みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

いい意味で放任主義

2014年06月投稿
    • 【総評】
      どの高校でもこれは言えますが、良くも悪くも自分次第です。一高には素晴らしい先生方がおられますが、そんな先生方の言ってることを理解しようとしなければ自分の力にはなりません。また、勉強だけではなく様々なことに取り組むことができます。自分を律することのできる人は学業をおろそかにせず、より多くのことにチャレンジできます。

基本的に染髪、ピアスは禁止です。

これはピンキリというほかありません。入学時から東京大学に入学することを目指し、毎日の勉強に精を出す方もいれば、一高に入ったはいいが全く勉強をする気がなく、なんとなくで受験に取り組み、何の目的もなく大学や予備校へと行く方もいます。

私の周りではいじめなど全くありませんでした。むしろそんなことしている暇はありません。

文武両道を掲げているため、部活にも一生懸命取り組むことができます。

ほぼ毎年東大入学者を出します。

駅から遠いのですが、バスを使えばすぐですし、歩いて通えない距離でもありませんので心配は無用かと思います。

【施設・設備】
      比較的綺麗で特別教室には冷房が完備されていてヒーターもしっかり効きます。

女子生徒の制服があまり可愛くないと評判です。

生徒の力を伸ばすことを一番に考えてくれる先生ばかりです。
      真剣な応援活動に憧れていたのもありますが、猛者踊りも魅力的でした。
    投稿者ID:19973

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...