みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  花巻北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花巻北高等学校
(はなまききたこうとうがっこう)

岩手県 花巻市 / 花巻駅 /公立 / 共学

岩手県

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2016年入学

理系の人は頑張ってください

2019年07月投稿
      課題の量がとにかく多いにも関わらず東北大進学者数は1桁の「自称」進学校。私の年は理系は1人しか受かりませんでした。ただ難関ではなくて普通の地方国立とかに行きたいのであればなんとかなると思います。
      普通です。スマホは気をつけましょう。注意と言ってもやんわりたしなめられる程度です。
      いじめは無かったですがハブるとかはありました。
      文武両道の精神で絶対どこかの部活に入れられます。勉強に専念したい人は文化部などに入りましょう。剣道部、ハンド部男子、陸上部が強かったです。
      理系で地理が選べないことに驚きました。進学校の理系は大半が地理選択です。あと、理系は2年から基礎無し物理&化学、3年のセンター直前まで数Ⅲをやります。私には無理でした…理系は悲惨な年でしたが文系はそうでもなかったです。先生はみんな優しくて進路相談に何回も乗ってくださいました。
      ボロいけど広いです。お金が無いのかトイレの割れた鏡が卒業まで付け替えられませんでした。夏は扇風機2個で乗り切ります。
      女子の夏服が水色でかわいいと言っている人が多かったです。全国でも水色セーラーは珍しいとかなんとか。男子は学ランです。
      なんと言っても応援歌練習。伝統を守りたい気持ちは理解できますが倒れる人が出るまで応援歌練習をする意味があるのかわからないです。2、3年になると時間を無駄にしてる感がすごいです。体育大会、桜雲祭は盛り上がってましたし実際楽しかったです。1年のうちは裏方の仕事が多いです。
      近かったから
      都内の大学

文武両道

卒業生

全員の目標が同じなので、みんなで協力しながら頑張れるとても良い高校です!!毎日がとても充実しています!!

あまり厳しくありません!!
全員が守れているので、服装点検もありません!!

絶対にありません!!
それ所ではなく、勉強と部活動に集中しています!!

【部活動】...

入学式を終えた次の日には地獄が待っています。一ヶ月後も地獄です。先生達もタチが悪いです。校舎も汚くて生活しにくいです。

他の高校と違って校則は緩いです。服装の制限やお菓子などなど色々と大丈夫だ、問題ない。ただ、挨拶には厳しいです。

やはり生徒間には嫌われ者や人気者が...