みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

卒業生 / 2008年度入学

充実した高校生活を送れます

2014年08月投稿
      文武両道を目指して頑張る人が多いので、多少つらくても一緒に頑張る仲間ができます。行事も多いので充実した高校生活を送れると思います。
      苦手な人がいたとしてもお互い気の合う人同士で過ごすのでいじめは無かったように思います。
      ほぼ全員が受験しますし、難関大学を目指す人のための対策(添削等)を希望者にはやってくれます。
      屋内プールや天体望遠鏡があったりテニスコートも人工芝4面あったり設備は充実していると思いますが、グラウンドは広くないです。
      地味で古風な感じの制服です。
      授業の面白さや分かりやすさは先生によりけりですが、皆質問すれば熱心に教えてくれると思います。
      県で一番の進学校だっだため。
      能開センター
      学校・塾で使っていた問題集
      苦手科目を重点的に勉強しました。
      東京の大学に進学しました。
      興味のある学部があったため。
      バス停は目の前にありますが駅からは徒歩20分くらいかかります。電車や新幹線で通う人には少し面倒に思うかもしれません。

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...