みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  西山学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西山学院高等学校
(にしやまがくいんこうとうがっこう)

宮城県 刈田郡七ヶ宿町 / 藤田駅 /私立 / 共学

偏差値:36

口コミ: -

西山学院最高?

2017年01月投稿
      中学時代はゲーム以外は何もやる気がなく、昼夜逆転した生活を送ってましたが、変わりました。勉強や郷土芸能に一生懸命で県大会で優勝という快挙を成し遂げました。息子は180度変わりました。この学校紹介してくださったかたに感謝です。 一人が好きな息子が、四人部屋の寮と聞いて、最初は抵抗がありましたが、そこを経験しないと社会にいつか出なければ行けないたった三年と言い聞かせ 今二年生も後半に差し掛かりました。中学は、あまり学校に行けませんでしたが、西山ではずっと皆勤でした。先日初めて遅刻しましたが(寝坊です)、それでもすごいと思いました。一緒に生活しているなか、人間性そのものをぶつけ合い、いだきあい、協力しあい励まし合って自然に相手と成長していると感じました。寮監だけでなく教員もも寮に泊まるというのも生徒にとってもみじかな存在になっていると思います。もっと早く知っていれば上の子も全員入れたかったくらいです。人間育成には素晴らしいところだと思います。
      一般的な髪の毛や服装の身だしなみ、相手にたいしての言葉使い態度、寮なので時間など一般的なものばかりです。挨拶は何処より大事にしてます。挨拶は何処の学校よりできていると思います。
      先生との距離感がとても近く何でも気軽に相談できます。生徒にとっても父兄にとっても。生徒によって好き嫌いは別れますが、取り立ててトラブルというのはないです。人数が少ない分生徒のようすが目が届く利点もあります。夏休みなど学校でできた友人が泊まりに来たり友人が増えました。勿論地元の友達もあそびに来て西山の友達との交流も出来てます。
      意気の合った太鼓の迫力といったら、言葉では言い表せないくらいたくさんの感動をもらいました。練習すればするほど連帯感も生まれてくるのでしょう。勉強以外でも生きていく上で沢山学んでいるのが、帰省する度感じられます。
    • 進学実績
      学力の差はあるので、個々にあわせて先生も教えてくれます。
      校舎や体育館も掃除が行き届きとてもきれいです。校内には壷釜が完備してあり、陶芸の授業もあります。近くにスキー場があり冬のスポーツも充実してます。家の息子は運動音痴ですが?直ぐそばには、アスレチックも完備してる公園があり、朝練やマラソンの練習に利用する機会があります。私もそこを歩いてきましたが緑の木々のなか空気がきれいでリフレッシュ出来ました。
      良家の子息みたいなグレー制服です。私的にはかわいいと思いますが、生徒たちは変えてほしいという声があります。
      文化祭は初めて参加したときから祖父母も感激し毎年参加したいと生き甲斐になっており、家族のイベントになって、家族の和も深めました?文化祭も生徒の自主性が感じられます。仲間と共に考え作り上げる終わったときの達成感、喜びがこちらにも伝わってきます。1年の時はわらじを履いて歩いたり寮のクリスマス会などクリーン運動にもちからを入れてます。修学旅行はハワイです。
    • おすすめの塾
      【PR】西山学院高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      中学の担任から西山学院のパンフレットをもらい寮のクリスマス会に参加したのもきっかけとなってます。生徒たちが主となって作り上げ進行している自主性に感心しました。とても暖かいものを感じました。自分を変えたい、精神の自立の上でも無気力無関心な息子を全寮制の高校で変わってほしいと希望もあり、話し合いの末決めました。又同じ中学の先輩が、他校から転校し、性格も変わりリーダー的な存在となっていたこともあります。

自主性を大事にしてくれている学校なので、自分がチャレンジしたいと思えばなんだって挑戦させてもらえます。
また全寮制の学校なので、みんな同学年だけでなく他学年の生徒とも仲が良く、家族のように付き合える一生の友達ができるのも魅力です。
大掃除や行事は、一から生徒たちの手で作り上げていくので、団結力も養わ...

近隣の高校の口コミ

石巻北高等学校

石巻北高等学校
人のせいにする人の集まり
★☆☆☆☆1
卒業生|2018年

一迫商業高等学校

一迫商業高等学校
資格がたくさん取れます。
卒業生|2016年

蔵王高等学校

蔵王高等学校
よく考えて決めて!
★☆☆☆☆1
卒業生|2012年