みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

卒業生 / 2010年度入学

私にとっては最高の環境でした

2014年08月投稿
      県内一の進学校として有名ですが、行事も活発です。学業にも部活にも行事にも一生懸命取り組むのが真の一高生と言われました。先生も周りのほとんどの生徒も勉学に熱心で、個性的。とても充実した高校生活でした。
      在学中、いじめはきいたことがありませんでした。情報に疎かったのかも。でも、そんなくだらないことしてる暇がないというのが個人的な印象。
      学校のシステムに乗っかっていれば、自然と受験モードになっています。予備校に通ったり通信教育を受ける暇もないほど濃密なカリキュラム。学校の勉強しかしなかった私も現役合格できました。でも、専門学校に進学した同級生もいます。先生方が親身になってサポートして下さいます。
      伝統校ですが、綺麗な学校です。図書館・体育館2つ・家庭科実習棟・弓道場等を備えています。移動は大変かも?
      制服は野暮ったいかもしれませんね……。女子はブレザー、男子は学ランです。
      非常に熱心な先生ばかりです。ただ、個性的な先生もいるし、好みは人によりけり(相性の問題)でしょう。
      県内一の進学校であったこと、校風。
      明光義塾
      進研ゼミ中学講座を受講していました。
      北海道大学農学部へ進学
      学びたい学問があったので
      JRの発着駅がある都市。駅からは徒歩30分くらいですが、バス停も至近です。とは言え、バスより徒歩の方が早く着くのですが・・・・・。

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...