みんなの高校情報TOP >> 山口県の高校 >> 宇部商業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
運動好きでも苦手でも正直頑張り次第で余裕
2025年08月投稿

総合評価部活に力を入れたい、簿記をしたいという方には向いてるんじゃないんでしょうか。細かく言うと、女バス・男バレ・女バレ・野球は遠征も多く、力を入れています、総合情報科に入っても簿記はめちゃくちゃやるし結局検定もとらないとです。全員が受ける検定はありますが大体が自主的に受けるものが多いので積極的に勉強できる方はおすすめです。
校則すこしずつ改善されてはいます。具体的には、バックの自由化(色指定はある)髪型に関する校則の改善は生徒総会で意見を出すことで学校側に変えてもらえる可能性はあります。しかし、スマホやお菓子などは今後も変わらないと思うのでそういうのが目的の方は気を付けてください。正直持ってきてる方はたくさんいますが、バレたらやばいです。
何かと伝統で校則を変えないときもあります。この学校になんの伝統があるのかわかりませんが。 -
いじめの少なさ対応については聞いたことないので知りませんが、いじめはあまりないと思います。部活内でのいじめはしりませんが。
部活部活にかなり力を入れている学校なので部活をしに来るのはいいと思います。しかし勉強はまあまあむずいので部活だけで判断するのはダメです。
進学実績まだ2年なのでそこまで具体的なことは知りませんが、満足できるぐらいには行ってるんじゃないかなと思います。中学でちゃんと勉強できる子なら普通にいいとこ行けます。指定校は商業になんできたかわからないような頭のいい人がまあまあいるので負けないように頑張らないとむずかしいですね。
施設・設備十分だと思います。ストーブ、エアコン、自動販売機などありますし体育館は2個あります。
制服私の視点から見たものなのでそこまで参考にできる項目ではないと思うのですが、女子の夏の制服と男子の夏のパンツはあんまかっこよくないですね。それ以外はいいと思います。
イベント行事はかなり多いと思います。しかし運動にかなり偏っているので気を付けてください。運動苦手でも別に耐えれるぐらいですが、めちゃくちゃ歩いたり、持久走もあります。
おすすめの塾【PR】宇部商業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機近いから。
どのような入試対策をしていたか過去問解いたら余裕だと思う。
その他高校に関するコメント-
学習意欲そんなにないやつが多い。まじで頭おかしいやつも絶対いるから付き合い方気をつけろ。
アクセスまあ悪くない。駅近いし。
- 口コミについての注意点
在校生
在校生の2年です!調べたら悪いことばからだったのでかきます!宇部商はみんな仲が良くいじめも聞いたこともなくみんな仲がいいです!すっごい平和です。イベントはまあまあ多くキツかったりすることもあるけどまあ頑張ればいけるってかんじです!はっちゃけるときはすごいはっちゃけます!全校で一緒に頑張って大変な練習...
近隣の高校の口コミ
防府商工高等学校
(公立・共学)

結構青春できます。あとプールないです。
在校生|2025年
宇部中央高等学校

この学校のいじめの実態
保護者|2023年
誠英高等学校
(私立・共学)

制服が可愛く弓道部があるが、先生が微妙。
在校生|2023年
下関工科高等学校
(公立・共学)

高校生活楽しみたいならここはダメ
卒業生|2021年
防府西高等学校
(公立・共学)

科目選択は慎重に!!
卒業生|2017年