みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形工業高等学校   >>  口コミ

山形工業高等学校
出典:Suz-b
山形工業高等学校
(やまがたこうぎょうこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 北山形駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 3.52
(37) 山形県内15 / 57校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

37件中 1-20件を表示
    在校生 / 2023年入学
    2025年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
      はっきりいって最悪。私の3年間を返してほしい。生徒がとても野蛮で、先生もお気に入りの生徒にはとても優しいが、そうではない生徒には厳しい。入学したのがとても残念だ。
    • 校則
      女子には甘いが、男子はとても厳しい。
      特に女子は明らかにスカートが短いのに先生は何も注意しない。本当は化粧もダメなのにしてる人が多い。
    • いじめの少なさ
      先生の対応がひどい。私の場合先生に相談したが「気のせいではないか」と言われ、突き放された。
    • 部活
      柔道部と水球部がとても強いイメージがある。特に水球部は全国大会常連だったと思う。
    • 進学実績
      就職にとても有利。進学したい人は別の高校に行ったほうがいいと思う。
      新しい校舎なので充実してる。体育館にはエアコンもついているので、夏はみんなそこに集まっている。
    • 制服
      可もなく不可もなく普通。
    • イベント
      文化祭は山工祭と何年かに1回ある大山工祭の2種類ある。山工祭は2日間あるが、大山工祭は3日間ある。
    • 高校への志望動機
      技術系公務員になりたかったから。

在校生 / 2023年入学
    2025年10月投稿
    • ★★★☆☆
      ものづくりへの関心度でクラスが二分します。学科の活動へ積極的なグループとそうでないグループ、前者の方が圧倒的に成績が良く、表彰されることも多いです。この学校でものづくりに興味関心を持って勉強もそれなりに頑張っていれば先生からの評価は爆上がりします。逆に学科の活動などには参加せず、運動部で頑張っている生徒もいますが、そういう人たちに限って学科系で頑張ってる生徒を攻撃してきます。当然そういう人たちには然るべき処置が下されるのでその辺りは安心してください。この学校は「ものづくりを学ぶ場所」です。その目的無しに入学されると非常に迷惑なので、ぜひやめてくださいね。
    • 校則
      特に不満はないです。
    • いじめの少なさ
      結構よく起きます。前述したとおり、工業系学生に対する運動部系学生の攻撃が多いです。先生が指導をしても懲りずに再発するので、もっと厳しい処置を希望します。
    • 部活
      運動部は水球部と柔道部以外はほとんど勝てません。運動部の推薦で入りたい人はどうぞ他の学校に行ってください。逆に研究会は、というか機械技術研究会はとても優秀です。機械技術研究会しかまともな部活動が無いと言っても過言ではないです。機械技術研究会は機械技術科の生徒しか入会できないので、機械技術科に入る必要はありますが、機械技術科もとても良い学科なので科を選ぶ際は優先的に第1希望に持っていってもいいかもしれません。
    • 進学実績
      個人の勉強次第です。平均評定は出願書に書いてある基準+0.3が基本です。日頃から勉強を頑張って成績もよければ難なく進学することはできます。
      施設や設備に関しては、エアコンの風が偏りすぎてるのを除けば文句無しですね。
    • 制服
      山工特有の制服で良いと思いますが好き嫌いは分かれます。
    • イベント
      機械技術科のイベントはかなり多いです。宣伝もしているので結構なお客さんが来てくれます。他の学科は特に宣伝など無いそうなのでパッとしません。
      山形県立産業技術短期大学校

