みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  藤島高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤島高等学校
出典:藤谷良秀
藤島高等学校
(ふじしまこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 田原町駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:70

口コミ: ★★★★☆

• 男性保護者
    保護者 / 2023年入学

勉強が嫌いでないなら入学して損はない

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      県内では最も偏差値が高く、進学実績もトップの高校です。
      高いレベルで切磋琢磨しようと遠くから通ってくる個性豊かな生徒も一定数いて、友人の幅が広がります。
      中学で変人扱いされていたような人も、ここでは少し個性が強い程度の評価になり、浮くことはないようです。
      暗く勉強ばかりの高校と思われがちですが、そんなことはありません。
      カップルも多いし、ちゃんと青春を謳歌しているように見えます。
      ただし、記念受験からまぐれ合格した生徒や、勉強嫌いの生徒には地獄かも知れません。ここは強調しておきたいと思います。
    • 校則
      ストレートパーマに文句を言われることはないようです。
      朝の準備時間短縮に効果的なので、実利主義なのかも知れません。
      とにかく、校則は緩いと思います。
    • いじめの少なさ
      個人を尊重する意識が高い生徒が多く、ほとんど聞いたことがありません。
      ただし、イジメを疑うレベルのことが全くないわけではありません。
    • 部活
      部活動の種類が豊富なうえ、参加率が高く、兼部も当たり前のように行われています。これは、個々の生徒の意思や個性が尊重された結果だと思います。
      スケジュール調整のトレーニングを高校時代に行うことは、きっと無駄ではないでしょう。
      放課後活動停止日や試験前の部活動停止期間が設けられているため、活動日が制限される影響か、運動部は総じて弱いです。
      しかし、個人競技や文化部では素晴らしい成績を残す人もいます。
      勉強に集中するため部活に入らないとか、2年生で引退、と言う選択をする生徒も尊重されていると思います。
    • 進学実績
      国公立の医学部医学科と難関10大学を合わせて、毎年100人以上(卒業生含む)の合格者を出しています。1学年約350人に対して、国公立合計で約250人(現役のみ)の合格者を出しています。国公立志向と進学実績の高さは、この数字が物語っていると思います。
      指導自体が国公立中心なせいか、150人近い合格者を出す立命館大学は、もはや滑り止め扱いのようにも見えます。
      芸大を目指す生徒もいて、数学の時間を実技に充てているという話を聞いたことがあります。
      最近は海外の大学に進学する生徒も散見されるようになってきました。
      1年生の校舎は古く、2・3年生の校舎よりも設備が劣っています。
      OB会が建てた建物内には、夜8時頃まで使える自習室と、県立高校では珍しく食堂があり、遠くから通う生徒や勉強を頑張りたい生徒にとって、良い環境が揃っていると思います。
    • イベント
      進路関係のイベントが多く、将来を見据える意識が芽生え、受験へのモチベーション向上に寄与していると感じます。
      京大の研究室や、NTT docomo や Google や Amazon の東京オフィスで受けた刺激は、きっと生徒達の将来に良い影響を及ぼすのではないかと思います。
      学校祭は生徒が企画運営をし、3日間に渡って盛大に行われます。冷めた生徒もいるにはいますが、何事も一生懸命に取り組み、与えられた環境の中で精一杯楽しんでいる生徒が多いと感じます。
    • おすすめの塾
      【PR】藤島高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      近い。成績的に入れそうだから。
    • どのような入試対策をしていたか
      福井県だけでなく、県外の高校や大都市の私立高校の入試過去問を、ひたすら解いていたように思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国立難関10大学のどれか

口コミについての注意点

★★★★★5.0
勉学と高校生活の両立が可能。個性が豊かな生徒、おおらかな先生方が多く、人間関係については苦痛なく過ごせるという意見が多いように思う。

【校則】
かなり緩い方だと思う。容儀検査は生徒がやる事も多く、実質無い。靴下白とかあるにはあるが、常習的にやっていなければ見つかってもその場で言われるだけ。

【い...

★☆☆☆☆1.0
勉強が好きな人にはとてもいい学校だと思います。ただ、勉強も頑張りたいけど楽しい学校生活も送りたいという人には向いていないと思います。そういう人は高志高校の方が絶対充実した高校生活を送れます。

【校則】
校則はとてもゆるいと思います。容儀検査は身なりではなくもはや生徒手帳を持っているかどうかの確認で...

近隣の高校の口コミ

武生高等学校

武生高等学校
普通に良いと思える高校
★★★★☆4
卒業生|2021年

羽水高等学校

羽水高等学校
言わずと知れた自称進学校
★☆☆☆☆1
在校生|2023年