みんなの高校情報TOP   >>  岩手県   >>  福岡高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

福岡高等学校
(ふくおかこうとうがっこう)

岩手県 二戸市 / 斗米駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

応援団部 / 卒業生 / 2007年以前入学

質実剛健を伝統とする福岡高校

2013年10月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
       岩手の県北の雄と称される岩手県立福岡高校は、在学当時、80年に近い伝統を誇っていた。そもそも、旧制中学から始まり、僕は、76回生であった。生徒の自主性を重んじ、校内の決定権のほとんどは生徒にある高校だった。ある意味自由な校風であったと思う。

【上下関係】
       先輩と後輩の区別ははっきりしており、先輩の発言には絶対性があった。但し、いじめなどの犯罪的行為は存在しなかった。

【指導者】
       生徒の自主性を重んじるために、先生の介入はほとんどなかった。すべきことは、全てを生徒が決めた。

【実績】
       応援団そのものに実績はないが、野球部は岩手県で「夏の甲子園」10回出場の最多記録を持っている。

【施設】
       部室は、ほったて小屋のボロ長屋であった。練習場は、小高い裏山の自然の中にあった。

【取り組み姿勢】
       先生の介入がないから、練習量や練習の質は生徒が決める。僕が、在学中には、野球部は、3年の中2回決勝に駒を進めいるから、自ずと応援団の士気も高くなる。自己評価は難しいが、かなりハードであったと思う。
       甲子園の岩手県予選が始まる少し前に、伝統の80Km行軍が行われる。学校から、試合会場まで、丸1日かけて歩き通すのだ。

入部に関する情報
    • 部活への志望動機
       応援団になるためには、条件があった。2年生であること。自薦であること。推薦は許されなかった。応援団員は通年10人前後になるが、練習がハードなため、自薦で立候補するものはほとんどいない。暫くしてから、覚悟を持った者が少しずつ集まりだす。 応援団野練習を始めてからは、筋肉痛でまともに歩けない。さらに、ご飯の時には箸を使えない。手が思うように動かないのだ。スプーンだけを使ってご飯を食べた。もっとも、食欲は、ほとんどなかったが。練習中に救急車で運ばれた者もいるという。 動機といえば、義憤と甲子園を夢見たことであろうか。
    • 入部にあたっての注意事項
       覚悟とバカになることが、必要です。バカとは、勉学よりも私生活よりも甲子園を夢みることです。覚悟は、バカになることと、ハード・トレーニングに耐えることです。
    • スポーツ推薦について
       野球部員として甲子園を目指すことが難しいなら、お勧めの部になります。忍耐力をつけたい方にもお勧めかもしれません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
       測量の専門学校の推薦入学をとりつけました。
    • 進路先を選んだ理由
       応援団の活動に夢中になり、大学試験の受験勉強がおろそかになり、共通1次(センター試験)で、合格予想点を遥かに下回る点数をとったためです。特に行きたいところはなかったので、測量の専門学校を選びました。想像ですが、応援団員の内申書は特Aがついていると思っています。推薦入学にはお勧めかもしれません。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

【総評】

【上下関係】
 先輩と後輩の区別ははっきりしており...

★☆☆☆☆1.0
大量の課題。教師が生徒を侮辱する。
上位者添削や難関大講座の受講を断ると教師がしつこい。(次回からは呼ばないなど)
いつまでもスマホ禁止や上着を着ては行けないなど前時代的な校則。
野球部が弱小にも関わらずいつまでも応援練習をさせられる。

【校則】
いつまでも校舎を工事しないにも関わらず体温調節は制...

近隣の高校の口コミ

盛岡第二高等学校

盛岡第二高等学校
推薦で大学入りたい人向け
★★★☆☆3
在校生|2021年

盛岡大学附属高等学校
(私立・共学)

盛岡大学附属高等学校
人それぞれだけどいい学校
★★★☆☆3
在校生|2023年

花巻南高等学校

花巻南高等学校
青春を楽しめる学校in岩手
在校生|2021年

盛岡南高等学校

盛岡南高等学校
いじめでやることがとても幼稚
★☆☆☆☆1
卒業生|2017年