みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第四高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第四高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡第四高等学校
(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

よくもなく、悪くもない

決してよくも、また、悪くもないです。
      盛岡四高は、頑張る生徒を応援してくれますし、それなりの生徒はそれなりに扱われます。
      カーディガンの色があまり厳しく言われなかったり、手首のブレスレットは、あまり華美なものでなければOKです。また、髪型も、女子は結ぶ、男子はツーブロ禁止などの指定はありません。なので、他校と比べると、厳しくない方だと思います、
      生徒間でのいじめは聞いたことがないです。そうすることで自分がどのような状況に置かれるか、分かっているからです。たまに、教師と生徒間でのトラブルの話はちょくちょく聞きます。
      クラブは、全国的にも音楽部、バトントワリング部、などが有名です。運動部だけでなく文化部も活躍しているのが四高の特徴です。
      毎年、学年の半分ほどが、国公立大学に進学すると聞いています。その他は、専門学校や短期大学など、基本は進学です。
      施設は整っているとは言いがたいです。
      夏は蒸し暑く、扇風機もほとんど意味がありません。
      冬は極寒です。
      この意見はふたつに別れます。
      女子の夏服は、灰色のため、汗を気にしている人が多いです。
      私は気に入っていますよ。
      春には2日間の体育祭、夏には2日間の文化祭、修学旅行は、4泊5日です。ふつうに、充実していると思います

【総評】
明るい学校。進学実績も高い。先生の指導をもっと強化してほしい。公立なのに、都会的な校風、センスがあり、受験生の人気も高い。

分かりやすい

自主自律

いじめはない

文化部が盛ん。野球部も強いです。

【進学実績】...

文武両道となっているが、どちらもそこまで力が入っていない。そのため、宿題も少ない。だが、自学時間を十分に割けるため、自学中心に勉強を進めたい人には丁度よい。

キツすぎもなく、緩すぎもない。
しかし、トイレでのスマホ使用者がとてつもなくいる。

四高ではいじめは聞いたこ...