みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  只見高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

只見高等学校
出典:Asasa198
只見高等学校
(ただみこうとうがっこう)

福島県 南会津郡只見町 / 只見駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2013年入学

只見高校について

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント -]
    • 【総評】
      最近の只見高校は
      偏差値が低いのに進学校並の教育をしていて生徒に合っていない気がします。
      今の只見高校は正直言って良いとは言えません。
      数年前はとても良かったです。

厳しいです。
      携帯持ち込み禁止です。まあ、守るわけがないですが
      制服については女子はスカートは膝丈です。
      黒タイツは今年から着用できるようになりました。おめでたいです。
      男子は靴下は白でアンクルはダメです。男子は髪型に厳しいですね多分。
      あとは男女共にカーディガンなども色が指定されていたり第二ボタンは開けないなど・・・

【学習意欲】
      生徒の学習意欲は低いでしょう。
      この偏差値ですし・・・笑
      それに対して教師側がやたら課題を出すので生徒と教師の溝は深まるばかりです笑

【いじめの少なさ】
      いじめはほとんどないと言っていいでしょう。
      というかない。

【部活動】
      部活は強制参加です。
      野球部、バスケ部、ソフトテニス部、卓球部、陸上競技部、パソコン部、茶華道部
      があり、
      愛好会は、音楽愛好会、文化鑑賞愛好会、ボランティア愛好会があります
      愛好会と部活は兼部できます。

【進学実績】
      ちょっと良くわかりません。
      でも国公立とかいます。

【アクセス】
      只見町内に住んでいれば無料のバスに乗れます。
      寮生は寮が学校から離れている割にはバスなどないので自転車通学ですが、雨の日とか冬は大変そうです。

【学費】
      わからないですが、町がよく負担してくれたりしているようなしていないような・・・?笑

【施設・設備】
      普通。トイレが和式(笑)
      冬場は暖房が弱いので寒いかもしれないです。

【制服】
      校則は先ほど書いた通りですが、
      制服は、
      女子は、紺ブレザー・白ブラウス・暗い赤のリボン(なんか小さい笑)・チェックのスカート(そこそこかわいい)・黒か白か紺のソックス・黒タイツ。
      男子は紺ブレザー・白シャツ・暗い赤のネクタイ(かっこいい)・チェックのスラックス・白のソックス(くるぶしが隠れる程度)。

私の個人的な意見になるかもしれませんが、
      数年前までは良い教師が多かったように思います。
      今いる先生は正直面倒くさい方が多いですね(本当に個人的な意見ですが)
    投稿者ID:20461

口コミについての注意点

★★★★☆4.0
小さい学校だけど、なんかいろいろできてすごいかも!他の学校知らないけど、町がなんかしてくれてたみたいで、留学とかもあった!寮も楽しかった!!

ふつーかな!

【いじめの少なさ】
なかったと思う。聞いたこともなかった

【部活】
人数少ないけど頑張ってた!東北大会とか行ってた!!

【進学...

★☆☆☆☆1.0
【総評】
良くない

【校則】
やっぱり生徒を縛り付けるようです。厳しいです。
髪型や眉毛、女子はスカートの丈でしつこく注意されます。

【学習意欲】
期待できません。

【いじめの少なさ】
私の知る限りではあります。先生も参加してるのではないでしょうか

【アクセス】
バスの手配など最悪です。登校、帰宅には苦労...

近隣の高校の口コミ

福島高等学校

福島高等学校
充実した高校生活を送ろう
卒業生|2021年

磐城高等学校

磐城高等学校
新入生の試練以外は良い学校
★★★☆☆3
在校生|2024年

会津高等学校

会津高等学校
大学進学する気がないなら入るな
在校生|2024年

橘高等学校

橘高等学校
手厚いサポートが充実!
卒業生|2018年

この高校のコンテンツ一覧