みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  多賀城高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

多賀城高等学校
(たがじょうこうとうがっこう)

宮城県 多賀城市 / 下馬駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:57 - 58

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2022年入学

文武両道かつ全てが楽しめる最高の高校

2025年04月投稿
    • ★★★★★
      最高の学校です!!先生方は親身に進路相談や人生相談にのってくださります。生徒は大学受験や就職活動のときは真剣に勉強に励む一方、体育祭や球技大会・文化祭では全力で楽しめる環境が整っています。性格悪い子がいるほうが珍しいです。大きなトラブルは聞いたことがありません。校則は他の高校と比べ、厳しいと感じる人もいるかもしれませんが、スマホの使用が認められており、iPadでの学習も授業内で行います。推薦での大学進学率が高く、主に山形大学や宮城大学、東北学院大学への進学者が多いです。就職は公務員を志望する人が多いですが、大学進学者が9割、就職者は1割程度でした。真面目に勉強したいが、勉強だけでなく、日々の生活も楽しく送りたいという人は、多賀城高校がおすすめです。
    • 校則
      他の高校と比べ、厳しいと感じるかもしれません。アルバイトや自動車学校への通学は禁止されています。また、長期休暇後には毛髪検査があり、メイクをしていたり、制服の着こなしが乱れていたりすると生徒指導の対象になります。ピアスを開けたり、スカートを折り曲げたりするのも違反です。服装を自己流に着こなしたい人、メイクしたい人は、多賀城高校ではない、違う学校を検討したほうが良いと思います。
      しかし、多賀城高校ではiPadやスマホでの学習が認められているため、情報ツールに関しては強いです!
    • いじめの少なさ
      少しの人間関係のトラブルはありますが、いじめは聞いたことがありません。ちょっとしたことでさえ、すぐに先生方は対応してくださいます。もし、いじめがあったという事実が判明した際は、加害者に対し厳罰を下すと最初の授業でおっしゃっていました。
    • 部活
      吹奏楽部やサッカー部が有名です!!強豪であると練習は、かなりハードで、1ヶ月の休みがある方が珍しいほどだそうです。ですが、その分、部員同士での絆は深まっているようでした!
      他の部では、週1の活動のみの部もあります。習い事などで忙しい生徒でも活動しやすい部活もあるのが魅力的です。
      校風が文武両道のため、1年次での入部は必須事項です。退部する生徒も時々見られますが、ほとんどの生徒は3年次の引退まで続けていました。
    • 進学実績
      自習室に冷暖房が設置されているため、季節に囚われることなく、年中勉強に励むことが出来ました!御盆や年末年始以外は毎日学校が空いているため、塾に通っていない生徒や家庭学習が苦手な生徒でも、学校で存分に勉強することが出来ます!学校で勉強すると、先生方に褒められることが多いので、自分のモチベにも繋げられるのでおすすめです!!!
      多賀城高校からは、特に山形大学や宮城大学、東北学院大学へ進学する人が多数います。多賀城高校では沢山の経験が出来るため、失敗を恐れずに何でも挑戦し続けることが、進路を実現するキーポイントとなるでしょう。
      野球・ラグビー・サッカー・陸上が一斉に行えるほどの広い校庭があります。また運動部用のトレーニング室もあります。体育館は一般的な大きさです。自習スペースは校内に主に3カ所あります。
    • 制服
      女子の制服は可愛い方だと思います!入学したての頃はネクタイの結び方に苦戦すると思いますが、半年も経てば10秒で結べるようになるので大丈夫です!
    • イベント
      文化祭は1日目は校内発表がメインです。クラスパフォーマンスや文化部の発表等で盛り上がります!2日目は一般公開日です。クラスで出し物をし、各教室が一致団結して行います。体育祭や球技大会は学年問わず戦うため面白いです。修学旅行は2年次にあります。