みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  桑名高等学校   >>  口コミ

桑名高等学校
(くわなこうとうがっこう)

三重県 桑名市 / 馬道駅 /公立 / 共学

偏差値
三重県

偏差値:56 - 67

口コミ: ★★★★☆

桑名高等学校 口コミ

(88) 三重県内14 / 74校中

男子は1年次同クラ女子を大切に!!!
    2021年02月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      これから口コミを書くにあたって軽く自己紹介だけしとくね。
      2018年に桑高入学して3年間定期テストでは200番当たりをキープ。全国模試では校内100番あたりをキープした男の子だよ!
      桑高の良い所と悪い所を箇条書きのような感じで書いてくね …続きを読む(全999文字)
    桑高選んで良かったです
    2021年08月 投稿
      勉強は大変かもしれないが課題が多くて何も出来なくなるほど多くはないと思う。様々な学校を、同時に入学することは出来ないので比較することは出来ないが、進学に向けて頑張る高校ならどこに行っても大変だと思う。課題が無い方が自らの勉強法で勉強出来ると …続きを読む(全792文字)
    だいたいの桑高生の本音!
    2017年05月 投稿
      再試などのきめ細かい指導でわからないままにしないでくれます
      私みたいに成績の良くない人にも見捨てずに最後まで教えてくれます
      校則は集会以外は緩いです
      部活と特に文化祭と体育祭が盛り上がり、良い青春を過ごせると思います
      集会の頭髪服装検査以外は …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2016年入学
    ぜひ桑高へいらして。
    2019年03月 投稿
      楽しいこと甚だしい限りでしたわ。
      進学先を迷っているそこの子羊たち、ぜひ桑名高校への進学をオススメしますわ。
      基本的にはあまり束縛もなく、生徒の自由を尊重していただけるところが好感を持てますわ。しかしながら、スカートの長さについては少し厳しい …続きを読む(全597文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      高校生活を楽しく送りたい人にはとてもオススメです。
      しかし、課題がとても多いので勉強に割く時間がとても多くなります。
      生徒は優しい人ばかりでとても過ごしやすいです。
      授業中にスマホを触ってはいけませんが、隠れて触っている人もいるので、触ろうと思えば触れます。
      部活も楽しくできます。
      複数の部活を兼部する事もできます。
      部活に入らなかったら遊ぶ時間もたくさんあります。
      学期ごとに頭髪検査がありますが、普通にしていればほとんど引っかかる事はありません。染めたり奇抜すぎる髪型は引っかかります。
      また、学期ごとに爪検査もあります。引っかかった場合、爪を切ってくるまで毎日聞いてきますが、切ったら解決なので大した事はありません。
      制服点検は極たまにありますが、その時以外は男子は1番上のボタンを外していてもバレることはありません。
      校則は比較的緩いです。
      いじめは聞いた事がありません。
      クラスの雰囲気も良く、みんな仲がいいです。
      本当に根が優しい人ばかりで、助けを求めたら必ず助けてくれます。
      色々な部活があります。
      宿題や課題が多くて、勉強との両立が大変ですが、部活はとても楽しいです。
      ですが、週7で部活している部が無いところは気をつけてください。
    • 進学実績
      先生が進路に対してとても真摯に向き合ってくれます。
      しかし、1年生のうちから文理選択や志望大学、就職先の事などを考えなければいけないので、やりたい事がない人は今のうちに何か探しておいた方が良いです。
      やりたい事がある人は努力すれば桑名高校にいるなら希望する進路に進みやすいです。
      だいたいですが、90人前後は国公立大学に行くことが出来ます。
      なので、国公立を目指す人は毎回の定期テストで90位以内をキープしましょう。
      僕はそんなにこだわりがありません。
      僕はそんなにこだわりがありません。
      クラスマッチがとても楽しいです。
      クラスが団結してスポーツをしたりするので、クラスの雰囲気が良くなります。
      話した事がないクラスメイトとも仲良くなれます。
      みんな全力で頑張っています。
      しかし、今年の3月のクラスマッチは、生徒会長の権限でドッチボールが無くなってしまった事がとても残念でした。
    • 高校への志望動機
      自分がやっている部活が市内で1番強かったから。
      中学の顧問の先生が桑名高校出身で僕が目標としている県ベスト8を桑名高校で達成したから。

