みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  吉田高等学校   >>  口コミ

吉田高等学校
出典:Bakkai
吉田高等学校
(よしだこうとうがっこう)

山梨県 富士吉田市 / 富士山駅 /公立 / 共学

吉田高等学校 口コミ

(51) 山梨県内4 / 40校中

吉田高等学校の口コミ
    2018年04月 投稿
      まず最初に言っておきたいことがあります。ここの評価掲示板には、前に総合評価星1のレビューがありました。しかし今は消されています。これは高校側からの圧力なのでしょうか?
      さて、高校についてですが、正直、正常な高校生を育てる環境ではありません。 …続きを読む(全500文字)
    勉強だけなら理数科がお勧め。
    2022年03月 投稿
      理数科です。良い大学に行きたいならそれを叶えてくれる場所だと思います。先生方もサポートを手厚くしてくださいます。しかし、ここでは学力だけが全ての指針で、道徳心などは養えません。一部クラスメイトは自身よりも学力の低い人を見下し、蔑まれた生徒は …続きを読む(全638文字)
    卒業生 / 2016年入学
    微妙。 おすすめはしない。
    2019年03月 投稿
      地元で進学したい子が、消去法で選ぶ学校。
      校風は真面目で学校好きな子が多い。馴染めないとつらい。
      教師はおせっかいが多い。
      普通。服装検査は事前に告知あり
      学年によって厳しさに差がある
      私の学年は比較的適当だったので、眉毛を加工してい …続きを読む(全761文字)
    在校生 / 2014年入学
    環境になじめた人は充実した3年間。
    2016年10月 投稿
      百折不撓と純剛を校訓とし、文武両道に励む生徒が非常に多い学校です。有名大学、難関大学を本気で目指す人にとっては良い環境であると思います。ただ、このような環境だからこそ、そこからあふれてしまうと居づらさ、息苦しさを感じながら生活しなければなり …続きを読む(全817文字)
    卒業生 / 2011年入学
    偏差値高くなりたいならここを選ぶべき
    2018年01月 投稿
      適合できれば普通の進学校。適合できなきゃつらいだけのガリ勉学校。課題多いし文武両道言ってる割には一部しか実績残せてないし。
      靴下の色統制する意味がない。これにつきる。あと教師によって判断基準が違って明確なガイドラインがない。 …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2019年入学
    本当に勉強したいなら都内私立に行け
    2022年05月 投稿
      理数科出身者としてコメントさせていただきます。
      現在、私は明言は避けますが日本で知らない人はいない名門大学に通っています。これは吉田高校理数科のおかげだと心の底から感謝しています。
      その上で上京し大学の友人ができ、外からの客観的な視点で母校 …続きを読む(全1061文字)
    応援練習を頑張って乗り越えて。
    2017年08月 投稿
      「総合的に」見て評価をすると、☆3が妥当だと思う。
      学力のレベルとしては、理数科、普通科共に県内でもいい方らしい。
      理数科は全国的に見ても平均よりやや上、といった中々いい位置にいるのではないかと思う。
      服装検査はそれほど多くなく、あまり厳しく …続きを読む(全673文字)
    卒業生 / 2014年入学
    青春するなら普通科、勉強するなら理数科
    2017年10月 投稿
      進学率ほぼ100%は素晴らしい。文武両道の目標をもつ。しかし理数科は課題が多いので勉強だけになっている。そのうえ、実際に難関大学に行き部活でも入賞している人は極めて少ない。よって中途半端な勉強では志望大学には行けないのでとことん勉強したいな …続きを読む(全448文字)
    卒業生 / 2014年入学
    夢は見ない方がいい。
    2017年10月 投稿
      どうなるかもその人次第だと思う。
      高校生活の充実度も学業成績も色々な人がいるから、努力すれば成績も伸びるし、友達もたくさんできると思う。
      ただ、クチコミの評価がいいからと言ってあまり夢を見るのはやめたほうがいい。
      完全に時代遅れのとこがあ …続きを読む(全830文字)
    勉強は入ってからが勝負
    2017年03月 投稿
      勉強や部活がしたい人にはとても良い。あまり多くのことをやろうとすると勉強がおろそかになるので注意。旧帝大や医学部に普通科から入りたい人は部活をやらないほうがいい。
