みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

卒業生 / 2014年入学

面白い人が多くて楽しかったです

2017年09月投稿
      悪くない高校だと思います。校舎内の設備はどれも比較的キレイ目で、学校内の通気性の悪さを除けば概ね快適でした。進学実績は県内ではトップといって差し支えないほど良いですが、個人が志望校に受かるかどうかは当人の努力次第であり、先生方も個人の努力に期待するといった感じのスタンスでした。過ごしていてとても楽しい高校でしたがプライドが異常に高いOBが稀にいるのが玉に瑕で、卒業した現在は母校とは個人的にあまり深くは関わりたくないというのも本音です。
      そもそも髪を染めたり化粧をしたりする生徒がいないので校則は存在しないも同然です。たまにある服装点検もゆるゆるなので楽でした。
      私の代では、いじめが行われているという噂すら聞いたことがないほどいじめは起こりません。人の好き嫌い程度はあるでしょうが生徒には他に頑張ることがたくさんあると思うので気にすることではありません。個性的な面白人間が沢山いたので楽しめると思いますよ。
      岩手県内ではほぼ全ての高校が部活動強制参加であり、この高校も例にもれず強制参加です。最近では登山部など一部部活は強いようですが大体の部活はさほど強くありません。しかしながら結構きっちり練習している部活が多かった印象です。勉強に集中したい人はなにか楽そうな文化部に入るのが良いかと思います。
      先にも述べたように進学実績は県内ではトップです。東北大を狙う生徒が多めで、成績上位層は東大や一橋、早慶なども狙います。成績がそこまで良くない層は岩手大学やその他地方国公立大学を受験する生徒が多いです。繰り返しになりますが受かるかどうかは当人の努力次第であり、この高校に入学することよりも入学してからの努力量のほうが重要です。しかし同じ目標をもつ生徒達と一緒に努力することができるため、勉強の環境という観点でもこの高校が県内一良いと思います。ちなみに私は第一志望の大学には落ちています。
      周りに住宅が多く校庭が非常に狭いため、野球部(硬式・軟式)、サッカー部、ラグビー部は部活動をやるうえで非常にフラストレーションの溜まる環境でした。イライラ度は県内でも指折りです(実体験)。その他は概ね標準といったところでしょうか。図書室はどちらかというとただの自習スペースです。
      制服はダサいと言われがちですし、私もそう思います。ただ、別に美男美女の学校ではないのでこれはこれで良いような気がしています。
      運動会や文化祭など行事は大体どれも楽しいものでした。運動の苦手な人にとってはスポーツ祭(運動会とは異なります)は楽しめないかもしれませんが、たった2日の行事なので気にしなくていいです。
      この高校といえば応援歌練習の話題が良く出て来ますが、1週間で終わるので割とどうでもいいです。
      入れそうだったので入りました。三高と少し迷いましたが、文化祭の盛況っぷりが圧倒的だったのでこちらにしました。
      都留文科大学文学部

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...