みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府第一高等学校   >>  口コミ

甲府第一高等学校
出典:さかおり
甲府第一高等学校
(こうふだいいちこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 甲府駅 /公立 / 共学

偏差値
山梨県

偏差値:57 - 66

口コミ: ★★★☆☆

甲府第一高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(60) 山梨県内18 / 40校中

とにかく縛られます。
    2018年06月 投稿
      キラキラした高校生生活を送りたいっ!っていうアナタ、今すぐ志望校を変えることをお勧めします。伝統校という学校の体質が人によって合う、合わないがはっきりと出てきます。とにかく色々なことに厳しいです。
      とにかく縛りが多いです。スマホはコモンスペー …続きを読む(全1171文字)
    課題と伝統に縛られる地味目な学校
    2020年09月 投稿
      大学を目指して勉強に励みたい生徒は良いでしょう。甲府第一高校だからと言って頭が良いという訳ではありません。入学してからが勝負だと思います。課題の量(特に数学)がとても多くて休日があってないようなものです。土曜日は基本土曜学習というものがあり …続きを読む(全1003文字)
    絶対にお勧めしません。
    2020年01月 投稿

まず、甲府一高への進学を考えている方へ
      応援練習や、強行遠足など無駄な行事が多いです。特に強行遠足は3年の10月にも2日間かけて行うため受験勉強にも影響があります。
      応援練習は必要以上に厳しく、昨年度は救急車が4台来ました。また、昨年度私 …続きを読む(全462文字)
    甲府第一高等学校の口コミ
    2020年04月 投稿
      とにかくつまらない
      青春という言葉の対義語
      2年ほど前から探究科は定員が割れているが、実際に入ってみるとその理由がわかる。探究活動といっても何をやれば良いのか具体的に示されずゴールが見えず、困惑している様子が見える。そのため、生徒間では自己 …続きを読む(全489文字)
    とても微妙で言い表せない
    2019年05月 投稿
      学校説明会とのギャップが大きくかなり困惑しました。
      伝統という言葉に縛られているように思います。
      先生方は学年によってあたりはずれが大きいです。
      正直一高を志望しているなら考え直した方が良いです。少なくとも私はあまり考えずこの高校に入学して …続きを読む(全363文字)
    キラキラな高校生活を望まないならOK
    2023年03月 投稿
      昔ながらの高校に進学したい人には良いのではないでしょうか。
      視野を広く持つ生徒には非常に窮屈な学校です。
      探究科普通科問わず、この成績でもこの学校に入れるのね?と感じられる生徒が大勢います。
      いわゆる「高校生らしいキラキラした楽しい高校生活 …続きを読む(全1431文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自称進学校&伝統校(笑)
    2019年03月 投稿
      校則が何より理不尽だった。
      髪型については、
      男子のツーブロックヘアを禁止にする理由が分からない。
      モヒカンは流石にだめなのは分かるがツーブロについては理解に苦しむ。
      卒業式の時など、女子の髪型に対する規則が厳しすぎる。
      (おだんご禁止、編 …続きを読む(全465文字)
    学校説明会と違う高校
    2020年09月 投稿
      まず1つ目。先生の半分以上が本当にひどいです。ひどい理由は様々ですが、主に「生徒を蔑む」「精神論主義が染みついている」「授業が本当に意味がない」こんなもんです。もちろん良い先生などはいますよ。でもね本当に少数派。別の高校のほうがまだましだと …続きを読む(全505文字)
    ぶっちゃけあんまりオススメはしない
    2017年12月 投稿
      正直、どこの学校もそうなのかもしれないけど学校説明会で聞いてる話と実際のギャップが面白いくらいに激しいです。この学校に入学してからお手伝いで学校説明会を聞いたけどその学校に行きたくなった。どこの学校の話ですか?って感じですね。特に思うのが自 …続きを読む(全448文字)
    先生の頭は石頭 伝統校のため多々困惑
    2018年09月 投稿
      the 伝統校 生徒主体と言いつつ裏で全て操作する先生
      ひいきをする女の先生がとても目立つ。「あなたはムカつく」という 教育者としてどうかと思う言葉を平気で唱える。嫌いな人と好きな人への態度が違いすぎて一目瞭然。 そのほかにも心無い先生の …続きを読む(全1413文字)
    意志がある人以外は一回考え直した方がいい
    2020年05月 投稿
      国公立に行きたい人、どんなに厳しくてもついていける自信がある人にとってはいい学校なんじゃ無いでしょうか。ただ、学校説明会、学校パンフレットで見聞きしていたよりもひどいです。すべてを、”伝統”で縛り付けてる学校です。先生も口を開けば、伝統が. …続きを読む(全760文字)
    来年の春会えますように 一高いい所悪い所
    2017年11月 投稿
      一年探究科の者です
      スーパーグローバルハイスクール(SGH)の指定を受けており 思考力行動力の向上に繋がると思います
      イジメは聞いたことすらありません。
      強行遠足というイベントは、本当にきついですがそれ以上に得るものがあります
      制服は男子し …続きを読む(全1140文字)
    良くも悪くもない学校
    2019年01月 投稿
      至って普通です。正直、他の学校の話を聞いても全然羨ましいとは感じません。山梨県の高校は期待しない方がいいです。
      一高には梨大附属中からの子がたくさん入るので全体的に頭がいいです。みんな勉強するのでいい刺激になります。勉強を頑張りたい人でも少 …続きを読む(全1144文字)
    勉強は大変だが、仲間が素晴らしい高校
    2020年06月 投稿
      課題が多く、勉強に対するプレッシャーが大きいが友達は優しくて素晴らしい人が多いため星3です。勉強に対するプレッシャーはとても大きいです。授業やSHRの度に先生方は勉強の話をします。大学受験に対する意識が高まりますが、メンタルが弱くて真面目な …続きを読む(全2450文字)
    可もなく不可もなく
    2016年10月 投稿
      県内では進学校ということもあり、課題も多いし、土曜学習や模試も多いです。
      英語に力を入れている気もするので、私のように英語ができないと大変かもしれません。
      強行遠足や応援練習など、男子校の名残のような伝統行事もあるので、体力もメンタルも強く …続きを読む(全637文字)
    卒業生 / 2013年入学
    国公立大学志望者には優しい高校
    2018年12月 投稿
      山梨県内での評判は良い方だと思います。卒業生もよく見かけます。プライドが高い生徒や教師が多く、進路指導では国公立大学以外を希望する人には対応が悪かったように見えました。
      服装頭髪検査や持ち物検査が厳しめな分、変な格好をする人もいないので良かっ …続きを読む(全595文字)
    卒業生 / 2012年入学
    そこそこの高校という言葉がぴったり
    2016年10月 投稿
      全てにおいてまぁまぁの高校。高校生活自体はとても楽しかったが、この高校に戻りたいとは思わない。伝統を重んじていて、合う合わないが分かれる高校だと思う。
      山梨県内の公立高校の中ではそれほど厳しい方ではなかった。しかし学年により違ったり、今年度か …続きを読む(全479文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    公立進学校
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      まじめな進学校と思います
      歴史があります

【校則】
      わりと厳しいほうかと思 …続きを読む(全240文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      やはり先生方が一高の長い歴史(伝統)を少々引きずっている感は否めませんが、そこまで酷い学校でもありません。学習についても悪くありませんし、人間関係という面ではとても良好です。
      伝統校ということもあり、校則はこと細かく決められており厳しいです。定期的に服装検査があり、まあまあ厳しいと思います。スマホもほぼ使えないものと思っていいでしょう。バイトは禁止です。
      それに関してはほぼないものと思ってもらっていいでしょう。
      原則として運動部はそこまで強くありません。でも例外として山岳部はとても強いです。代わりに文化部はある程度実績を残していると思います。
    • 進学実績
      先生方の進路に対する意識はとても強いと思います。探究科があることもあり、国公立大学への進学実績はそこそこあります。とはいえ、結局自分の学力がものをいうのではないかと。
      全体的に、とてもボロいわけではないですが、トイレは古くて少し使いづらいです。図書室や学食、購買はそこそこ充実していると思います。体育館とかは普通です。プールは使われていません。
      夏はポロシャツを着れますが、これはまあ快適です。男子は冬は学ランを着ます。女子は可愛いかといったら微妙で何とも言えないです。
      学園祭が6月と早いですが、とても楽しくクラスメートと交流するきっかけになります。やはり、一高といえば強行遠足というイメージが強いと思います。実際、結構力を入れています。また、入学してすぐに応援練習なる行事があり、校歌や数曲の応援歌を短期間で覚える必要があります。
    • 高校への志望動機
      特にこれと言った理由はありません。

卒業生 / 2017年入学
    やめとけや。やめとけや。
    2020年04月 投稿
      私が3年生になるまでは皆んな落ち着きがあって良い高校だったが、それ以降は民度が低くなって中学生みたいな精神年齢の人が増えたイメージ。
      まじめな高校生活を送りたいなら違う所行ったほうが絶対良い。
      特になし。 …続きを読む(全455文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか