みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  石薬師高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

石薬師高等学校
出典:Bakkai
石薬師高等学校
(いしやくしこうとうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 加佐登駅 /公立 / 共学

偏差値:37

口コミ: ★★★★☆

石薬師高等学校 口コミ

(14) 三重県内13 / 74校中

私はすごく頭が悪かったので基礎から学べるって聞いてここにしました。半信半疑でしたが入学して1番最初の英語授業が本当に小学生、中学1年生レベルで本当なんだと思い少し驚いた記憶があります。毎日授業を受けてたら全然理解できると思うし授業のペースも先生によって変わるかもしれませんが結構優しいです。逐一「ついてこれてない人~?」とか「どう?わかる?」と声をかけてくれますし話しやすい先生ばかりなので気軽に人見知りな私でも「ここ分からないですけど~...」って話せました。あと、教え方が上手いです言い方を悪くすると頭が悪い人でも分かる説明をしてくれます。他には頭が悪い人しかいないので点数見られて恥ずかしいとか劣等感を感じることはあまりないと思います。私よりも頭が悪い人がいるんだと入学してから何度も思いました。テストもそれなりに勉強したら「おお、ええやん」くらいの点数取れます。最初らへんは勉強しなくても点数取れることもあります。
      通学方法が少しというかかなり不便です。なんせ山の上にあるし少し歩いた先にコンビニや駄菓子屋、うどん屋がありますが本当にそれくらいしかないので覚悟しておいた方がいいかもしれません。
      メイクは多分甘くなった方だと思います。普段からメイクをしていても言われなくなりました。でも、ピアスや髪型服装には結構厳しいです。今だけかもしれませんが毎朝、毎授業前にピアスチェックがあります。つけていたら即没収です。すぐに渡さないと授業が始まらないこともあるのでかなり厄介かなと思います。髪型は会う度に注意されたりたまに生徒指導に呼ばれたり...服装はベストやカーディガンを着るならブレザーも着なければいけないという謎の校則があります。生徒会も何回か掛け合ってみたらしいですが変わらなかったみたいです。なので夏はあまり可愛くはできないかもしれません。あと間隔は分かりませんが月曜日に頭髪、服装指導があります。
      私の友達も2回ほどいじめられたことがありました。やっぱり先生に相談をしても個人間の話なので先生のおかげでいじめがなくなったってことはないと思います。大体時間が解決してくれたケースが多いです。でも、ほとんどの人が頭悪くてレベルの低いいじめをするので辛いかもしれませんが適当にあしらった方が身のためだと思います。辛くなったら担任室、保健室に駆け込むといいですよ。
      ウエイトリフティング部の活気はすごいと思います。男子も女子も活躍してますし全校集会をする度に表彰されてますね。他にも部活はありますが大体が人数不足になることが多いみたいです。やっぱりバイトができるのでみんなそっちに行っちゃいます。一応マネージャーもできます。私が知っている限りはバスケと野球です。私はやったことがないのでどんな仕事内容かは言えませんが部内での恋愛はすごく発展してたと思います。
    • 進学実績
      いい方だと思います。大学は分かりませんが指定校推薦などもやってますし就職先もかなりあります。先生の中には進学先、就職先の強いパイプとなる先生もいるので進路の時期なったら先生に媚びるのは1つの手だと思います。
      体育館は広くもなく狭くもなく冬は寒くて夏は暑い普通の体育館です。図書室は愛用してます。私は大好きです。色んな本があるしリクエストもできるし漫画も沢山あります。1冊2週間程度借りれて最高5冊まで借りることできます。校庭に行くことが体育祭くらいしかないので充実してるかは分からないですがこれも普通だと思います。男子はサッカーとか外で授業をすることが多いですが女子は体育館で授業をする事が多いので女子にはあまり関係ないのかなと思います。外でやったのはソフトテニスと体育測定くらいですね。
      可愛いんだと思います。私はピンクがあまり好きでは無いので正直微妙なのですが周りから可愛いと言われることが多いです。夏は別として冬は私も可愛いと思います。あと一目で見て「あ、薬師だな」って分かるので見分けはつきやすいです。体操服は今年の1年生からデザインが変わりました。白だったのが黒になって上に羽織る長ジャージも学年の色+黒のラインとかだったのか黒+学年の色のラインになっていて可愛いと思いました。でも少し値段は高くなっているらしいです。
      1.2.3年と毎回遠足があります。行く場所は大体決まっていて志摩スペイン村かナガシマスパーランドです。2年になると修学旅行があり私は長崎と福岡に行きました。3年になると校外学習があり私は京都に行きました。
      体育祭は普通だと思います。外部から応援に来るとかもないですし終わるのも昼過ぎくらいです。ガチでやっている人、応援専門の人、写真撮りたい人、恋愛したい人、友達とふざけあってる人など色んな人がいます。でも普通に楽しいですし友達や恋人を作るチャンスでもあると思います。
      文化祭は1日だけで小規模かなって感じです。1年はあまり選べる権利なくて2年になってから優先的に選べるようになります。まあ1番は3年の意見ですけどね。コロナが流行ってしまったので今は人を呼ぶことはできないですが流行る前は家族なら呼べていたらしいです。文化祭はあまり期待しない方がいいと思います。
      クラスマッチは1.2学期の最後らへんに毎回あります。3学期はレクリエーションみたいです。結構暇な時間が多いので友達を作って時間をつぶした方が楽しく過ごせると思います。
    • 高校への志望動機
      頭が悪くて他の高校に行けなかったのもそうですが他の高校に頑張って行ったとしてもついていけないと思ったし1から勉強したいと思っていたのでここにしました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      就職で販売の仕事です。

楽しいよ
    2016年10月 投稿
      あまり評判の良い学校ではありませんが、そこまで荒れているということはありません。中には悪いことをしている人もいますが、それなりに楽しめているのでいいと思います。
      かなりユルイと思います。化粧しててもバレないし、髪の毛セットしてても何も言われま …続きを読む(全435文字)
    在校生 / 2015年入学
    よかったら参考に
    2015年06月 投稿
      感じ方は人それぞれなのでわからないんですけど、自分てきにはこの高校でよかったかなと、今では思います。
      校則は厳しいせんせいだったり、優しい先生もいます。なんですけど、厳しい先生はしつこいくらい言ってきます。ですけど、その先生の話に耳を傾けてく …続きを読む(全703文字)
    在校生 / 2014年入学
    うるさいのは最初の1年?だけ
    2016年04月 投稿
      1年目はびくびくしてたんですけど慣れていきました。同級生はほとんど来なかったので自分を知っている人が少なくて過ごしやすいです。あと、文化祭は毎年盛り上がり、楽しいです。
      おかしいなって思うとこもありますけど正論はあります。 …続きを読む(全304文字)
    学校の欠点
    2016年02月 投稿
      まぁまぁいい感じ。
      校則が甘い。
      校則を破る生徒が沢山いる。 …続きを読む(全263文字)
    学校は過ごしやすい
    2015年01月 投稿
      いまの学校は毎日楽しいですし毎日笑って過ごせていますし先生方も問題なく本当にきてよかったと思っています。
      学校の評判などは悪いと思いますが意外ときてよかったなと思う学校だと思います。
       最初の1年間だけはおっちゃくい生徒がたくさんいると思 …続きを読む(全1079文字)
    在校生 / 2013年入学
    明るく楽しい学校
    2014年11月 投稿
      この高校で社会のこととかを教えてもらえました。高校卒業後役に立つと思います。またまだ学びたいです。
      最近校則でカーディガンの茶色色が使用できるようになったことです、比較的校則わゆるいです。頭髪わ厳しいです。 …続きを読む(全638文字)
    在校生 / 2012年入学
    バイトと学校の両立ができやすい
    2014年12月 投稿
      どいらでもないけど、どちらからと言えば学年で違うです。自分の学年は問題も無く過ごしやすい。他の学年はわからないです。
      イメージでは高校って自由かと思てたけど、それとは違って結構厳しいです。例えばもちろん頭髪、制服です。幾ら何でも金髪とかは注意 …続きを読む(全721文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか