みんなの高校情報TOP >> 熊本県の高校 >> ルーテル学院高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
モノは捉えようです。
2025年10月投稿

総合評価約3年間過ごしてみて、そこそこ満足できたかなと思います。プレゼンテーション英語の授業は特に面白い。やってて損はなかった。英語への抵抗感は無くなったし、会話するハードルも下がった。(ただかなりハードなスケジュールを組まされるので両立するのは少し難しい)
キリスト教系の学校であるため、聖書の授業や朝礼拝でのお話がほぼ毎日あります。担当している先生がかなり面白くタメになるので、是非授業を聞いてみて欲しい。ハマります、まじで。今後の人生に対する向き合い方少し変わるかも
綜合、特進ではかなり雰囲気が違うので、入学する際は特に気をつけて下さい
特進→やんちゃが少なめ、真面目な人チラホラ
綜合→ほぼ陽キャの集い、印象あまりよろしくない
主観にはなりますが、ほぼほぼ事実として見てください。 -
校則他校と比べて特段厳しく、特段易しいというわけではありません。ほぼ他校と一緒です。でもクラスメートは隣の済々黌のがシュシュしてるところを見て悔しがっているようです。化粧してる子見かけるけど普通にケバいです。生徒部室に呼出されているのに何度もやってくる人もいます。怒られたくてやってるのかな?
しかし、最近どうやら校則の一部が改正されるとかされないとか…?
・シュシュOKになるかも?
・ローファーの茶色バージョンOKかも?
…等々、あくまで改正案のため実際に採用されるかどうかは分かりません。期待しましょう
個人意見ですが、どの学校見渡しても対して校則の厳しさは同じように見えます、ガチ進学校除いて。
いじめの少なさいじめは私のクラスはほぼないです
みんな仲良し。ですが、どうやら私の学年でいじめが起きたクラスがあり問題になっていたことがあったそうです。聞いたところによると綜合?の方でした。先生方に連絡が行くとすぐに対処してくれたらしく、頼もしいなぁと思いました。いじめが止まっていたら嬉しいですね。対処した先生もいじめ許すマジ派らしいので、対処の仕方もある程度分かってらっしゃるのでしょう。今はいじめの話は聞いていないので、おそらく一件落着…かもしれません。 -
部活サッカー、水泳、馬術競技等々が素晴らしい成績をのこしています。文化部では、ハンドベル、吹奏、軽音も良かった印象です。
サッカーでは決勝戦の際は生徒全員で応援に行きます
めちゃくちゃ楽しかったです。
ハンドベルは聞くだけで眠くなります。音が心地よすぎて。
吹奏楽部もたしか…熊本で2番?あたりの成績をのこしていた気がします。曖昧ですが…
軽音も九州大会に出場してたとかしてなかったとか
文化祭の時すごく盛り上がって最高でした!
その他にも活気ある部活が沢山あるので調べてみてください。 -
進学実績だいたい主観ですが
・綜合→指定校推薦80%
総合型25%
一般5% (50%専門学校、大学)
・特進→指定校推薦60%
総合型15%
一般25%(99%大学進学)
ぐらいだったかと思います
ほぼ綜合は指定校推薦を使っているそうです(友人談)
特進も指定校推薦結構使っているっぽいです
難関私立等は、ほぼ指定校推薦で受けて合格…というのが現状。極稀に一般合格がある…?
熊大県立大も基本的に総合型、公募、一般で受ける人がいますが、大抵 総合公募で受けてる印象
一般で合格するのも極稀です
熊大合格してる人は大抵一般ではないです
県立大もね
ぶっちゃけ指定校推薦が楽なので皆そこに流れます
私立なので、そういう特権を使いたいのでしょう
さて肝心の進路の担当なのですが
当たり外れがひどすぎて笑います
志望理由書を提出して返ってきたのを見ると、『これは文字?』と解読不能な文章が書かれていたり、『先生この文法大丈夫なの?』と心配になる表現だったりと、まぁまぁひどい。クラスメートの中でも話題に上がるほど。先生の質って大事だなと痛感します。 -
施設・設備図書館、プール、テニスコート、がとても綺麗
プールに関しては申し分ないほどに綺麗
来てよかったと思う
図書館も自習室あるし、広々、エアコンちょうどいい、綺麗。勉強するのに最適です
テニスコートもいいですね
ノンストレス
トイレも汚くないです綺麗!
音姫付いてるのでありがたい
元女子校ゆえに女子トイレの数が多いです
教室、廊下、普通
昔ながら…と表現するべきか…?
捉えようによっては私立のくせに汚いと言う人もいるかもしれませんね。 -
制服圧倒的に人気を誇るルーテルの制服
可愛い子が着ると2倍ではなく2乗に可愛い
制服着るならここ!
…ただし夏は汗対処必須なので気をつけて下さい
男子の制服も夏服少しだけ不便そうです
夏用のカーディガンがないのでエアコンつけすぎるとガタガタ震えてます、カーディガン付けてあげてください生徒会長 -
イベント最近は文化祭が2日間かけて行われました
おそらく過去一盛り上がった行事ではないでしょうか。先生がノリノリで歌い出すし、踊りだす。軽音とのコラボが非常によかった
体育祭も屋内で行うのがとても良い
みんな楽しそうでした
キャロリング、ハレルヤ・コーラスがあります!さすがキリスト教学校!
体験してみるとまた面白いので参加してみて下さい
入試に関する情報-
高校への志望動機制服が可愛いから
自分のやりたいことと両立して取り組めるカリキュラムだったから
キリスト教を学んでみたかったから
- 口コミについての注意点
在校生
朝課外や夏休み、冬休みなどの長期休暇課外もあり、勉強に集中することが出来ます!生徒と先生との仲がいいので休み時間には教室や職員室前の机で勉強を教えて貰っている生徒も見かけます!口コミ内の悪い評価はあくまで一部の人で、大体の人は優しく接してくれて、仲良くなれるので安心して欲しいです!女子が多いので女子...
在校生
1.0
良い友達に恵まれていて充実した高校生活を送らせてもらっていますが、あまりおすすめはしたくない学校です。
【校則】
校則に関しては満足ですが守らない生徒が圧倒的に多いです。校則があっても守らないのであればそもそも意味ないです。校門の前に先生が立って指導をされますが、効果はないように思います。
【い...
近隣の高校の口コミ
熊本商業高等学校
(公立・共学)

立地もよく資格も取得でき進学就職もいい
卒業生|2020年
熊本市立必由館高等学校
(公立・共学)

どれくらい楽しめるかは自分次第!
熊本信愛女学院高等学校
(私立・女子校)

外からの印象と、内部の実態には大きな差
宇土高等学校
(公立・共学)

二次募集できたが、かなり満足!!
熊本国府高等学校
(私立・共学)

滑り止め以外で受けるな。