みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  寒河江高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

寒河江高等学校
出典:Asasa198
寒河江高等学校
(さがえこうとうがっこう)

山形県 寒河江市 / 西寒河江駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:61

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学

超充実してる最高の高校!!!

2026年01月投稿
    • ★★★★★
      寒河江高校の生徒は皆優しく、思いやりのある生徒ばかりで不自由なく学校生活を送ることができます。丘の上にある学校で四季折々の自然を楽しむこともできますし、とても空気が澄んでいて景色が綺麗です。進学実績は国公立が毎年60人ほどです。山形大、新潟大、福島大など地元大学へ進学者が多いです。また、MARCHや同志社といった有名私立大学の指定校枠も充実しており、毎年5.6人はその制度を使って合格しています。学校行事も充実しており、文化祭や体育祭などはとても盛り上がります。そこで友情だったり恋も育まれるかも…笑?先生も生徒思いな方が多く、推薦入試の対策のために全先生が1~2名を持ちとても熱心に指導してくださるので推薦で国公立や難関私立を勝ち取る生徒も多くいます!
    • 校則
      スマホは校内では使用禁止です。12年生は普通に使ってる人多いです。3年生になるとみんな受験勉強が忙しいのでやってる人はほとんどいません。どっちにしろバレたら大変です。やめておきましょう笑笑
      他は特に校則というものがありません。ただ、夏場でも制服登校です。これだけは辛い、、。常識の範囲内で自由な学校生活を送れます。
    • いじめの少なさ
      いじめといういじめを見たことがありません。男子の中ではいじめはほとんどない印象です。とてもみんな優しくいじめといういじめがありません。安心してください!!!
    • 部活
      カヌー部はインターハイ優勝。弓道女子は全国や東北大会で躍進。放送部、将棋部、放送部などは全国常連です。どちらかというと、勉強に比重を置いている人が多く、文武両道を目指している人が多いです。ただ、限られた時間の中でどの部活も真剣に活動しています!!!
      ちなみに、部活は強制じゃないので入らない人も多いです。
    • 進学実績
      学校に頼らない。自分でやること。これが希望進路実現に向けて必要です。実際、一般で合格する人よりも推薦入試で合格する人が多いです。一般で受かる人は授業中でも自分の勉強をする(内職)して進めてる人が多いです。学校の勉強では国立はいけても山形や新潟です。それ以上を目指すなら参考書を進める勉強法で一般でも東北大や埼玉大、MARCHに進学できる実力をつけてる人がいます。塾に通ってコツコツやるのもいいと思います。学校では授業第一主義かつ、宿題が多いので大変です。ただ、それを3年間こなし、定期テストでいい点を取り、4.5-5.0ぐらいの高い内申点を取り続ければMARCHや同志社の指定校を取れます。国立大学でも内申点の最低基準を設けているところが多いので、推薦を考えてる人は内心も大切です。地道に英語や数学をやり続けてる人が難関大学に受かってます。
      とても古いです。特にトイレは洋式はありますが、床がホースで水撒きするような感じです。夏は丘の上なので蒸し暑く、冬は寒いです。教室も汚いですが、設備は申し分ないです。集中して学習できます。図書室はとても綺麗で自習机があり40人ぐらいは勉強できるぐらいです。エアコンや暖房も付いているので受験生はよくここで勉強しています。体育館やプールはとても新しいので綺麗です。
    • 制服
      2026年度から制服が変わり男子もブレザーになります。正直可もなく不可もない感じです。着たことがないのでわかりませんが、制服で遊びに行っても問題ないぐらいです。今までは女子の制服がダサくて、冬でもほとんど制服を着ずに、カーディガンで生活してたぐらいなのでマシになってると思います。
    • イベント
      寒高祭やクラスマッチはとても盛り上がります。クラスマッチと寒高祭は2日間にかけて行われます。事前の準備期間では遅くまで学校に残り、青春してます。そこでカップルが生まれるなんてよくあります笑 青春もできます。男子も女子も優しくて可愛くてかっこいい人ばかりです!