在校生 / 2022年入学
    2024年12月投稿
      青春を謳歌する可能性を大にする高校だと思います。よくアニメやドラマで見るあの青春がまさにこういう学校だと思います。後は何をするにしろ結局本人の努力次第だと思います。まずこの学校に来て良かったと思うことは宿題がないに等しいことです。他校の学校では大量の課題に追われているとよく聞きますが、この学校は専門校ということもあり先生方の配慮かはわかりませんが全くありません。そのおかげで自分の時間を遊戯に過ごせると思います。友達も優しくて面白い人が多いしなんだかんだ皆優しい人ばかりでこの学校に来て良かったと思います。先生方も余程変なことをしない限り基本的にいい人ですし面白いです笑。文化祭、課題研究に力を入れてるイメージです。楽しかったという思い出でいっぱいです。最初の頃は入学して後悔してましたが今はむしろ入って良かったと思います。工業高校なんで面白そうな機械がたくさんあります。興味ある方は是非来てください!!
    • 校則
      男子は厳しそうですが女子は緩いです。メイクは流石にアウトです。
    • いじめの少なさ
      建築科でしたがみんな優しいです。
    • 部活
      スポーツ部特に柔道、剣道、水球は力を入れてるイメージがあります。文化部は自分との戦いです笑
    • 進学実績
      結局これに関しては本人の努力次第という言葉しか出ません。就職にしろ進学にしろ。高みを目指そうがその人の頑張り次第で叶えることができると思います。就職に関してかなりサポートしているので就職したい人におすすめです。想像はつくと思いますが大学一般で入りたい人に忠告ですがかなりしんどいです。オススメしないので普通の勉強したいなら隣行ってください。
      ちょー綺麗で充実してます。パン売ってます。後、今年の10月から弁当販売が開始しました。たしか300円くらい。ガチャガチャも売り初めたよ。食堂はありません笑
      いいと思う
    • イベント
      めっちゃ充実してる楽しい。今年の大山工祭、アンブレラスカイしててめっちゃ綺麗でした。2年で修学旅行行くかと思いきや3年でちょっとした旅行に行きます。結構イベントに力入れているイメージです。
    • 高校への志望動機
      自分の興味ある分野と建築が重なると思ったから
      某大学の日本画
    投稿者ID:1020623

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      学校生活は楽しいです。しかし、先生が好きではないです。私の部活の顧問は歳なのか数分前に言ったことと今言ったことが矛盾していてとても腹が立ちます。授業の教え方が分かりやすい先生もいますが、分からない先生もいます。自分のワールドを展開してる先生もいるので注意です
    • 校則
      休み明けに服装検査があり、髪型には結構うるさいです。男子の場合は特にうるさいので、なりたい髪型になれないと思う人が多いと感じます。女子は、スカートが膝頭の上にあると、女の先生から毎回「短い」と言われ、スカートを長くさせられます。男の先生は、大体の人は見逃してくれますが、たまに冗談まじりで言ってきてキモイ人もいます。
    • いじめの少なさ
      同じ学年でいじめられてるっていうのは聞いた事ないですが、先輩からいじめられることは時折あるそうです。私自身も先輩から無視されてると思うこともありますが、同じ学年の人と仲良くしてるだけで楽しくやれると思います。
    • 部活
      部活によりますが、部活日数が多いです。週に1回しか休みがないので、部活したくない人は文芸部に入ることをオススメします。柔道部や野球部は特に厳しいので大変と聞きます。私の部活は顧問が〇〇なので個人的に嫌です
      色んな部屋があって楽しいですが、学科によって入れる部屋は限られてきます。
    • イベント
      山工祭は楽しいと聞きますが、部活の大会が重なると今までの努力が無駄になります。体育祭やクラスマッチは結構自由に見て周れるので楽しいです。

在校生 / 2021年入学
    2023年07月投稿
    • ★☆☆☆☆
      工業系に進みたい方には向いてます。しかし普通の高校生活を過ごしたいならやめておくべきです。私はクラスメイトからSNSでのいじめをうけました。学校側に相談しても大した対応はしてくれず、時間だけが過ぎて最後にはうやむやにされ無かったことにされました。他校の友達が支えとなり今はギリギリで登校できていますが、いじめを行った生徒は注意も何もされずに今もほのぼのと生活しています。ここまでは生徒についてですが学校側にも問題があると私は思います。校則はやたらと厳しいのですがいじめ等の問題には学校の評価が下がらないようにするためか対応はとても残念です。私は工業系の勉強がしたくて入学しましたが、そんなことは他の工業系の学校でも学べます。この高校を志望してる方は私の口コミを見てどうか考え直してください、そして私と同じ過ちを繰り返すことなく楽しい高校生活を過ごせることを心から願っております。
    • 校則
      いじめへの対応は酷いのに校則だけはやたらと厳しいです。
    • いじめの少なさ
      実際にいじめにあった私から言わせてもらえると対応はとても酷く
      時間が経てば無かったことにされます。
    • 部活
      大会等の実績は上の下くらいでしょうか…
      とりあえず他の面では良くないです
    • 進学実績
      わかりませんが就職はだいたいできます
      悪くはありません
      ボタンがだせぇ
      可もなく不可もない
      工業系の職進みたかった

在校生 / 2021年入学
    2022年05月投稿
      全体的に見れば普通です
      ただ、教職員の態度がよろしくなかったり、生徒をシカトする教職員がいます
      挨拶を自ら進んでしましょうと言っているのは教職員側なのに、このようなことがあっていいのでしょうか
      厳しいです
      女子はそれほど言われませんが、男子に関してはかなり厳しいです
      特に頭髪に関してはめちゃめちゃ厳しいです
      2ヶ月に1回程度の頻度で総合指導というものがあります
    • いじめの少なさ
      まあまあ少ない方なんじゃないですかね
      前の担任はいじめのことを心配していてくれてとても良かったです
    • 部活
      柔道部や剣道が強いみたいです
      みんな気合いが入っていて頑張っています
    • 進学実績
      指定校推薦というものがあり、一定の評定があれば進学しやすいとか何とか
      比較的新しく、設備等に関しては文句はないです
      普通です
      女子に関してはかわいい方なんじゃないですかね
    • イベント
      色々とイベントがあります
      山工祭というものが年に一回あり、楽しめます

在校生 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      まず校舎が新校舎ということだけあって綺麗と感じることが第一印象です。設備もしっかり整っており、全教室に冷暖房完備のエアコン、換気、黒板クリーナーなど教室も明るくて良い雰囲気です。専門校なので、工業に興味のある人はぜひ入ってください。(ちょっとだけ興味があって~」や「普通科の勉強したくないから」といった理由でこの高校を志望するのはあまりお勧めしません。将来の夢があり、どんな資格を取りたい!といった明確な目標を持った人達がほとんどだからです。そこら辺はしっかりと将来を考えて入ってください。
    • 校則
      他の高校の校則はよく分かりませんが厳しい方なのかと思います。まず、スマホは昼休みの時間は使ってはいけないというルールがあります。昼休みぐらい使わせろよって思います笑 (まぁ、隠れて使っている人は日常茶飯事ですけど)また、身だしなみチェックや頭髪検査も季節の変わり目の時期にあります。男子生徒が多いので、男子の髪型については女子よりも厳しいかと思われます。
    • いじめの少なさ
      普通かと思います。
    • 部活
      山工と言ったら柔道、水球、剣道ですかね。やっぱり強い部活は休みも少ないと思います。今年は卓球が強いかな。
    • 進学実績
      専門校ですので就職に関することだったら他の高校よりも強いと思います。毎年多くの求人がきていてすごいと思います。
      体育館も図書館も綺麗です。中庭はなんか寂しげな感じです。
    • 制服
      今年の1年生から山工の制服が新しくなりました。男女とも黒の生地がベースで、ボタンは山工のイメージカラーである紫のボタンが使われています。シャツも白のシャツではなく、チェック柄のシャツでオシャレだと個人的には思いますね。
    • イベント
      今年はコロナの影響で体育祭はありませんでしたが、クラスマッチ、文化祭は開催することが出来ました。感染予防対策の観点から、例年通りのようなイベントは出来ませんでしたが楽しかったかなと思います。
    • 高校への志望動機
      私は中学2年次のあたりから山工に興味を持っていて、絶対入りたい思っていました。こうして無事に山工に入ることができ満足してます。また、専門的な知識を育みたかったことや、就職に強いといったことも志望した理由の1つですかね。
      輸送関係の仕事
    投稿者ID:671980

