みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  種市高等学校   >>  口コミ

種市高等学校
(たねいちこうとうがっこう)

岩手県 九戸郡洋野町 / 平内駅 /公立 / 共学

口コミ: -

種市高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
    卒業生 / 2015年入学
    2020年09月投稿
      海洋開発課の卒業生です。資格取得の面では他の工業高校よりは強いと思います。私も多数の資格を取得しジュニアマイスター制度でゴールド、さらに特別表彰を受けました。潜水士、現場監督になる卒業生が多いです。更に普通科もありますので工業高校よりも充実した高校生活をおくれると思います。一方、偏差値は高くありません。良く捉えれば学年上位を狙いやすくモチベーションアップに伴い良い大学への進学が可能かもしれません。現在入学者数の減少に歯止め効かない状態になっており生徒数はあまり多くありません。是非入学してください。
      資格取得率が高い。資格取得に向けての教育の厚さ、実技講習の設備が充実しています。実習施設は新しく快適です。
      いじめはほとんど無くどちらかと言えば団結力が高いです。潜水士の教育があるお陰かもしれませんが他人に命を預けるという信頼関係が強いです。反面、クラス内で派閥があったりしますが問題ないでしょう。
      レスリング部は強豪他の部はあまり厳しくなくクラブ活動に近いです。
      潜水士、現場監督等の土木関係非常に明確なので進路の叶いやすさはかなり高いです。潜水士は特に潜水会社との深い繋がりがありますので落ちることは無いでしょう。
      校舎の他道場、体育館、剣道場、クラブ棟、実習棟があり施設は充実しておりトイレも綺麗です。最近は寮も出来たようです。校庭は芝でテニスコートはクレーコート。野球場もありますし結構広い方だと思います。
      男子はグレーのスラックスに水色のワイシャツ、黒のブレザーでネクタイは赤女子はグレーのキュロットスカート、ワイシャツとブレザーは色が同じですが形が異なっています。ネクタイは短くリボンに近いです。
      文化祭、体育祭等普通の学校と変わりありません。海洋開発課ではその他に各種見学会やイベントに出向いて実演等のイベントがあり私はほとんどのイベントに出席していました。
      偏差値が低いのもあり定員割れしてますので比較的簡単です。
      日本サルヴェージ株式会社

2014年08月投稿
    • 【総評】
      海洋開発科では海の仕事や土木測量など学べるし、
      普通科も進学就職は普通に出来るのでいいと思います

・携帯電話を登校した後から放課後まで使わない
      ・問題行動を起こさない
      このあたりを守れば大丈夫です

全体としては高くありません
      誰でも頑張ればついていけます

おそらくないと思いますが
      不明です

頑張っている部活は頑張っています

パンフレットに書いてあります

書いてあった通り、八戸線平内駅です
      岩手の一番北です

普通です

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備