みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  留萌高等学校   >>  口コミ

留萌高等学校 口コミ

(るもいこうとうがっこう)

北海道 留萌市 / 公立 / 共学

(13件) 北海道内149位 / 210校中

2016-10-05投稿
      先輩と後輩の壁が少なく行事も楽しいです!
      選択科目があるので、大学や専門学校に進みたい人はもちろん、就職したい人にも良い学校です!
      校則は服装について厳しい面もありますが、基本的に優しいです!
      生徒同士とても仲が良く、先生も優しくて、放課後にわからないところを教えてくれたりします
      部活動の種類は多めで、全道大会に進んでいる部活動も多いです!
      大学や短期大学、専門学校、就職など全ての進路に対応してくれます!
      グラウンドが広く、テニスコート、野球グラウンド、弓道場があります
      女子は夏は白セーラー、冬は黒セーラーで、
      男子は学ランです。
      文化祭や体育祭はクラスで戦うのはもちろん、他学年と組んだ連合でも戦うので、とてもやりがいがあります。
      様々な進路に対応してくれるので選びました。
    2016-10-04投稿
      我が高校はとても挨拶が爽やかな学校です!
      また、学年を超えての交流が盛んであり先輩後輩ともとても仲がよいです!!
      頭髪などは社会にでたときなどに普通の生活がおくられるように指導されますがその他はほかの学校とかわりはないと思います
      いじめはありません!みんな優しくてとてもよい学校ですよ!
      先輩も優しいです
      あまり実績はおおくありませんがやりがえのある部活がたくさんあります!
      単位制なので自分の進路選択に応じて授業を選ぶことができます!
      体育館はとても綺麗だし校内の設備等も充分備わっています!図書館にも本がたくさんあります!
      男子は学ランで女子はセーラー服です!夏になるとみんな爽やかな服装ですよ!
      文化祭から運動会まで文系体育系さまざまなイベントが盛りだくさんです!
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-19投稿
      この高校は部活での活気があり、少人数のサークルなどもあります。設備も整っているので体育会系は練習のしやすい環境で活動ができます。文化系も、数々の賞や成績を毎年残しています。また、学力の方では、進学対策による授業もあり、個人個人にあった勉強の仕方で学べると思います。
      校則はもちろんありますが、過度な厳しさはなく、不定期に制服チェックや集会があったりするくらいです。周りの高校と変わらないと思います。校則違反者には指導が入り、職員室への呼び出しや、反省文、といったものがあります。
      いじめが目立っていた、という印象はもちませんでした。ただ、集団の中での生活ですから、先生方が注意して気を配っていたと思います。集会なども不定期で行われていました。
      部活をする環境が整っていて、成績や賞もこれまでに数多く残してきました。部活を一生懸命やるからこそ、勉強にもやる気が出るのだと思います。部活、サークルの種類が多いです。
      有名な大学に進学していった卒業生がたくさんいます。この高校は学力にも力を入れており、進学組の授業まであります。個人個人にあった勉強の仕方で先生方がサポートしてくれ、進路相談も定期的にあるので、とても心強いです。
      体育館は1階にあり、奥にあるので少々時間がかかります。体育の授業の時、夏期は外での授業になるのですが、移動距離が長くて、授業が始まるまでに着替えを済ませたりするので遅れてしまって、間に合わないことがしょっちゅうでした。
      セーラー服なので、中学でもセーラー服の場合は、そのまま着られます。ただ、少しデザインが違ったりするので、上だけ買い直す人もいました。
      部活が盛んな所に魅力を感じ、自分のやりたいことが出来るこの高校に入りたいと思いました。高校生活を過ごす中で身につく集団活動や協調性だけではなく、部活をしていく上で、何か身につけることができるようになりたいです。
      中学で受験対策をしていたので、それを参考に勉強し、本番では、時間を気にしすぎて焦らないように、シミュレーションを前からしていました。出来ない問題は後から戻ってやる方法で、焦りを作らないようにしました。
      医療関係の仕事に就きました
      以前から、医療の現場に携わりたいと思っていたので、進路相談などで情報収集をしていました。
    2015-10-23投稿
      学校側は進学意識が高いが、生徒や親は学校の意向をくみ取れているとは思えない。地方や田舎の学校は情報も少なく競争意識が低いからだと思う。
      今の高校生は特別他人とは違う奇抜なファッションを好まないので、校則はたしかにあるけれど指導される生徒はいないので。
      入学してから現在まで身近でいじめは聞いたことはありません。田舎の学校なので小さい時からの顔見知りが多いからかもしれない。
      昔と違い地方の過疎化が進み生徒の人数が少なくなったので部活やクラブ活動はあまり活気がないと思います。
      卒業後の進路は就職や専門学校、あまり偏差値の高くない大学が多い。学校は今の環境を変えたいようで、実際いろいろな新しいカリキュラムを組んでいる。
      特別自慢できる施設はないが、これといって不満を感じることもない。校舎は比較的新しく冬でも寒く感じることはない。
      j女子はセーラー、男子は学生服、夏と冬で衣替えがある。とくに男子からも女子からも不満を聞いたことはない。
      けっこうな高学歴の先生が比較的多いと思う。大学進学希望の生徒には有利だと思う。一方、就職相談は弱いような気がする。
      とくにやりたいことがあった訳では無いので。
      利用していない
      わすれた。
      問題集を重点的にやった。あとは特別何もしていない。
      公務員になろうと思う
      安定した収入が得られると思ったのが一番の理由
      大学入試に向けて学習意欲の高い生徒は一握りしかいない。先生たちは生徒たちに学習指導するのは積極的です。
      学校の前まで市内バスが着くので、市内からはもちろん市外からの生徒も駅やバスからの乗り換えもスムースに通える。

