みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  葛巻高等学校   >>  口コミ

葛巻高等学校
葛巻高等学校
(くずまきこうとうがっこう)

岩手県 岩手郡葛巻町 / 小鳥谷駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

葛巻高等学校 口コミ

(3) 岩手県内3 / 62校中

保護者 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      生徒の数は少ないですが1学年に2クラスあります。
      大学や医療系専門学校への進学を希望する生徒のクラスと希望しない生徒のクラス。
      各クラス20~25人。先生の目が行き届いてとても良いです。
      近年は国公立大学に10人弱進学しているようです。
      去年から学校の敷地内に町立の塾ができ、うちの子供は週2日通っています。町立なので無料です。先生方はとても親身になってくれます。
      頑張ればドイツ留学などもあり、やる気のある子には至れり尽くせりな高校です。
      自然豊かな場所で、山村留学制度もあり、通学が困難な県内外の生徒も受け入れています。31年度は学校近くに新しい寮が完成予定です。
      受験で他の生徒と競いたいならあまりおすすめしません。受験しない生徒もいますから。
      自分のペースで高校生活を送りたい子、目標がしっかりある子にはおすすめです。
      今のところうちの子供は行かせて良かったと思います。
      校則はそれなりにあるようです。
      携帯持っていけますが、校内は電源オフです。
      子供からは聞いたことないですが、学校からは少しあるようなお話があり、管理・対応してくれているのだなぁと思いました。
      郷土芸能部はとても力を入れています。
      全国大会目指すのは難しいですが、それぞれに目標を持ち頑張っているので強くない子も部活を楽しむことができます。
      進学就職率100%と聞いていますが、まだよくわかりません。
      体育館は広いです。
      校庭もありますが、近くに町のグラウンドがあり充実しています。
      プールは壊れていて使えてません。
      学習塾が敷地内にあります。
      ブレザーで一般的な制服です。
      体育祭はありませんがクラスマッチを数日で行います。クラスごとにTシャツ揃えたり楽しそうです。
      文化祭はまだ参加してませんが秋にあります。
      高校総体の開会式も高校野球の予選も全校生徒で行っています。
      生徒数少ないからみんな知っていてみんな応援できてそういうのが好きな子には良いと思います。
      他にもボランティア活動などいろいろあります。
    投稿者ID:452025

卒業生 / 2014年入学
    2018年12月投稿
      推薦入試で意外と進学に強い
      良い意味でも悪い意味でも自分次第な学校
      進みたい進路があれば先生がとても良くサポートしてくれるが、進路が決まってない人には放任主義な感じ
      校則は厳しくもなく緩くもない
      ブレザーの色がクリーム色で注意されていた人がいて、そこはちょっと厳しいと思った
      あとは地毛が茶色いっぽい子がいて、髪を染めていると勘違いされて指摘されている子がいて、ちょっと可哀想だった
      いじめはないが、みんな一丸となって仲がいいということもない
      私は学校生活は楽しかったけれど楽しくなさそうな人もいた
      人数があまり多くないので結果を残したいなら団体競技ではなく、個人競技を選ぶと良い
      特に強い部活はないけれどどの部活も和気藹々していると思う
      進学、就職は希望しているところに行けていると思う
      ただ適当に3年間を過ごしてきた人はそれなりのところに行く
      校舎内は比較的綺麗で新し目だと思う
      冬はちょっと寒い
      可愛くないし、ダサい
      けど好きな人は好きかも
      いろいろと思い出に残る行事はある
      人にもよるかもしれないけれど
      地元で近いから
      岩手県立大学

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      もう少しいろいろ考えて行動したほうがいい
      意味がないこととか無駄なことが多い
      【校則の自由さ】
      厳しいけどどこか緩いところがある。
      その前に、何回言っても直さない人が多い。
      そういう人に対しての対策をとったほうがいい。
      それと、服装点検はいつやるとかいったら意味ないと思う。その日だけ
      よくして来る人たくさんいる。
      勉強する気ない学生が多い
      これは、生徒にも問題あるかもしれないけど先生にも
      よると思う。自分も、授業受けててそれをすごく感じた。
      いじめは少ないとは思う
      ただ、一つもないわけではないと思う
      成果が出せないならもっと生徒のやりたい部を作ったほうがいい(軽音部とか)
      理由は、運動部作るのはいいけど成果出せないんだったら作った意味ないと
      思うから。あと、部費に使うお金の無駄なような気がする。
      だいたいの人が行きたい大学に行けていてよい
      スクールバスができたのがいい
      ちょうどいいと思う
      【施設設備】
      図書館狭い
      可愛くないわりに、値段が高い
      授業の仕方がうまい先生と下手な先生がいる
      私がこの高校を志望したのは、大学進学率が高くまた、中高一貫での授業があるからです
      入試の内容が、小論文と面接だったので先生と面接練習を何度も行ったり、過去の小論文の課題を行ったりしました。
      岩手県立大学 総合政策学部
      私は、公務員を目指していたのと環境に興味があったので、様々なジャンルの教科が学べる岩手県立大学に選んだ。