在校生 / 2019年入学
    楽しい学校生活を送ることができる。
    2021年04月 投稿
      専門的な授業を受けられるが、期待していたほどのものではなかった。情報科ではプログラムの勉強をすると言っても教科書どうりに勧めるだけで実際に何か自作でコードを書くことはあまりない。また理系教師は教えるのが下手な上に2年次物理選択者は難易度の関 …続きを読む(全884文字)
    在校生 / 2018年入学
    3年間本当に楽しかった!感謝しかない!
    2021年03月 投稿
    • ★★★★★
      ほんとにとても楽しい学校でした。自分は機械系の学科で女子が少数人でありながらも男子は女子にも優しくて、担任の先生も面白い方でした。科の先生も優しく面白い授業でほんとにこの学校に入れて良かったです。これまで御指導ありがとうございました。とても …続きを読む(全1993文字)
    在校生 / 2018年入学
    目的があり就職したい人が来る学校
    2020年06月 投稿
    • ★☆☆☆☆
      他の学科の内容は知りませんが、専門教科の授業の質がとても低いです。高校を卒業してある程度の県内企業に就職したいのなら別にいいと思いますが、進学したいなら絶対やめておいた方がいいです。高校で自分の将来設計のほとんどが決まると思ってもいいです。 …続きを読む(全743文字)
    在校生 / 2018年入学
    合う人には合う合わない人には合わない
    2020年06月 投稿
    • ★★★☆☆
      専門的な学習はとても良いが、理系の教師に不満あり。特に科学ではプリントを学生に自分で調べさせて書かせ、殆ど何も教えてくれません。
    • 校則
      スマホが基本使用禁止です。最近髪型のツーブロックが解禁されましたが、機械科は見つかるとたまに怒られます(なんで? …続きを読む(全509文字)
    在校生 / 2018年入学
    働かない先生が物凄く多い
    2019年02月 投稿
    • ★☆☆☆☆
      授業内容については工業高校なので工業系のものを習いたい人には良いと思います。しかし、1年の時の勉強次第で2、3年以降の学習が左右されます。先生は基本的に怠けているのであまり信用できません。頼らない方が良い事の方が多いと思うレベルです。ハッキ …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2018年入学
    ハッキリ言ってこの学校に来ない方がいい
    2019年01月 投稿
    • ★☆☆☆☆
      とにかく、先生のやる気のなさに入学してから驚かされています。
      某授業では挨拶もせずにプリントを置いていきそのまま時間が来るまで教室から出ていきます。何も教えてくれません。こんなことがあって良いのでしょうか。
    • 校則
      校則は男女で厳しさが変わってきます …続きを読む(全696文字)
    在校生 / 2017年入学
    毎日が最高で充実した生活を送れる高校
    2018年10月 投稿
    • ★★★★★
      新校舎ということもあり冷暖房完備が整っている。そして各教室にテレビが1台備え付けられていることや専門分野の実習室も数多くあり、とても授業を受けやすい環境が心地よい。温厚で幅広い知識をもった先生方が多くいるため親しみやすく、校内全体が活気に溢 …続きを読む(全799文字)
    在校生 / 2017年入学
    工業に関わりたい人が入る高校
    2018年08月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 5| 制服 3| イベント 5]
      工業に関わりたいならとてもオススメな高校です。しかしただ来る高校がここしかないとかの理由であれば、結構キツいかもしれない…でもオススメ。
    • 校則
      南高などと比べると厳しいが、その他の高校と比べるとあまり厳しくはないと思う。多分。 …続きを読む(全389文字)
    最高すぎる
    2018年05月 投稿
    • ★★★★★
      最高です。こんなに楽しい学校ありません!!宿題は一切ありません!テスト前にワークなどがあるだけてす!
      どの学校よりも楽だと思います!
      植木市で他の学校よりもすぐに行け、学校で食べれるので、おすすめです!
    • 校則
      女子はとても緩いです!メイク、髪色、持 …続きを読む(全439文字)
    未来の技術者を育成する最先端練兵場
    2018年04月 投稿
      県内の工業高校の中では1番専門的就職、進学に適する環境が整っている。新校舎になり設備が充実するようになった。実際校則は厳しい方(なのかな?)8:30~放課後まではスマホ禁止。バレたら1回目、その日1日。2回目、2.3日預かるなどのペナルティ …続きを読む(全587文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とても楽しい工業高校!
    2020年03月 投稿
      歴代卒業生の頑張りより山形工業の生徒という信頼があるので、就職に大きな強みがある。大学進学も成績しだいであるが十分可能ではある。校則にやや難あり。各学科に良くも悪くもクセの強い先生がいる。 男女比は8:2くらい。
    • 校則
      女尊男卑あり。 男子の頭髪に …続きを読む(全517文字)
    卒業生 / 2016年入学
    一つの選択肢として考えるのはあり
    2019年10月 投稿
    • ★★★★★
      やりたいことが明確な人が来るべき高校。なんとなくで入ってしまうと微妙。県内就職はピカイチ。山工と言うだけで優遇されるので工業で活躍したい、この工業分野で少しでも早く活躍したいという思いがあるならオススメ。進学者も増えてきているので選択肢は増 …続きを読む(全434文字)
    様々な側面を持つ工業高校
    2019年04月 投稿
    • ★★★★★
      個性的な先生や生徒が多く、様々な意味で刺激のある学校です。ちなみに男:女=9:1です。
      行事・イベントから図書館や機械・コンピュータ等の設備が充実しているのはもちろんのこと、ここ数年で校舎・体育館は新しくなり、とても快適な学校生活を送れ …続きを読む(全1937文字)
37件中 1-20件を表示
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
学校が、いじめをなくすために行う取り組みや、いじめが起こったときの対応について満足しているか
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント