みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  宮城第一高等学校   >>  口コミ

宮城第一高等学校
宮城第一高等学校
(みやぎだいいちこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 川内駅 /公立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

宮城第一高等学校 口コミ

(89) 宮城県内6 / 94校中

入るなら覚悟を!!!
    2022年06月 投稿
      本当におすすめしません。今この学校に入ろうかと悩んでいる人は、もう少し勉強を頑張って仙台三校を目指して下さい。もし勉強したくないと言う理由で宮一に来たのならば偏差値はどんどん落ちていきます。これは、あなたの将来に関わることなのできちんと考え …続きを読む(全526文字)
    進学を志すなら二、一、三に行け!!
    2021年05月 投稿
      単刀直入に言うと宮城第一高校への入学はオススメ出来ない。宮一に入学した生徒は入学時こそはそこそこ勉強できる人が多いが向上心や高いレベルへの拘りがある人はほとんどいない。その為周りの雰囲気に流され入学時の頭を腐らせていく生徒が大半である。
      自主 …続きを読む(全398文字)
    落ちぶれた元県トップ校の末路
    2021年01月 投稿
      まず、宮城一高は元女子校ですが女クラと男子のいるクラスが分かれているため、男子と女子のクラス比率はいまは1:1ぐらいになっています。また男子の数は年々増加しているので今でも女子が多いですがまだマシです。
      学力ですがこのサイトには偏差値69 …続きを読む(全596文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由
    2016年10月 投稿
      学力もそれなりで自由という校風が好まれています。その点では近隣のどの学校よりも優れていると思います。
      しかし、何かしらの問題を抱えている人や個性の強い人が多く、馴染める人と馴染めない人の差がとても大きいです。私は馴染めなかった1人ですが、ク …続きを読む(全990文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自主自律
    2016年10月 投稿
      学力は自分で努力し続けないと落ちます。
      行事は特徴があるので人によって好き嫌いがあると思います。
      私は周りの友達、部活動はこの学校を選んで良かったと思ってますが、行事が好きではなかったのでこの評価です。
      まったくありません。笑
      髪染めてOK、 …続きを読む(全445文字)
    卒業生 / 2018年入学
    女子のみなさん、男子に優しくしてあげて。
    2021年10月 投稿
      宮一を卒業した男子です。
      普通科は男子はメンタルが強くないと生きていけません。理数科は男子でも馴染みやすそうです。自由なのはいい点ですが、中3のときに入りたいと思ってる大学にはほとんどの人が入れません。だいたい高一の後半くらいから授業や課題 …続きを読む(全706文字)
    あくまで"自主自律"
    2017年08月 投稿
      まず、世間が期待している「宮一」とは少しだけ違くて、「一女」とはもう違うものだということを分かってほしいです。
      自主自律が我が校の校風ですので、高校生活を充実させるのも、そうじゃなくさせるのも自分、という高校だと思います。
      部活によって禁止さ …続きを読む(全706文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    校風は良い
    2014年08月 投稿
      7年ほど前に卒業しましたが、行事に関しては「全力で遊ぶ」雰囲気でした。体育祭、文化祭を面倒に感じる人には馴染みにくいかもしれません。行事の準備と部活動とテスト勉強を寝不足になってやったのは良い思い出です。
      いじめはありませんでした。不登校にな …続きを読む(全637文字)
    なんでもありな自由な校風!
    2019年09月 投稿
      学校は少し古いけどプレハブになるので冷暖房完備になります!部活動も充実しているのでおすすめです!校則もとても緩いのでピアス 髪染めOKです!学校行事の歌合戦はとっても盛り上がります!
      理数科は完全男女混合クラスです!普通科だと美術と音楽の選 …続きを読む(全413文字)
    自分に合うか見極めましょう
    2022年01月 投稿
      通っている人たちはとてもいい人ばかりです。先生方はご高齢の方が多いですが良い先生もいらっしゃいます。校舎は今はプレハブでうるさいし寒いですがきれいで中庭もひろいです。
      校則はほぼ無いです。厳しい部活に入ると髪染めやピアスはできません。 …続きを読む(全694文字)
    良くも悪くも自主自律
    2018年07月 投稿
      この学校で出会った友人には刺激を与えてくれる人が多いが、教師陣にはあまり期待しない方がいい。また、自主自律の乱用は生徒、教師どちらにもある。
      常識を考えて今しかできないことももちろんしながらであれば、その人らしくいられると思う。 …続きを読む(全808文字)
    保護者からの目
    2015年03月 投稿
      今思うと、ついて行くのにアップアップだった学校かも。レベルの高い学校故、授業早いし、なかなか飲み込めなくて、途中から塾に入れました。
      やる気、学力に余裕がある。女子が多い中でもやってゆける(男子)。なら余裕で良いんじゃないかと思います。
      …続きを読む(全750文字)
    在校生 / 2023年入学
    生徒はいい人ばかり、問題は教師だ…
    2023年08月 投稿
      学校自体はすごくいいと思います。明るくておしゃれな子が多く、クラス全体で仲がいいので青春にはもってこいではないでしょうか。
      ただ、校則はないと言ってる割には学校指定ジャージでの登下校禁止、バイト禁止等、意外と制限的なものはあります。あと、担 …続きを読む(全515文字)
    卒業生 / 2016年入学
    卒業した高校を評価しました。
    2020年12月 投稿
      生徒の自主性を重んじているため、伸び伸びと活動することはできるが、生徒の質というより教員の質が下がっている印象が強くあります。また、教員は生徒に基本的に無関心なので親身になって相談に乗ることのできる教員はほぼいないと思ったほうが良いです。
      …続きを読む(全410文字)
    おもしろい??
    2016年10月 投稿
      高校で部活動と勉強を両立しようと思っている人にはとてもいい高校だと思います。様々な種類の部活動があるます。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくないと思います。なのでとくに気にしなくていいです。 …続きを読む(全333文字)
    在校生 / 2022年入学
    垢抜けにはおすすめ!行事と授業は微妙!
    2022年10月 投稿
      周りのだらけた空気に流されずしっかりと自主学習ができる人にはいい学校ではあると思います。図書館は充実しているし、朝や休み時間、放課後勉強する生徒もよく見かけます。また、私服かつ女子生徒が多いのでおしゃれで可愛い女の子も多いです。垢抜けにはい …続きを読む(全860文字)
    卒業生 / 2014年入学
    全ては自分次第!
    2018年03月 投稿
      まさに自主自律のため、たくさん遊ぶも、たくさん学ぶも生徒自身に任されています。
      宮一は、行事がさかんなうえ、部活動も活発に行われているため、この二つに熱中する人がとても多く、賑やかでとても楽しいです。しかしその反面、勉強にはあまり熱を入れな …続きを読む(全1084文字)
    在校生 / 2014年入学
    自主自律
    2016年10月 投稿
      自主自律の校風。現実主義かつ行動的な生徒が多いと思う。県内でも屈指の進学校だが、自分の意思を尊重し、応援してくれるたのもしい体制が整っている。
      部活によって例外はあるが髪染めピアス化粧オールオッケー。私服。
      …続きを読む(全383文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しい高校です!
    2016年10月 投稿
      「自主自律」のスローガンを掲げているせいもあり、生徒自身で考えて、行動する、ということが重視されています。そのため、行事などもほぼ生徒主体で独創性があり、大変面白く、楽しめるものであると思っています。勉強のレベルも高いとは思っています。
      校則 …続きを読む(全451文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由で楽しい!
    2016年10月 投稿
      進学校で自由な校風とあるが、染髪やピアスなどをしている生徒がそれなりにおり、自由すぎるというか、そういうのをしていない側としてはちょっと怖いです。でも授業とかはみんないい先生ばかりで、たまに難しいところもありますが、それなりに楽しいです。
      …続きを読む(全425文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか