みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  新居浜東高等学校   >>  口コミ

新居浜東高等学校
(にいはまひがしこうとうがっこう)

愛媛県 新居浜市 / 新居浜駅 /公立 / 共学

(38) 愛媛県内42 / 70校中

卒業生 / 2013年入学
    最高の学校
    2016年10月 投稿
      校則には厳しいがそれでも先生はみんなたよりになります朝読書というのを行っていて一年生から小論文などの対策をしている
      髪の長さなど結構細かく見るので特に後ろ髪で引っかかる人が多いです …続きを読む(全310文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      運動能力はかなり上がります
      体育への取り組みは県内トップクラスです
      勉強もしっかり出来て行事もたくさんあるのでいいと思います
      校則は厳しいです
      髪型はちゃんとしなければいけないし
      携帯の持ち込み禁止です …続きを読む(全337文字)
    すごくいい!
    2016年10月 投稿
      すごくいい高校です!勉強と部活を両立できてすごく充実しています!先生もしっかりと対応してくれるので安心です!
      ほかの高校に比べると厳しい部分もありますがそれが将来自分の役に立つとおもいます! …続きを読む(全368文字)
    すごしやすい学校です。
    2016年10月 投稿
      スポーツをしたい人はおすすめ??
      特に来年度から健康・スポーツコースができるので体育系の大学に進学したい人はおすすめします??
      月に1回の身だしなみ検査は少し厳しいですがあとは普通の高校と変わりません。 …続きを読む(全333文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道とは言うけれど。。。
    2016年10月 投稿
      文武両道といいますがどちらかというと武を重んずる風潮があります。
      進研模試での偏差値を見ると、校内偏差で50のとき全国偏差が学年が進むにつれ下がっていくことに気が付きます。つまり学校全体としてみたとき入学時より卒業時の方が相対的に成績が下 …続きを読む(全1076文字)
    高校卒業後の進路を考えて高校を選ぶべき!
    2020年02月 投稿
      校則などで不満な面はありますが、いじめもなく毎日楽しいです。
      先輩方も優しく、部活動も充実してます。
      最初は厳しくて来るんじゃなかったと思いましたが
      慣れてくるとそれが当たり前になり楽しくなりました。
      最初はきつくても将来必ず役立つと思うの …続きを読む(全392文字)
    誰でも入れる。入って頑張り次第
    2019年11月 投稿
      厳しいと言う声が多いけど、そーかなー?って思う。もっと厳しいとこあるやろ。先生と生徒は仲良いし、先生同士も仲良いから見てて楽しい!部活も楽しいし、自分自身の過ごし方と考え方かなと思うよ。制服も可愛くなって!
      少し不満は土曜課外と模試が多いと …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2014年入学
    なんだかんだ楽しかった
    2018年03月 投稿
      学年によるけど自分たちの学年が一番人間関係がめんどくさかった。でも先生には恵まれていたのでなんとか卒業できました。身だしなみ検査が面倒くさいけど普段はあまり言われません。体育が少し軍隊チックです。
      校則は厳しい方やと思います。でも、眉毛をごま …続きを読む(全491文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とても楽しく誰もが満足できそうな高校
    2016年10月 投稿
      高校生活はとても楽しかったです。
      恋したり友達関係もより深くできる高校でした。
      勉強も分かりやすくオススメの高校!
      他校に比べて校則は厳しいか厳しくないかという点ではすこし厳しいかなと思います。 …続きを読む(全310文字)
    卒業生 / 2014年入学
    一般的な楽しい高校生活を過ごせるよ
    2016年10月 投稿
      勉強だけでなく、部活にも集中できる良い高校だと思います。
      身だしなみにもや日常生活、きちんと気を付けている学校なので、勉強以外のことで大事なことを沢山学ぶこともできます。
      他校と比べると厳しいと思う方もいるかもしれません。
      月に一度身だしなみ …続きを読む(全677文字)
    卒業生 / 2010年入学
    進路の幅が広い
    2015年12月 投稿
      文武両道の精神で部活に勉強にやらされました。補修などもあり勉強は優先されてました。部活動も盛んです。
      髪型が厳しいです。ビンの長さだったり三面刈り上げだったりとお洒落はできません。月一のペースで服装検査がありました。 …続きを読む(全634文字)
    勉強よりスポーツ
    2015年10月 投稿
      この高校はスポーツにおいては自由な高校で、精神論とは無縁です。もし勉強に主眼を置くなら別の高校を選ぶべきです。
      他の高校に比べて校則はあまり厳しくありませんが、学校での携帯電話については非常に厳しい高校です。また髪の長さについても厳しいです。 …続きを読む(全623文字)
    進学したいなら西高へ。
    2022年01月 投稿
      陸上、バドミントンで高みを目指したいならおすすめ。本当に進学したいなら西高校へ行く事をオススメします。東高に来る理由がないです。
      市内のどの高校も厳しさは同じくらいだと思います。前髪が目にかかったり横髪が耳にかかる、襟足が伸びていけはいけませ …続きを読む(全892文字)
    卒業生 / 2011年入学
    生徒と教師の仲は良いように感じるが...
    2016年04月 投稿
      市外から通っていましたが、学生の雰囲気は生真面目な人から、不良とまではいきませんが少し悪い感じの学生までさまざまです。
      1年生の間は先生から叱られることが多いです。(どこもそうかもしれませんが)。
      それに対する先生への嫌悪感がつのること …続きを読む(全1077文字)
    基本自分次第
    2018年02月 投稿
      スポーツを本気でしたいという方には環境が整っており、いいと思う。ハイレベルな指導者(先生)もいらっしゃり、トレーニングルームや雨天練習場などがあり施設も整っている。
      勉強面では微妙。選抜クラスも存在するが成績が伸び悩む。朝補習や長期休暇中の …続きを読む(全652文字)
    保護者 / 2009年入学
    文武両道を真に受けてはいけません
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      文武両道をうたっていますが、どっちつかずです。惑わされず、どちらかを選 …続きを読む(全928文字)
    電車通はしんどい、進学は指定校推薦で!
    2022年01月 投稿
      みんな明るくいい学校です。いじめなども見かけることはなく、部活動も運動部、文化部ともに充実していて、体育祭や文化祭などもみんなで一緒になって盛り上げていくので、たくさんの友達ができ、とても良い学校生活を送ることができると思います!ただ、電車 …続きを読む(全653文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強はクラスによって力の入りが違う
    2016年09月 投稿
      勉強も部活もほどほどに高校生活を楽しみたいひとにはちょいどいいと思います。勉強は選抜クラスに入らない限りしんどくないです。
      月いちぐらいのペースであります。引っ掛かると次の日の朝集められて面倒です。 …続きを読む(全479文字)
    卒業生 / 2013年入学
    悪く言えば中途半端でもとても楽しい高校
    2016年10月 投稿
      文武両道と言っている高校です。
      なかなか両立は難しいですが自分次第というところもあります。
      進路を確立できている人が多数です。
      服装検査が厳しいです。
      携帯の持ち込みも禁止です。反省文をかかされ没収されます。 …続きを読む(全521文字)
    推薦入試を目指す高校です。
    2015年10月 投稿
      決して進学校ではありません。高校生活を楽しむ高校です。難関大学進学を望むなら他の高校を選んでください。
      校則は厳しい方です。服装、頭髪ともに厳しく指摘されます。その中でも学校での携帯電話所持は最も厳しいです。 …続きを読む(全611文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか