みんなの高校情報TOP >> 宮城県の高校 >> 富谷高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
楽しい高校生活が送れます!
2025年05月投稿

総合評価この学校に入ってから、学校が好きになりました!
とても平和で、「高校生らしい」生活を送れると思います。
個性豊かな生徒たちが集まっていて、自分に合った友達ができるのも魅力の一つです。学級委員タイプの真面目で明るい人、ギャルっぽい人やサブカル系の人、勉強熱心な人、部活大好きな人など、多種多様な人々がいますが、共通しているのは、みんな他者に対して思いやりを持っていて、明るい性格の人が多く、何事に対しても全力な人が多いことです。(そんなにギャルばっかじゃないので安心してください)
恋愛も結構盛んなほうかなと思います。
勉強面は、自習室や図書館があって集中しやすい場所もありますし、先生も親身になって教えてくれるのでわからないところはすぐ解決できます。友達と勉強の話をすることも多いのでモチベーションがあがります。
人によって勉強への熱意はバラバラだけど、そのぶん「頑張っただけ伸びる」のがこの学校のいいところだと思います。
定期テストを頑張れば推薦もとれますし、一般受験する人もたくさんいるのでお互い励まし合いながら勉強できます!
結局は自分次第だからこそ、やる気がある人にはピッタリの環境だと思います。 -
校則他の高校と比べるとそこそこゆるい方だと思います。
一応、メイク、ネイル、ピアス、髪染め、バイト禁止ですが、そこまで厳しく言われません。
黙認しているだけかもしれませんが、私もメイクしててなにか言われたことはないです -
いじめの少なさ見たことないです
部活陸上部と美術部が強いです。全国大会に出てました。
運動部は週6のところがほとんどです。弓道場やバスケ部など部員数が多い部活は特に盛んで、休日も練習や試合をしているイメージがあります。
文化部は吹奏楽部が一番忙しいと思います。
どの部活も楽しく仲良く!をモットーにしているところが多いと思います。高校に入ってからは楽しく部活をしたいなぁという人は楽しいと思いますよ!
2025年度から無所属がOKになったので、部活に入りたくない人も安心してください! -
進学実績この学校で大学に進みたいなら、定期テストを頑張って推薦で行くのが一番賢いと思います。研究発表や小論文対策、志望理由書対策など推薦に強い対策はしてくれますが、一般受験の対策は長期休暇の講習以外してくれないからです。
(3年生は昼休みや放課後に行われている数学塾や国語の講義などがあります。これ最高です)
また授業の進みも早くはないので、一般受験したい人は自分で勉強を進めてどうにかしなきゃいけないです。
ですが、先輩方の中には塾に行かず、先生に協力してもらって合格した人もいます。
2024年度の先輩方の中には中央大学、法政大学、山形大学などに一般受験で受かった人もいます。5年くらい前には東北大に受かった人もいます。
だから、ほんとうに自分次第で行きたい進路に行けるかは変わると思います。 -
施設・設備白い学校です。お昼や放課後にはチャイムが鳴ったり、ステンドグラスがあったりで私立みたいだなと感じます。
設備はいいと思います。広い校庭、広い体育祭、弓道場、剣道場、ピロティなどがあって部活がしやすいです。
自習室や図書室があって、勉強もしやすい環境です。 -
制服県内1位なのも納得の可愛さです。
なにより冬服はウールでできてるので暖かくて最高です!! -
イベント文化祭は2日間あります。
出店をしたり部活で演奏したり、想像通りの文化祭を体験できます。後夜祭があってバンドをしたりダンスを披露することができます(ペンライトを持って皆で盛り上がれます)
体育祭や修学旅行など一般的な行事があって本当に超たのしいです。
球技大会ではデコったメガホンを持って応援したり写真を撮ったりとJKライフを過ごせます!
おすすめの塾【PR】富谷高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機近くて校舎がきれいで制服が可愛かったから。
投稿者ID:10433081人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
正直初めは制服が可愛いっていう目的で入学しました笑思った通り制服は可愛いし、入学してみると先輩たちがみんな可愛くてびっくりしました。モデルみたいな人がいっぱいです。校舎も立派だし、公立では珍しい円形塔もあります。校則は髪染めダメ、スカート短いのもダメとか色々ありますが、破っても全然大丈夫です。長期休...
近隣の高校の口コミ
石巻高等学校
(公立・共学)

我が高校は進学校なり!!石高万歳!!
卒業生|2018年
白石高等学校
(公立・共学)

勉学、部活ともに素晴らしい学校です!
仙台西高等学校
(公立・共学)

受験生もっと上を目指そう
聖和学園高等学校薬師堂キャンパス
(私立・共学)

青春したい子はやめとけ!!!
宮城県工業高等学校
(公立・共学)

就職したい人にはオススメ
在校生|2022年