      たまに抜き打ちで服装検査があるので注意。ケータイは基本使えない。髭は剃る、靴下 …続きを読む(全443文字)
    在校生 / 2015年入学
    志が高い!
    2016年10月 投稿
      勉強がんばりたい人にはとてもいい環境ですが、勉強が好きじゃない人はつらいです
      課題がとても多く、毎日大変です
      周りのレベルも高いので、上を目指したい人にはとてもいいと思います!
      服装検査が3月に1回ほどあり、男子は目、耳にかかっていた …続きを読む(全524文字)
    YOSIDA PRIDE
    2016年10月 投稿
      普通科と理数科があり、理数科の実績は山梨県内でもトップクラスです。進学を考えていて、かつハイレベルな大学を目指す生徒にはうってつけです。
      普通にしていれば何てことはありません。唯一服装検査が厳しいくらいです。 …続きを読む(全366文字)
    在校生 / 2013年入学
    理数科の進学率は抜群!
    2016年10月 投稿
      課題がたくさん出るので自分で勉強したい人には向いてませんが、進学へのサポートは充実してるので大学進学したい人はいいと思います
      結構厳しく後で再検査とかもあります
      でもたいしたことはないです …続きを読む(全315文字)
    卒業生 / 2013年入学
    思い出がたくさん作れる。
    2016年10月 投稿
      設備が良く、部活動や学校行事が盛んなので思い出がたくさん出来ます。また他県の同程度のレベルの高校と比べると大人しい学生が多いと思います。
      3ヶ月に一度程服装検査があります。スカートを折らない、ピアスを開けない、髪を染めないなど基本的なことが出 …続きを読む(全717文字)
    卒業生 / 2011年入学
    吉田高校について
    2015年02月 投稿
      この高校は地域内の公立高校の中では一番優秀な高校だとされていました。
      しかしこの学校は文武両道で、部活動の時間も十分に確保されるような仕組みが手着ていたので、勉強も部活動も両立したいという方にお勧めです。
      服装検査が若干ほかの学校よりも厳し …続きを読む(全682文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    真面目な学校でした
    2014年08月 投稿
      全体的にまじめな生徒が多かった半面、面白みに欠け、学校祭もつまならかったです。もっと楽しみたかったと思っています。
      目立ったいじめはなかったように思いますが、進学校だからこそ成績におけるトラブルはあったのかもしれないと思っています。 …続きを読む(全417文字)
    最高の学校!
    2017年10月 投稿
      楽しかったです。部活は充実してました。勉強は人それぞれでピンキリでした。自分自身どうせなら良い大学に行きたかったのですが、現実はそう甘くないですね。非常に楽しい学校だと思います。
      厳しいのは服装検査だけです。。。
      普段は特に言われませんでし …続きを読む(全433文字)
    吉田高校、すべてをがんばれる場所
    2016年10月 投稿
      文武共に頑張れる場。
      成績が比較的よかった人たちの集まりなので会話が面白い。
      テストの回数が少ないのが特徴。
      女子のヘアスタイルは自由で、学園祭も携帯が使える。服装検査も半年に一度程度で、生徒の行いが全体的に良いのでゆるい …続きを読む(全275文字)
    文武両道かつイベントを楽しみたい方へ!
    2019年03月 投稿
      大学進学したいならここはいい環境だと思います。授業は各レベルに合わせて構成され、隙間時間を見つけて先生に質問に行くと、気軽に対応してくれます。環境の具体例をあげるならば、自習室.学生ホール.大会議室など勉強できる環境も整備されていたり赤本を …続きを読む(全844文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分の目標を追いかけることができる高校
    2018年01月 投稿
      地元の進学校。
      自分の目標を追いかけることのできる環境。やった人はやっただけ伸びるし、サボった人はそれなり。
      部活もできたし、色々あったけど総括すると楽しかったなー。
      厳しくない。
      人間として必要最低限なことができれば全然生きていける …続きを読む(全447文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか