みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  白河高等学校   >>  口コミ

白河高等学校
出典:黒い人
白河高等学校
(しらかわこうとうがっこう)

福島県 白河市 / 新白河駅 /公立 / 共学

(48) 福島県内23 / 99校中

項目別に表示
    理数科に頑張って入りな
    2021年08月 投稿
      結構楽しいかと思ったら全然
      進学校、白高ブランドにしか目がなくて何をやるのも白高だから、としか言われなく、ただ毎日がプレッシャーの塊です。他クラスの人はいたずらしかなく、同クラの人はまとまり、団結力にかけている、部活は入るとこを間違ったら、 …続きを読む(全423文字)
    在校生 / 2014年入学
    福島県県南地区では一番の学校
    2016年01月 投稿
      毎日が充実しています。授業も分かりやすく、先生方も優しいです。イベントが多く、その度にクラスで男女関係なく盛り上がれます。文武両道、優しく常識がある生徒が多いです。自分の努力次第で可能性をどこまでも伸ばしてくれます。
      厳しくないです。しかし、 …続きを読む(全1025文字)
    在校生 / 2007年以前入学
    進学校ではありません
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      まわりの高校のレベルの低さで、白高が進学校だと思われてますが、全国的に …続きを読む(全605文字)
    後悔ばかりで悔やんでも悔やみきれない。
    2018年10月 投稿
      正直、全く進学校ではない。確かに教育熱心な先生もいるが、怠けている先生や教師や根も葉もないことをいい物事を混乱させる教師がいる。それに加え、一部のクラスはチンパンジーの集まりになっており、とても勉強の出来る環境ではない。
      校則は色々とある癖に …続きを読む(全326文字)
    良い意味で普通の学校
    2021年04月 投稿
      理数科所属です。国公立大学を目指すのにはちょうど良い高校なのではないかと思います。毎年多くの先輩が国公立大学へ進学していますし、年によっては東大や京大などの超難関大学へ進学している先輩もいます。
      日々の学校生活も充実しています。理数科は3年 …続きを読む(全1781文字)
    卒業生 / 2018年入学
    本当に素晴らしい高校です
    2021年06月 投稿
      母校愛が強すぎるとかではなく、客観的に本当にいい高校だと思います。
      勉強ばかりなんて事はありません。テストや模試は多いですが、だらけようと思ったら余裕でだらけられます。直ぐに置いてかれますが問題はないでしょう。卒業も出来ます。
      ただ、この高 …続きを読む(全2013文字)
    県南なら絶対白河高校
    2021年04月 投稿
      とてもいい高校です。
      全体的に見て優しい子や面白い子が多く、学校に行きやすい。
      ただ最近受験者数が減って「誰でも入れる~!」というような評価なのが残念。
      服装検査はあるけど、よっぽど髪の色が茶色いとか化粧してるとかでなければ何も言われない
      …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2015年入学
    白い河と書く高校なるも実際は黒河高校
    2018年04月 投稿
      文武両道(笑)
      なにこれ?って感じでした。進学校と言っている割に 進学先に関係ないことばかりやらされたり 国公立を無駄に推してくるため 私立に専念したい人もしきれなくなります。
      受験は団体戦 などと言っておきながら 案外とAOや推薦組には冷 …続きを読む(全564文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強嫌いにはおすすめしない高校
    2022年10月 投稿
      ほんと勉強が大変。月に2回ぐらいテストがある。毎週漢字・古語・英単語のテストがある。
      結局は就職すればいいんだから、わざわざこの学校に来なくてもいいと思う。
      私たちの修学旅行は九州らしい...。中学の時もディズニー行けなかったのに高校でもユ …続きを読む(全521文字)
    錬成しか勝たん自称進学校
    2021年01月 投稿
      最初、家から1番近くて県南で偏差値高いところだから入りました。
      ですが、クラス分けで気の合う人が多いクラスに入れたので毎日楽しいです、ありがとうございます
      白河高校は、1年次は1組の理数科(理数科はクラス分けないです)、2組と6組は錬成 …続きを読む(全591文字)
    卒業生 / 2017年入学
    力を伸ばしてくれる、最高のまなびや
    2020年04月 投稿
      私は白河高校に理数科として入学した当初、勉強が出来ず嫌いでした。そのうえ高校の勉強は中学の勉強より難しく進度も速いといいますから、不安でした。
      しかし、いざ白河高校で勉強に真剣に取り組んでみると、生まれて初めて勉強を楽しく感じ、進んでやるよ …続きを読む(全1012文字)
    学力のレベルの差がひどい
    2020年02月 投稿
      地域トップの進学校で、かっこいいです。
      先生もいい人多いです
      ありがとうございます
      実業、旭、白河が近くにあるので自慢できる
      とても緩い。(字数稼ぎ)です。いと …続きを読む(全397文字)
    高校選びは大切です。
    2020年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 2| 制服 2| イベント 2]
      進学校と言われているが、授業中寝ている人が沢山いたり、スマホを隠していじくっている人がいる。先生は見て見ぬふり。
      女子はメイクをしたりスカートを上まで上げたりしている人が沢山いる。トイレに行くと水道と鏡の前で口紅を塗っている女の子が多く、な …続きを読む(全537文字)
    卒業生 / 2009年入学
    文武両道の高校です
    2016年02月 投稿
      この高校は文武両道できる高校です。進学校なので勉強はもちろんですが、部活も数が多く熱心に取り組むことができていいと思います。
      スカートの長さや髪色の明るさ、ピアスなどについては言われますが他校と比較すると同じくらいかまたはそれ以下だと思います …続きを読む(全513文字)
    あまりオススメはしない。
    2019年04月 投稿
      勉強する人はするししない人はしない。結局は自分の努力次第です。先生たちもいい加減な人が多い。先生たちが勉強でピリピリしはじめると、質問も聞きづらい。県内ではトップの方だと言われ入学したが、タイムマシーンがあったら他の高校に行っている。「勉強 …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2011年入学
    県南随一の進学率
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      今年度の卒業生の進学の良さが光る
      また校風も悪くない
      そして校則もそこま …続きを読む(全308文字)
    学生生活は人によりけり
    2021年03月 投稿
      理数科・普通科錬成クラスなら現実的に国公立大を目指すことができるから。ベテランの先生も多く、楽しく授業ができます。
      先生によって厳しさが違います。暗めの茶髪なら染めても見逃されます。成績が良いと厳しく指導されることはありません。服装検査は1学 …続きを読む(全804文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      レベルの高い授業が受けられる。安積高校出身の先生や、早稲田大学出身の先生、英語で有名な青学出身の先生がいたりと進学校ならではな優秀な先生たちが多くいる。授業だけでも成績が上がるのが感じられる。
      基本的に自由であるのが嬉しい。少しずつ校則の改革が始まっているのが感じられる。冬に行事が無いのがとても寂しいので何か考えてほしい。頭髪検査は割と甘めで爪が少しぐらい長くても突破できます。
      生徒間、生徒と先生間で問題があったとしてもしっかり中立的客観的意見を述べてしっかりと話を聞いてくれる。すごく頼りになる。
      どの部活もどんどん強くなってきている。県大会出場は当たり前で、剣道は県外から来る人もいますね。遠征があったり、交流試合があったり部活によってはすごく活動している。ちゃんと休日を作ってる部活もあり、勉強への懸念もしっかりやればないと思う。
    • 進学実績
      自分次第なところもあるが、理数科かスパ錬に入れば切磋琢磨しながらレベルの高い環境で旧帝大+3大学は目指せる大学だと思います。
      トイレは洋式を増設してほしいですね。図書室は勉強しやすいぐらい静かで最高です。
      白い夏服があるのですが、東京の方に行ったり、大学見学に行ったりしたとき高級感があって可愛いと言われた。
      冬の行事を増やしてほしいです。

高校ドラマとはかけ離れているが良い
    2020年09月 投稿
      男子はツーブロ …続きを読む(全292文字)
      ネットでのトラブルが多い。自主退学者は毎年5人くらいいる。 …続きを読む(全292文字)
    錬成は人間。標準はチンパンジー。
    2019年11月 投稿
      先生方は丁寧に教えて下さり、錬成クラスに入るとほぼ全員の意識が高いので勉強に集中して取り組むことができます。特に理系
      私はクラス替えの際事前に全校集会でクラスによって推薦貰える貰えないの差は無いと聞いたため錬成クラスに入りましたが、MARC …続きを読む(全424文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか