みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡北高等学校
出典:Sige-yang
盛岡北高等学校
(もりおかきたこうとうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

勉強だけじゃない!!!

勉強したいなら是非!
      課題多いとか言われてるけど、個人的には想像したほどではなかったです(笑)
      イベントは はっちゃければ超楽しいですよ!
      最近、女子の制服のリボンとバッジの位置がキッチリ固定されるようになりました。
      みんな勉強で手一杯なんで、そんなことしてる暇ないです。
      トラブルは聞いたことないですね。
      写真部が有名です!!
      体操部も国体に出場した子がいますよー!
      県大の合格者が県内1位!
      東北大学とか、関東の大学に進学した先輩もちょくちょくいます。
      場所によって大きく変わるのですが…
      冬はブランケットが無いと辛い時があります。
      他の学校と比べたらあんまり充実してないかも(汗)
      女子の制服は王道のセーラー服です!
      四高のセーラー服より脇汗とか目立たないですよ!
      男子は一高とか三高と同じような学ランです。
      遠目で見たらどこの学校かわかりません(笑)
      体育大会は3日間行われます!
      先生のチームも参加するので、大人気ない姿が見られますよ(笑)
      文化祭は、1日目は校内オンリーで、歌合戦(という名のダンス大会)をクラスごとに行います!
      2日目が一般公開で、食品の模擬店を開くことが出来るのは3年生だけです。チュロスが人気で、毎回高速で売り切れます(汗)
      吹奏楽部や演劇部の発表もあり、なかなか盛況です。

勉強も部活もその他の活動にも十分に打ち込める環境が整っており、自主性のある生徒が多いので先生もそれに応えてくれました。

そもそもいじめをする生徒が集まらない高校だったので安心して学校生活がおくれます。

大多数の生徒が進学を希望しており、進路を考える機会が与えられ...

自分で勉強出来ない生徒にはちょうどいいのではないのでしょうか。私立に行きたいと思っている学生は、否応なく否定されますし、国公立の合格率を上げたいだけの生徒指導が目立ちます。生徒の将来をなんとも思っていません。私立にするといった瞬間に先生は生徒のことを見放します。話さなくなります。1人で勉強したほうが...

盛岡第四高等学校

盛岡第四高等学校
入ってからがとても大事!
★★★☆☆3
在校生|2016年

水沢高等学校

水沢高等学校
三年間楽しみたいなら水高
★★★★★5
卒業生|2016年

岩手高等学校
(私立・男子校)

岩手高等学校
県内で唯一の男子校だが難あり
★★☆☆☆2
在校生|2018年