みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  金津高等学校   >>  口コミ

金津高等学校
出典:藤谷良秀
金津高等学校
(かなづこうとうがっこう)

福井県 あわら市 / 芦原温泉駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

金津高等学校 口コミ

(27) 福井県内11 / 32校中

項目別に表示
    本当にやめたほうがいいです。
    2022年01月 投稿
      いいところはないです。遊びたいなら福井市の高校へ、学びたいなら進学校へ行くべきです。ここでは何も成し遂げられません。
      公立特有の堅苦しい規則で縛りつけてきます。 …続きを読む(全765文字)
    第1に勉強。2に勉強
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気としては可もなく不可もなくとしか言えません。友人関係に不備は無いですが、部活動に入ってすぐにやめてしまう人は沢山います。理由としては高校に入って成績が下がる人が続出しているからですかね。
      宿題が多いといいますが教科担任によって …続きを読む(全1121文字)
    大学入試においてとても不利な学校。
    2021年02月 投稿
      有名大学に行きたい人は来ない方がいい。
      芦原温泉駅から学校まで遠いので、夏や冬の時期はとても苦痛。
      電車は時間によっては混むが、時間を選べばとても快適に乗れる。
      他の高校と比べてかなり緩い。
      服装検査などもあるが、そこまで厳しくない。 …続きを読む(全699文字)
    あまりオススメはしません
    2018年10月 投稿
      定期テストを乗り越えるだけの勉強をし、模試で点が取れない人が多数存在。先生は自分のやりたいことを押し付けるだけで特に生徒を助けようとする心が皆無。勉強に関して言えば本当に来るところではありません。
      可もなく不可もなく。割とゆるいのかなと思いま …続きを読む(全377文字)
    普通の平凡な学校であります
    2018年09月 投稿
      だいたいが可もなく不可もなくといった学校です
      ただし、進学に関しては厳しいところがあります
      7クラス中特進は2クラス理系に限ってはその中でも20にほどしか現役合格しません
      原因は運動に力を入れすぎていること
      部活動をやるという習慣が当たり前 …続きを読む(全389文字)
    文武両道!
    2017年09月 投稿
      可もなく不可もなく普通です。
      文武両道で、優秀な高校だと思います。
      真面目な子がとても多いです。勉学に一生懸命励んでいます。
      校則は普通です。厳しくないです。
      メイクをしている人がチラホラいるのですが、注意はされていません。 …続きを読む(全519文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    田舎の学校
    2014年08月 投稿
      普通のどこにでもある学校。たいして良いところはない。過ごしにくいわけではない。通うぶんに問題はない学校である。
      一クラスに一件ほどいじめはあった。トラブルもあったが、ひどく荒れていたりするわけではない。 …続きを読む(全385文字)
    卒業生 / 2012年入学
    行ってよかった!
    2016年10月 投稿
      私のクラスでは、男女仲がよく、年に2回ある遠足や、3年に1回ある25kmのウォークラリー、体育祭や合唱コンクールなどすべての行事ですごく盛り上がって楽しかった。
      スカートの丈は一般的で、髪型もよほど派手で無ければ大丈夫だと思う。 …続きを読む(全411文字)
    在校生 / 2012年入学
    英語教育に特化しており、文武両道
    2016年10月 投稿
      特に問題はない。高校でしっかりと勉強をしたいと思っている人にとってはとてもいい学校だと思われます。…
      他校と特に代わりはなく普通の校則であると思われる。以下特に問題はない。 …続きを読む(全321文字)
    卒業生 / 2013年入学
    なくなって気づく商業科の存在の大きさ
    2016年09月 投稿
      商業科がなくなったのは本当に痛い。真面目な奴らばっかになってますますつまらなくなった。商業科と普通科がうまく補完しあって盛り上がっていただけに残念です。これから商業科があったこと自体知らない奴らが後輩になると思うと寂しい限りです。

