みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡白百合学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡白百合学園高等学校
(もりおかしらゆりがくえんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /私立 / 女子校

岩手県

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2015年入学

よく考えて進路を決めてください。

2019年04月投稿
      世間一般的イメージの高校生活は存在しません。諦めてください。
      MIコースには部活動熱心な方、MEコースには一高や三校に行けなかった方々が入るイメージがあります。そのためMEコースでは、ある程度学習意識の高い人達が多いです。(学年にもよりますが)
      ミッションスクールなので週に一回宗教の授業があります。普段考える時間が無い、様々な形の「愛」について考えることができるため、良い方向への人格形成が行われます。
      進学は上智大にキリスト教指定校推薦があるのでかなり有利です。
      MEコースからは毎年数名、有名私大や国公立大学に合格する方もいます。
      伝統を変えずに貫く保守的な校風です。
      そのため特に服装に関しては、意味のわからない校則ばかりです。
      しかし、盛岡白百合のOBの方々が市内にたくさんいるため、校則を逸脱してしまうと直ちに学校へ通報されます。
      変えたいと思い行動を起こしても、先生方に圧力をかけられて無かったことにされます。
      生徒間のいざこざは普通にあります。特に興味が無いので首を突っ込んではいませんが、闇の深さがうかがえる時もしばしば。女子校は怖いイメージがあるそうですがさほど感じません。むしろサバサバした人も多い気もします。
      先生方の間にはそれなりのヒエラルキーが存在し、良い先生が圧力をかけられている気がします。とても残念です。
      基本的に部活動は自由ですが、ほとんどの人が部活に所属しているイメージがあります。
      MIコースでは特に部活動が熱心に行われており、良い成績を修めています。県内でも新体操部やハンドボール部、バスケ部、アーチェリー部などは有名です。
      MEコースでは進学を見すえて、週に一回もない部活(華道部や家庭科部、自然科学部、宗教研究部など)に入る人が多いです。中には活発な文化部(放送部や吹奏楽部、演劇部など)や運動部に所属する人もいます。
      指定校推薦の枠が沢山あるので、ボランティア活動や定期考査を人並みにこなせば、ほとんどの人が進学できるシステムになっています。
      担任から「ボランティアはたくさんやっただけ調査書に書ける」などと調査書のため、と促されるのは人としてどうなのかと思いますが。
      一方で、理系や一般受験をする生徒にとってはかなり厳しいシステムです。
      理系でも古典や社会科目の宿題が文系と同じくらい出されます。それに加えて理系科目も出されるので本当に辛いです。
      また、MEコースには長期休暇に2週間ほどの課外があり、良い先生に当たらなければかなり意味のない時間を過ごすことになります。しかし、「課外に出ないと推薦をやらない」と脅されるので行くしかありません。
      とはいえ、県内でも上位層で優秀な人が数名いるので刺激になります。
      トイレが綺麗なので良いと思います。
      夏は山といえど猛暑にさらされるので、扇風機で耐え凌ぐのは結構辛いです。
      制服はとてもかわいいです。
      体育祭、学園祭などは大盛況です。
      学園祭では他校の学生と交流もあるため、彼氏ができる人も多いそうです。

勉強するにも部活動をするにも良い環境が整っていると思います。キリスト教カトリックの学校なので他の学校にはない行事を体験することもできます。

校則は厳しい方だと思います。ですが、中学校などで教わってきた基本的な校則ばかりなので慣れれば何とも思わなくなると思います。

特...

良くない高校です。行事もクラスTシャツが着れないし、文化祭も全然楽しくありませんよ。大体にしてこんな山奥の高校に誰も来ません。

厳しいですが、私立なので当たり前のような気がします。
朝、学校に携帯を預けます。ですが、出さないクラスもあるそうです。私のクラスは全員出していました。アルバイト...