中標津農業高等学校 口コミ

(なかしべつのうぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

中標津農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中標津農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00

• 中標津農業高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      普通科の高校と違い太陽の下で土を耕し農作物を育てる 育てることの難しさ、立派なものができた時の喜びを感じれる学校です。 また町から離れている為見渡す限り自然に囲まれていて夏は牧草のいい香りが漂います。
      今は私の時代に比べて少し厳しくなったそうですが 私の時代は一人一人の個性を大事にしてくれました。 過度な制服の実習服の着くずれ(ネクタイをしていない、スカート短すぎる等)、髪型は指摘されましたが 食品加工し一般の方に販売するので髪型は長く帽子から出ると うるさく注意されました。当たり前のことですけどね。
      1学年2クラスでクラスで学ぶことが違うので 3年間同じクラスメート、担任の先生です。副担任は変わりますが。 なので団結力はが生まれ3年生になっての行事は結束力がすごいです。
      元々全校生徒が少ないので部活動も少ないですが 生徒一人一人が楽しく部活をしたい、上を目指したいと 人数が少ないからこそ目標に近づくことができモチベーションもあがります!
      進学率、就職率がほぼ100%に近いです。(私の時代は) 販売会をやっているので接客の仕方や話し方を身につけることができるので 面接でとても有効的だと思います!
      校舎はとても新しく日の入る構造になっています! 体育館は古いのですがバリアフリー対応しており玄関にも段差のない場所があり 2階に上がる為のエレベーターもあります。
      男子と女子でスカートとズボンの柄が違います。 ブレザーでスボンは灰色の緑チェック?で可愛いです! ベストはスカートと同じ柄(女子のみ)のと指定の白ニットベストと長袖グレーニット(男女兼用)があります。
      生徒の人数が少ないので一人一人親身に友達のように接してくれます。 実習助手の先生は転勤がないので卒業しても必ずいるので久しぶりに行っても 知らない先生しかいないとならなくて学校にも行きやすいです!
      農業大国北海道で農業を学んで損はないと思います。もともと家系が農家なので 将来は農家のお嫁さんになりたくて志望しました。また動物とも触れ合えるのがとても魅力的です。
      基本的に勉強はほとんどしていませんでした。 基本的に面接練習を主にやっていたので机にはほとんど向かってません。
      全道展開の食品スーパーの社員
      学校の必須資格で食品衛生責任者を取得していましたので それを活かすのに食品スーパーで働きました。
      座学の授業は中学の基礎を中心に行っていました。 この高校は実習がとても楽しく、新商品の開発をし商品化することもかのうです。 自分の考えた商品がお店に並んでたらうれしいですよね!
      中標津は駅がないので バス通学になります。 しかし何時間に一本とかなので乗り遅れてしまうと 親に送ってもらわないと行けなかったです。 夏場は自転車通学可能でしたが車で町から15分程かかるので 大変だったようです。