…続きを読む(全576文字)
    卒業生 / 2007年入学
    どこにでもありそうな学校です
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      可もなく不可もなく
      田舎ならどこにでもある学校
      【校則の自由さ】
      田舎的な …続きを読む(全322文字)
    卒業生 / 2020年入学
    福井の自称進学校代表
    2023年09月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      毎定期試験後の頭髪・服装検査はありますが、ピアスの有無は確認せず、髪染めと前髪と爪の長さだけチェックされるので、他の公立高校に比べると校則は緩いと感じます。通常時は三つ編みや編み込みは禁止ですが、文化祭でのヘアアレンジは目を瞑る程度で許され …続きを読む(全480文字)
    ふつう
    2016年07月 投稿
      真面目な人にとったら悪くないと思います
      かと言ってそんなにレベルが高いわけでもない
      そんなに厳しくないです
      男の場合、 髪が目にかからんくらいならいいって感じで
      別にスマホの規制もそんなひどくないです …続きを読む(全316文字)
    悪く表現すると、中途半端です。
    2019年02月 投稿
      勉強がそれほどきつくなく、学校生活を楽しみたい人向けです。

進学校ということもあって、学校の雰囲気を乱すような人はほぼいません。

しかし偏差値60という進学校の中では下の部類なので、ごく一部(数人)が有名大学、上位層が金沢大学や福井大学 …続きを読む(全1061文字)
    卒業生 / 2010年入学
    本校で身につけることができたもの
    2015年04月 投稿
      この学校では校訓「親・真・信」を掲げています。この校訓に基づいて生活したところ、いろいろなものに親しみを感じ、人間の真理を感じ、自分の信念を持つことができたのではないか、と自分では思っています。他の人から見たらそうではないのかもしれませんが …続きを読む(全893文字)
    メリハリのある文武両道の進学校
    2019年04月 投稿
      進学校といえど勉強も部活も頑張るという
      文武両道な校風があって良いと思うが
      すごく課題が大変。
      勉強がほんとに嫌いな人は苦でしかないと思う。
      でも、楽しむときは楽しむ!!頑張るときは頑張る!!みたいに
      メリハリはしっかりある良い学校。
      正直 …続きを読む(全1249文字)
    在校生 / 2022年入学
      入ってすぐは学校に行くまでがだるいし部活も楽しくなくて行きたくなかったけど、半年経ったらもう楽しくてしょうがないです。学校祭最高だし、部活も転部できました。遠足とかLHがあって楽しいです。イケメンも!います!!ただ、電車通学だと駅から学校までの距離が結構あるから大変です!!夏暑すぎて痩せそうです。一応バスもあります。
      他の私立とかよりは全然厳しくないと思います。月一くらいで頭髪検査があるけどぶっちゃけ予告されてるしゆるいと思います。文化祭のときなら髪型も自由だし楽しめます。
      今のところいじめがあるとか聞いたことないです。ほかの中学校の子ばっかりでもすぐ友達できます!
      みんな運動部入っててすごいです!文化部も楽しいですよ。
      正直ほかの学校と比べたら夏は普通って感じでも冬はちょっとダサいです。セーラー服のスカーフ?の色が微妙なんです。
      学校祭とっても楽しいです。先輩とも関われるし他のクラスのかっこいい子を見つけることもできます!!体育祭はフォークダンスもあって楽しいです。

卒業生 / 2012年入学
    楽しく快適なスクールライフ
    2016年10月 投稿
      生徒が全体的に真面目であり、平和で快適なスクールライフを送れるかと思います。校舎が少し古いですが、設備には全く問題ありません。
      どちらかと言うとまだ緩めではないかと。ピアスや髪染めなどはNGですが、女子のスカートの長さや髪の毛のアレンジも多少 …続きを読む(全449文字)
    卒業生 / 2013年入学
    アットホーム
    2016年10月 投稿
      進学校なので3年になると、土日も模擬試験ばかりで休みもなくしんどいですが、先生方も友人もいい人ばかりで3年間本当に充実していました。
      普通だと思います。染髪・パーマ・ピアスはダメですが、これは進学校の生徒としては当然なのではないでしょうか。 …続きを読む(全438文字)
    準進学校って感じ
    2017年12月 投稿
      んーとはいえまあ勉強するにはもってこいの学校かなあ
      いい学校だと思う!!
      人もいい人が多いと思うし、周りの環境も静かで
      大きな問題起こすような人はいないし
      十分勉学に励める学校だと思ってます
      よくある規則ですね
      スカート折ってないか
      ピアス …続きを読む(全406文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

芦原中学校

偏差値:

口コミ:★★★★★5.00(2件)

芦原中学校

金津中学校

偏差値:

口コミ:☆☆☆☆☆(0件)

金津中学校

この高校のコンテンツ一覧