みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  只見高等学校   >>  口コミ

只見高等学校
出典:Asasa198
只見高等学校
(ただみこうとうがっこう)

福島県 南会津郡只見町 / 只見駅 /公立 / 共学

偏差値:38

口コミ: ★★★☆☆

只見高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.00

項目別に表示
      不便な事はたくさんあります!!
      けど都会の学校では体験できないことが沢山あります!!!

廊下で先生にすれ違う時は
      「おはようございます」「こんにちは」「さようなら」
      を言わないと注意されます。(先生によります。)

先輩には
      「おはようございます」「お疲れ様です」
      と、言います。

けど返さない先輩多いので内心イラッと来る時もあります。(笑)

町のコンビニはふたつしかありません。(ヤマザキショップです。)あとはスーパー(サンマート)
      学期の始まりの服装頭髪検査。
      めっちゃ厳しいです。
      目に少しでもかかればアウト。
      耳にピアスの穴がないか。爪は伸びすぎていないか。
      化粧はしていないか。
      女子はスカートの丈を厳しく見られますね…!
      ワックスは服装頭髪検査の日以外の時はほぼ言われません。(校則違反のくせに。)

男子はくるぶしの出るソックスはだめですね。
      あと男子は必ず白ソックス。
      女子は白でも黒、紺でもOK。ただし式典の時は必ず白。
      冬場はタイツOK。

2017年から携帯の持ち込みが可能になりました。
      但し、校内での使用禁止。電源は必ず切る。
      使用していいのは校門の外のみ。
      携帯をカバンから出しておくだけで没収され親を呼ばれます(気をつけよう。)

※野球部のSNSは禁止です。(LINEはOK)(タイムラインはだめです。)
      Twitter、Facebook、Instagramもだめです。

高校から1キロ圏内に住んでいる場合は自転車は使用出来ません。

夏休みやどこか旅行に行く場合は許可書が必要です。
      寮生が帰省する時も必要です。

今のところ聞いたことは無いです!

ただ、町内に住む生徒と寮生(県外)だとうまくいかない場合があります…(体験談。)
      野球部、バレー部、剣道部、卓球部、バスケ部、茶華道部、ソフトテニス部、パソコン部があります。

スキー部は2017年に廃部になりました。

愛好会は、文化鑑賞愛好会、ボランティア愛好会、音楽愛好会があります。

各部活動1週間に一日はoffの日があります。
      今のところバスケ部月曜日、バレー部火曜日、ソフトテニス部が木曜日です。

(ほかはわかんないです、ごめんなさい。)

バレー部はビーチバレーの練習もしてますね。
      ただ、体育館が狭いためサーブゾーンが1歩半ぐらいしかないです。(狭い)

卓球部、剣道部は格技場で半々で使用しています。
      (格技場はとても小さいです。)

野球部は町内のグランドに行き暗くなるまで練習してることが多いです。
      (監督が甲子園出場経験者です!!)

ソフトテニス部は豪雨災害などで何度もコートの工事をしています。
      部室からコートまではグラウンドを通ります。
      (ソフテニコートは2面のみです。)

茶華道部は結構人数がいます。
      町内のイベントでお茶を出すことが多いですね。
      お茶会も結構やってると思いま
    • 進学実績
      数学は3つのコースに別れてます。
      進学、 進学or就職、教養。

全校生徒で約140ほどなのでちゃんと教えて貰えます。

英語は超超超超超プロの先生がいます。
      ALTもいますよ!

音楽は1年生の時しかやりません。
      2、3年になると音楽の授業はなくなります。
      美術の授業は2017年無くなりました。(悲しい)

体育はプールの授業はありません。

国公立に行った先輩もいます!
      進学は頑張ればどこにでも行けるかと。
      町内に塾ができました!(2017年)
      トイレは女子は洋式1つ、和式3つです。
      男子は多分立ち便器3つ、多分洋式1つかな…?

水道は全て錆びてます。(水は透明)
      なんとなく錆の味がします。

エアコンはありません。
      近年設置するかと…。

夏場は各教室扇風機2台のみです。
      ちゃんと皆に届くようにしましょう!

暖房…トイレがダントツで暖かいです。
      教室の暖房の上に座ると怒られるのでやめましょうね。

トレーニングルームがあります(狭い)

2018年から自動販売機がリニューアルされました!
      カロリーメイト、SOYJOY、ゼリー系の自販機とコカ・コーラの自販機と紙パック系の自販機があります!

分別のゴミ箱は2階にしかありません。
      分別しようね。

体育館は新しいです(狭いけど。)
      県外から来た寮生は夏服、冬服を求めていますがいらないです。

可愛くはないです。
      リボンがダサい…(笑)

男子はブレザーです。

夏は男女ともリボン、ネクタイは着用しなくてOK。

ちなみに町内の中学校は学ランです。
      小学校は私服。

ジャージはめっちゃかっこいいです!!
      6年ほど前に新しくなりました!!
      背中に筆風に只見高校、雪椿の絵が書いてあります。
      紺色です。
      入学式、卒業式
      職場体験(1年生)
      花見(春、全校生徒で)
      体育祭(春、学年対抗)
      球技大会(冬、学年対抗)毎年バトミントンとバレー。
      遠足(1年生マリンピア日本海、2年生BBQ?3年生那須ハイランドパーク)
      修学旅行(入学時にアンケートがあります。)
      選手権、地区大会、県大会など…
      期末、中間、休み明けテスト
      ゴミ拾い(春)
      オープンキャンパス
      R289
      (通行止めになっている国土289号線早期開通の祈願を込めていわきから新潟。その次の年は新潟からいわきをママチャリで踏破します。)
      (参加は自由です。3年生の参加はほぼ不可能です。)
      (めっちゃキツいけど達成感はやばいです!!楽しかった!!)
      ミニ文化祭(10月)
      雪椿祭(文化祭です!!)(3年ごとに開催されます)
      2019年に雪椿祭があります。
    • 高校への志望動機
      町内にすんでるから…。(笑)
      兄弟が只見高校を出ているので。

在校生 / 2011年入学
    田舎でのんびりした高校生活を過ごせます
    2016年10月 投稿
      とてものんびりした田舎の高校です。
      ゆっくりした高校生活を過ごしたい人にはお勧めです。
      また地域の行事にも参加するので、
      行事が好きな人にもお勧めです。
      主な校則としては
      ・携帯電話持ち込み不可
      ・カーディガンはブレザーにかくして外 …続きを読む(全1854文字)
    在校生 / 2013年入学
    只見高校について
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      最近の只見高校は
      偏差値が低いのに進学校並の教育をしていて生徒に合ってい …続きを読む(全876文字)
    在校生 / 2010年入学
    入学を考えてる人、来ない方が良いよ
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      良くない

【校則】
      やっぱり生徒を縛り付けるようです。厳しいです。
      髪型や …続きを読む(全320文字)
    卒業生 / 2013年入学
    いろいろ出来てよかったーです♪
    2016年04月 投稿
      小さい学校だけど、なんかいろいろできてすごいかも!他の学校知らないけど、町がなんかしてくれてたみたいで、留学とかもあった!寮も楽しかった!!
      ふつーかな! …続きを読む(全323文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自然に囲まれアットホームな雰囲気
    2016年10月 投稿
      バレー部の顧問の先生がとても熱心にご指導してくださりました。
      また自然に囲まれ、学習は少人数で個人にしっかりと教えてもらえます。
      結構厳しいです。
      スカートの長さや、髪の毛、ケータイなど言われます …続きを読む(全354文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか