みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  徳山高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

徳山高等学校
出典:Wiki708
徳山高等学校
(とくやまこうとうがっこう)

山口県 周南市 / 徳山駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:63 - 69

口コミ: ★★★★☆

• 男性卒業生
    卒業生 / 2022年入学

それでもやっぱり徳高が好きだから

2025年10月投稿
    • ★★★★★
      学業と行事のバランスが良く、最高の青春が送れる学校です。少なくとも山口県内では屈指の環境だと胸を張って言えます。
      自称進学校との評価の声もありますが、山口県の高校事情から考えるとそれは不適切です。都心部はともかく、地方ではそもそも高校の母数自体が少ないのですから、このサイトに表示される偏差値よりも高いレベルの生徒も多く在籍しています。
      「地方進学校」と評価するのが妥当だと私は考えています。正直なところ、進路は本人の素質と努力量次第であって、徳山高校は学習を妨げるような風習はありませんので、「自称進だから進路が良くない」と嘆く人は単純に自己分析不足なのだろうと思います。
      課題や小テストの縛りはありますが、正直そこまで多いとは思いません。最悪全てをやらなくてもテストで結果を出せば良い程度です。そこは個人の裁量なのですから、そこについて不満を書く人は良くも悪くも学校を過大評価し過ぎではないでしょうか。
    • 校則
      決して緩いとは思いません。スマホや服装の面で、まだまだ地方らしさ、悪く言えば保守的な側面はあります。しかしながら、生徒主体での改革も進んでおり、声を上げれば学校が変わるという成果も出てきています。ぜひ、在校生の方は継続して行動を続けてください。
    • いじめの少なさ
      私自身があまり学校で馴染めるような人間ではなかったこともありますが、全くないとは私は思いません。が、全体としては陰湿すぎるほどではありません。むやみやたらに敵を作らなければ、一般的な高校生の生活を送れば、不利益を被ることはない程度です。
    • 部活
      一部の部活動は全国レベルでの結果を出します。そうではない部活が大半ですが、小規模部も活気はありますから、趣味の共通する友人を必ず手に入れられると思います。
    • 進学実績
      前述の通り、進学実績は通っている人間の学力層が幅広すぎるためにアテになりません。真面目に勉強することができる環境はあります。私立受験もちゃんと応援してもらえます。面談や対策もやってもらえます。
      その上で、適切な努力さえすれば、望む進路への障壁はないと思います。学校のせいにする余地はほとんどありません。
      基本的には老朽化が進んでいます。空調は完璧ではありません。寒いし暑い。が、それも一つの味といえば味です。自習室はちゃんとありますし、進路資料室(通称赤本部屋)も全国の主要大学の赤本が置いてあります。大学受験の上で困ることはありません。
      図書館は平均程度です。ちなみにプールはないので、水泳が苦手な生徒にはオススメです。
    • 制服
      伝統ある学ランとセーラー服です。地域では他高校がブレザーに転換していく流れの中で唯一昔のままの制服を残しています。一見すると学生からは不満の声がありそうなものですが、案外これが好評。地域内で「徳高生」としてのアイコンになりますし、絵に描いたような「高校」らしさでもあるので、制服に不満を感じる人は少ないでしょう。
    • イベント
      二大行事(運動会・徳高祭)はちゃんと青春をさせてくれます。受験も部活も行事も頑張りたい、欲張りな山口県民のアナタに優しい。
      行事の規模が特段大きいわけではありませんが、山口県内に徳高以上の規模の高校がほとんどない上に、自称進学校ほど行事を削減する方向なので、山口県内は徳高一人勝ちと言ってもいいのではないでしょうか。
    • 高校への志望動機
      憧れ。あるいはそれ以外の選択肢が地域になかったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      関西の国立大

口コミについての注意点

★★★★★5.0
非の打ちどころのない素晴らしい学校です。生徒同士の仲もよく、先生方との距離も近いため、悩みごとがあればすぐに相談ができる環境が整っているといえます。

【校則】
アルバイト禁止であることが残念ですが、その他の校則は当たり前のことなのであまり不満はありません。

【いじめの少なさ】
いじめはなく、喧嘩...

★☆☆☆☆1.0
ほんとに来ないことをオススメします。
例え良い大学に行きたいと言っても自分の努力次第です。徳高が入れてくれるわけでもありません。それなら少しレベルを下げた学校に行って自分でがんばった方が余程マシです。授業の質も低いです。こんな授業受ける価値があるのかと思うほどです。部活に入ることも強要されます。勉...

近隣の高校の口コミ