みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  気仙沼向洋高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

気仙沼向洋高等学校
(けんけせんぬまこうようこうとうがっこう)

宮城県 気仙沼市 / 気仙沼駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:37 - 38

口コミ: ★★★☆☆

• 女性保護者

目に見える進路指導資格取得ができる環境

2021年08月投稿
    • ★★★★★
      高校受験で鬱になるほど精神的に追い詰められていた娘にとって、実際に入ってみてとても良い学校だと思いました。
      先輩方のおかげもあり旧仮設校舎の時から地域の皆さんからも温かく迎えられ、新校舎へ移る際も惜しまれるような校風でした。
      新しい校舎もとても立派で、入学してからとても楽しい高校生活を満喫していたようです。海洋学習や機械技術への実践的な指導、通信無線の資格取得や簿記検定やビジネス文書に関する資格などそれぞれの科によりますが就職に有利な資格取得など。将来への就職に向けた心づもりや何をすべきかを学べるとても良いところだと思いました。卒業後は就職半分、進学半分でしたが県職員や大学、専門学校などへ進む子もいます。
      文化祭などは一般公開のときは小さい子供から年配の方までたくさんの方が来て、すごく楽しめました。友人同級生たちはみな優しく人を見下げるような雰囲気は一切なく、いじめというものは全く見当たりませんでした。
      制服もかわいいし男の子の制服もかっこよかったです。挨拶もしっかりしてくれてとてもいい学校だと思いました。何よりも子供が楽しく三年間過ごせたことが一番だと思います。

• 校則
      他の高校と比べると厳しい方だと思います
    • いじめの少なさ
      皆無です
    • 部活
      活動自体は生徒のやる気次第だと思います
      成績を残す文化部もありました。
    • 進学実績
      進学半分、就職半分ですが。目標の無い進学ではなく将来どういう職につきたいかではなく、実際にその職業に就くためにどういう資格が必要か、その資格を得るために具体的に何をするべきかということを調べ準備するということができる学校です
      また向洋出身の子はみな真面目で仕事熱心で評判も良いです。
      新しいだけあってとても立派です。空調設備もあり、昇降口にはその日の出来事をお知らせするモニターなどもあります。
    • 制服
      女の子はかわいいです。ブレザーにリボン、チェックのスカート
      男子もグレーのブレザーでかっこいいです
      着崩して着る子ども達がいないのでとても良い印象があります
    • イベント
      文化祭は小さい子供が行っても大人が行っても楽しめます
      体育祭などもとても楽しそうです
    • 高校への志望動機
      当時の学力に応じたものでしたが、オープンスクールの時に行った学校内の楽し気な様子が他の学校の時と違い、生徒自身の明るさ、先生方の明るさがとても良く感じました。
    • どのような入試対策をしていたか
      模試は学力判定のため近くの学習塾を利用させていただきました
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      就職
    • 進路先を選んだ理由
      文書作成など学校で前もって操作の仕方など学んでいたので、すぐに実践に使えて良かったです。の免許も在学中に自動車学校へ通い、運転免許も取得することができたので良かったです。また、学校内で勉強したことが実は就職先で使う薬学的な資格の勉強にも役立ってたようでとても助かっています。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      すごく真面目に取り組んでいると思います
      中学の時に比べはるかに勉強への意欲は増し、親が目を見張るくらいの成績も残しましたし、資格取得といった実績もあり就職するときもとても有利でした。
    • アクセス
      階上駅から歩いて10分くらい
      駐車場も広く出入口が事故防止をよく考えてある作りです

口コミについての注意点

★★★★★5.0

★☆☆☆☆1.0
【校則】
他校と比べたら厳しい部分もあるが、緩い部分もある。
生徒のことより学校の保身を大事にし過ぎる。

【いじめの少なさ】
生徒間ではあまりないが、先生から生徒が虐められるほうが多い。特に体育の教師は、生徒が頭を下げて挨拶したのにも関わらず、気に入らない生徒の場合「声が小さい!」と怒られます。

【部活】
強...