勉強意識の高い子向けの学校
    2019年02月 投稿
      とても楽しく通っている。周りの人間関係もとても良い。先生方も親切、丁寧。部活は負担にならない程度に練習があり、大会にも出られるので、勉強だけではなく、色々な経験が出来る。
      課題や、小テスト、再試の基準はとても厳しいが、コツコツ勉強すれば、こ …続きを読む(全822文字)
    穏やかで真面目で向上心の高い人が多い高校
    2021年03月 投稿
      生徒の質が高く、穏やかで、過ごしやすい。入試のサポートが手厚い。制服に愛着が持てるし、三重県の方ならすぐに桑高生とわかってもらえる。
      全体的にゆるい。だが、スカートの丈には厳しい日もある。スマホ、お菓子持ち込み自由。みんなが節度、ルール、マナ …続きを読む(全526文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉強は大変でしたが楽しかったです!
    2020年07月 投稿
      学校の雰囲気はとても明るく、楽しかったです。勉強がとても大変ですが、支えてくれる先生方のおかげで頑張れたことはたくさんあります。行事も普段頑張る分、とても盛り上がります。
      校門でスカート丈のチェックが行われ、厳しいです。でもヘアアクセサリーや …続きを読む(全670文字)
    卒業生 / 2016年入学
    入って後悔はしない所です
    2019年04月 投稿
      良い学校だと思います。特に自分から進んで勉強できない人はおすすめですよ。とりあえず、課題・小テストをやっている内に弱点を炙り出すことが出来ます。小テストが毎日あってきついと多くの人がここに書いていますが、裏を返せば面倒見が良いということです …続きを読む(全439文字)
    在校生 / 2015年入学
    なんやかんや最強
    2017年11月 投稿
      勉強は大変で忙しいが逆に充実した気分が味わえる 周りの人たちも常識がある人ばかりなので気をつかうこともない これを見てる桑高生は直ちに机に座り勉強しろ
      最近急に厳しくなったような気がするが第一ボタンを開けて廊下を歩いてても何も言われないのでた …続きを読む(全440文字)
    在校生 / 2015年入学
    伝統重視の進学校
    2016年10月 投稿
      県内でも上位の進学校で、大学への進学を考えている人にはとても良い高校だと思います。生徒も教師も明るく、優しい生徒が多くて楽しいです。
      校則は緩い方だと思います。携帯も授業中に触らなければ許可されてます。ただ、アルバイトは特別な場合を除き禁止で …続きを読む(全424文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強だけじゃない!
    2016年10月 投稿
      大学進学を希望する方には良い高校です。旧帝大にも毎年何人かは進学します。部活動もたくさんあるし、行事も盛り上がるので充実しています。
      集会の際に服装検査があり、ピアス、毛染めなどがないか確認されます。アルバイトは原則禁止ですが、家庭の事情があ …続きを読む(全845文字)
    文武両道を推進する学校です
    2015年10月 投稿
      この高校では勉強だけでなく部活動も積極的に取り組み上下関係や努力して大会にて入賞するなど精神面でも鍛えられたと思います
      校則は工業高校などと違いあまりうるさく言わないようですしかし近年女子のスカート丈が短すぎると云うことで今年度改革が有ったと …続きを読む(全662文字)
    在校生 / 2013年入学
    熱心な先生が多い
    2014年11月 投稿
      勉強のしやすい環境が整っている。個性豊かな先生が多く、生徒と先生の距離が短いと感じるし、毎日が明るく楽しいです。
      基本、派手な格好は注意されるけど特に厳しかったりすることはない。県内の高校のなかでは一番校則がゆるいと感じます。 …続きを読む(全648文字)
    卒業生 / 2009年入学
    勉学と高校生活をどちらも全力で行う高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      大学進学を希望する生徒にとってとても良い環境だと言える。

【校則の自 …続きを読む(全378文字)
    在校生 / 2012年入学
    桑高はとても良い高校です!
    2016年10月 投稿
      大学に進学しようと思っている人にとってはとても良い学校です。是非、大学へ行きたい人は行った方が良いと思います。
      制服などの点検の厳しさは他校と同じくらいです。特に厳しすぎるところはないのですがやはり校則は守らねばなりません。 …続きを読む(全324文字)
    在校生 / 2013年入学
    熱心な先生がたくさんいます。
    2014年12月 投稿
      勉強、部活ともにメリハリがついていて充実した高校生活が送れると思う。学年関係なく全体的に仲がよくとても楽しい学校です
      普段、怒られることは滅多にありません。あまりに派手な格好をしなければ注意されることもありません。先生方は生徒の自主性に任せて …続きを読む(全673文字)
    卒業生 / 2009年入学
    とにかく楽しかった!!
    2017年02月 投稿
      偏差値では普通科が他の進学校に比べ低く見られがちだが、進学実績では四日市、津に次ぐ3番手であり、桑高内でも医学部やいわゆる難関大に行くのは理数科よりも普通科の方が多い(理数科が少ないというのはあるが)ので、みかけの偏差値に騙されてはいけない …続きを読む(全818文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しく真面目な学校
    2016年10月 投稿
      生徒、先生が常識人。
      やはり偏差値と質は比例していると思う。
      行事が多く楽しむときは楽しめる。
      充実している。
      スカートが短くできないが、生徒の安全のため。
      服装、頭髪、メイクは厳しいが他はOK …続きを読む(全295文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活にも勉強にも一生懸命な桑高生
    2016年10月 投稿
      駅からも近く、通学もしやすいです。
      生徒も比較的落ち着いた子が多いのでゆっくり勉強することができます。
      でも行事になると学校をあげてとても盛り上がります。
      1年生のときは結構ゆるかったです。
      ても私が2年生になってからは服装に厳しくなりました …続きを読む(全341文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか