みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

伝統校→自称進学校

県内ではナンバーワンだがそもそも東北には進学校が存在しないので微妙。上位層はそれなりに優秀。課題は県内他校より少ないと言われてきたが今は自称進学校化が進んだので怪しい。
      常識的な生活をしていれば何の問題もないと思われる。校則というより宿題の出し方など学習面の縛りに一部自称進学校的な面が見られる。
      無法地帯の公立中に比べると雲泥の差。やたら課題を出す先生とかまいないわけではないが先生は転勤でぐるぐるまわっているので何とも言えない。
      一部の部活は強い。それ以外はもっとゆるく活動しても良いと思う。
      最近もともと少なかった東大合格者がひどいことになっている。
      時代の流れ的に近県の国立医学科を目指した方が良いのかもしれない。
      温水プールがあるが、一部不具合があったりする。
      グラウンドはあまり広くはなく、4分割して使っている。
      男子は学ラン。カラーを取るのが伝統らしいが謎。女子の夏服は微妙。
      充実はしているが応援歌練習は時代錯誤以外の何者でもない。
      スポ祭や白堊祭は楽しめる。予餞会のビデオが一番楽しいかも。
      県内で相対的にトップだったので。
      都内の進学校も合格したが親の許可が得られなかったので。
      東京大学

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...