みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

卒業生 / 2010年度入学

気合いがはいっていました

2014年08月投稿
      入学したての応援歌練習は、我慢強さを鍛えるのには役立ったとは思います。ただ、継続はしないのですぐ、だれますが。
      入学した生徒の傾向なのか、あまり一人に対して問題を起こすことはなかったと思います。
      ほとんどの生徒が進学します。ただ、留年する生徒もそれなりにはいます。多くの生徒が塾にも通っていました。
      校舎全体は新しい建物でした。また新たに設置された設備(弓道場など)もあったはずです。
      あまり人気のない制服でした。
      積極的に生徒に関わろうとする先生もいれば、そうでない方もいらっしゃいました。ただ、補習に関しては、よく面倒をみていただきました。
      学力と通学時間から考えて、都合が良かったから。
      M進
      Z会
      二次対策を中心にやった。
      大学へ進みました。
      学力の関係と就職先確保のため
      市内の中央にあったので、割と通いやすかったと思います。高校付近には、バスもでていたはずです。

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...