2015-10-23投稿
      先生があまり生徒の事を分かっていない。ただ規則に厳しいだけで人間性を生かせていない。先生同士の話し合いも大切だと思うが言うことが違っているので疑問を感じる。
      校則が厳しすぎる。スカートの丈や髪の毛の長さ、靴下など決まりが多すぎる。それを守っている人も少ないと思うし意味があるのか疑問。
      いじめがあるのはひとクラスだけで、他はみんな仲良く話し合いや協力が出来ていると思う。そういうところは良い。
      弓道部が全国大会に出場を決め、OBも大変に盛り上がっている。他の部活動もみんな努力を重ねて頑張っている。
      進路は就職も進学も実績が高い方だと思います。地元の就職先があまり多い方ではないと思うが、就職率が高い。
      校舎がそれほど古くないので新しい雰囲気が良い。コンクリートの冷たさとは違い木造の優しさを感じる。施設内の設備は良くも悪くもない。
      昔ながらの制服で不満を感じている。雨で濡れるとスカートのひだが開いてしまうしテカテカになりやすい。
      先生は自己中心的だったり、それぞれの言う事がバラバラで、どちらが正しいのか迷うこともあるので困ってしまう。
      地元で学べて、大学進学を目指す目的のためにこの高校を志望した。
      中学校の先生に分からない、苦手な教科を放課後に教えてもらった。
      生徒の意欲を湧き出たせることができていない。先生の教え方もあまり良いと思えない。もっと生徒を理解してほしい。
      バスは学校前に停るので便利だと思うがどうしても混むので大変に見える。駅は少々遠いので汽車通には不便である。

2015-10-17投稿
      先生は「よく分かるように教える」という意欲であふれています。教師たちが団結して文武両道の精神を教える姿勢が満ち溢れています。
      服装はいまどき珍しい、学生服とセーラー服なので、服装には余り気をつかわなくてもよいと思います。そこがかえって魅力ではないでしょうか。
      特にいじめがあるということは、子供からは聞いていません。クラス全部は分かりませんがみんな仲が良いという事は聞いています。
      活力に満ちた部活動という重点事項を決め、取り組んでいます。また規律を守る態度を育成し、社会の一員としての責任を自覚させるよう指導していると思います。
      卒業後の進路は進学が多いようです。大学、専門学校と多くの生徒が進学しています。もちろん就職も責任を持って当たっているようです。
      体育館、グラウンドも広いし、校舎も比較的新しくキレイだと思いますので、快適に学生生活を送れると思います。
      男子は学生服、女子はセーラー服なので、一般的ですが、それがかえって新鮮だと思いますし、服装に変な気をつかわなくてよいと思います。
      先生たち全ての部の顧問が熱心で、少し熱過ぎる先生が多く今の生徒には「ウザイ」かもしれませんが、卒業してからそのよさが分かると思います。
      近くの高校はこれしかないのでしょうがないって言えばしょうがないです。
      個人でやられている塾です
      塾で配っていたテキストなど
      塾で出される問題や購入した参考書でやっていた
      生徒たちの学習意欲は先生によって導かれているので、意欲的です。理解するまで教えるという姿勢が良いと思います。
      自宅からの通学が20km範囲内なので、バスで学校の門まで行けます。最寄り駅も近くなので容易に自宅から通えると思います。

2015-06-25投稿
      留萌高校は留萌管内にある高校2校のうちの進学向けの高校です、もう一方の高校と比べ学力を重視しているため総合評価が高く思えます。
      他校と比べ校則は緩やかな部分もありますがとても厳しいということでもなくそこそこの自由さと思われます。
      現代のいじめは陰湿なものが多いため表面上は何も見えないように思えるため判断に困りますが教師間の間ではそこそこ大丈夫なのではないかと思えます。
      全道大会に出る運動部もあり過去に全国へ出た部もあります、運動部以外でもそこそこの功績があると思われます。
      留萌高校自体が進学向けであるため一方の高校は就職向けなので比べるならば進学の希望をかなえ易いのではないかと思います。
      不自由することのない設備が多く揃っており留萌の過疎具合に見合ってないぐらいの充実度のように思えます。
      男子は昔ながらの制服、ブレザーが苦手な方にはとても格好良く思えます、女子は黒ベースのセーラー服、とてもかわいらしくおとしやかにも見えるため評判は良いと思われます。
      留萌管内、周辺地域の過疎具合からして先生の滞在期間が短いこともあり親密に生徒と生活、指導していくのは少々難があるように思える部分もありますが、努力している先生も多く見受けられます。
      留萌管内の2校では留萌高校は進学向けであるためこちらへ選ぶこととしました。
      ないです
      ありません
      一応教科書全ての内容を読み重視すべきと思われる点を覚えるようにしました。
      就職活動中です
      現在人生についても模索中なため明確な回答はできません
      留萌高校は留萌管内では学力重視ですが過疎により定員割れでの入学もあり民度は少し下がりつつあるように思えます。
      田舎で過疎であるため仕方の無いことですが公共車両がバスしかなく運行時間もあまり多くありません、そのため良いはいえません。

2015-06-14投稿
      生徒は礼儀正しく、先生方は熱心な指導をしてくださるから。行事では執行部が中心になり、どのクラスも本気で勝つために協力しあうのでほんとに盛り上がる。
      校則の内容は当たり前なことばかりです。緩くもなく厳しくもない。守るべきことをしっかり守ればあとは自由。
      クラス、学年隔て無く仲がいいです。行事ではクラス、連合で協力し合い優勝を目指すので仲良くなりますよ。
      文化系運動系ともにたくさん種類があり全道大会に出場する部活がたくさんあります。また全国大会に出場する部活もあります。
      毎年、20人ほどが国公立の大学を受験します。他は私大、専門学校などが多く、地元で就職する人もいます。
      まだ新しく綺麗な学校です。図書室、調理室、家庭科室など授業で使う教室のほか、茶道室、弓道場、トレーニング室など部活で使う教室もあります。
      男子は普通の黒い学ランです。女子は夏は白いセーラー、冬は黒いセーラーです。セーラーのかたちは、だっさいです。
      ほんとに親身になって進路相談してくれます。進路以外のことも相談に乗って下さり、いい意味でフレンドリーです。
      普通科の高校で、評判も良かったからです。
      講習には必ず出ました。塾には通いませんでした。
      一人ひとりの進路は様々で勉強する人しない人はいますが、周りの理解もあり勉強しやすい環境です。放課後、残って受験勉強、テスト勉強する人は多いです。
      バスで1時間かけて通う人もいますが正門前にバス停があるので不便はありません。自転車があれば文化祭などの買い出しも不便ではありません。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      いたって普通で個々の進路に合わして相談にのってくれる先生もいるし困ることはない。けど、役に立つと思うかどうかはその人次第なのでよくわからない。
      髪そめるのとかパーマとかスカートの丈とかは校則で決まってるけど度外がすぎなければ何も言われないし新学期が始まる日にチェックされるのでその時さえちゃんとしとけばいい。けど、メイクは注意されたらメイク落としで落とされる。
      あからさまなことはないけどSNSでの悪口だとかちょっとたはぶきとかはあったので見ててあまり気分はよくなかった、
      吹奏楽部やスキー部は強かったと思うけど一回戦敗退してる部活も多々あったのでまぁまぁといった感じだと思う。
      一応、進学校たけど就職する子もいたし受験しても希望通りにならない子も多々いるので要は個人の努力しだいだと思う。
      どこも別に普通で不便しないけど別にすごくない。それに基本的にあまり使わないので可もなく不可もなくという感じ
      普通のセーラー服と学ランなので特徴がないけどめちゃめちゃダサいって訳でもなかった。
      先生によるし生徒にもよる相性もあるし一概には言えないからトータルして普通なので心配することはないと思う。
      どこよりも家から近い公立の普通科高校だったから
      解くになにもしてなく普段通りに勉強していただけ
      ホテル関係
      接客がしたくてなかなかいいところがなく先生に進められたから
      やる気のある人とない人の差が激しい。けど、テスト期間とかあると部活ごとに勉強会があったりするところもあった。
      駅からは遠いけど校門の前にバス停があるので便利だし自転車通学もできるのでいいと思うけど冬が大変
    2014-11-04投稿
    • 【総評】
      進学校なので基本的には勉強が大事だが、部活動もかなりさかんである。

キツイわけではないが最低限のことは禁止である。

学年の壁がなくとても仲が良い。

盛んである。特に吹奏楽部は全国によく出場している

2014年度には旭医に現役合格や関東の私立大進学も非常に多かった。

待ちからは少し離れているので冬は交通機関がないとキツイかもしれない。

【施設・設備】
      校内は非常にきれいで清潔感あふれている。設備にも特に不便と思ったことはなかった。

一般的な制服なので特に悪いわけではない。

非常に親身に進路のことや授業のことに相談に乗ってくれる。
      地元だったので進学校を選んだ。それともう一つの高校の評判が悪かったので普通科を選んだ。