みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  好間高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

好間高等学校
出典:Altomarina
好間高等学校
(よしまこうとうがっこう)

福島県 いわき市 / 赤井駅 /公立 / 共学

偏差値:43

口コミ: -

卒業生 / 2017年入学

自分の意思を強く持とう!

下に流されずに勉学に励めば、進路はたくさんあります。しかし、遊びにかまけていては何にもなりません。夢や進路は1年ないし2年生終わりまでには目星をつけておきましょう。
      やはり目標があるないは違いが大きい。
      この学校では下に合わせることになるので、周りよりレベルの高いことを放課後、昼休みに勉強することになります。頑張れ!
      私が在学中だったころは、週1頻度で髪型と服装の検査がありました。
      よく怠りがちだったのは、髪の襟足が長かったり爪が伸びていたりなどでしたね。それは次回の検査までに直せば大丈夫でした。
      女学生はスカート丈やカラコン、男子はピアスなんて生徒がいましたが、そういったことをしたいのであれば、先生方や仲間がいるのだから直接上の者に直談判してみればいいものを、勝手にやって勝手に文句を言って、身勝手で青い学生が多かった。オシャレするのは良いことなんですけどね、モチベーションupにも繋がるでしょうし、日本は個性より平等を好む風潮がありますが、その中で自分の未来を探っていくというのも悪か無いんじゃないですかね、忍耐力、学びましょう。
      匿名でいじめがあったか、なかったかを書き記すプリントを書く時間が1.2ヶ月に1回ありましたね。先生方は熱心な方もいて、そこら辺は安心感がありました。また、匿名(相談者には名前が分かる)相談紙が生徒会室前にありました。こちらは校則を守らない輩に対しての解決案を求めましたが、まぁ察してください。友人は途中退学しました。
      気になっていた女性も、本人の問題ではあったのでしょうが、3年目でやめてしまいました。あのときに気を遣って話しかけてあげれなかったこと、いまだに後悔をしています。 これを見ている方も、元気がなかったり落ち込んでいた人には優しくしてあげてください、優しさは様々です、間違えてしまうこともあるでしょうが、その気持ちさえあればいつか正解を見つけられるでしょう。
      柔道部が有名で、トレーニング器具が5~6あります。有名といっても過去の栄光かもしれませんが私が在学していたときの部員の方々は、武道を学ぶ者にふさわしい人格であったと感じましたね。まぁ人によりけりですが。
    • 進学実績
      本人次第です。ある程度親身に相談にのってくれます。私は葬儀屋就職希望でしたが、求人がなかったためホテルスタッフへと歩みを進めました。有名大学も不可ではありません。本人の頑張り次第です。希望すれば放課後や昼休みに講義を行なってくれる先生がいましたね。私は受けていませんが感服致しました。
      うるさい校舎とちがって図書館は静かでいい...ボードゲームがあるのと、司書さんに伺えば、貴重な資料が保管されている部屋の鍵を貸してくれます。なかなか落ち着ける場所です。司書さん、アーサー王伝説やシェイクスピアの本、面白かったです。

プールは普通、グラウンドは野球サッカーメイン。
      体育館はやや小さい?普通かも
      興味はなかったが、清潔感があって良いと思います。仕立て屋さんに感謝。
      文化祭は皆んなで協力、それぞれの持ち味いかせましたね、やはり共通した目標があれば、様々な人間がいても一心同体でこなせるもんですね!、ただ、リーダーに向かって陰口を叩いていた女学生2人、一生忘れません、恨みはらさずべきか? まぁ割り切ってますとも笑