みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島市立舟入高等学校   >>  口コミ

広島市立舟入高等学校
出典:Taisyo
広島市立舟入高等学校
(ひろしましりつふないりこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 舟入川口町駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 65

口コミ: ★★★★☆

広島市立舟入高等学校 口コミ

(108) 広島県内15 / 132校中

卒業生 / 2012年入学
    おすすめしません・・・・・
    2016年12月 投稿
      周りの評判とかよくて期待してたけどなんか思ってたのと違った。
      もっと情報収集をしてから決めればよかったと思う。
      この学校低評価と高評価で意見すごい割れるけど、自分はどちらかというと前者かな・・・・
      めっちゃゆるいって聞いてたけどそうでもな …続きを読む(全1596文字)
    卒業生 / 2010年入学
    考えた方がいい
    2016年12月 投稿
      校風や生徒の雰囲気が好きではなかった。
      全校生徒数1000人規模で、先生生徒良くも悪くも本当にいろいろな人がいた。
      男女で規定に差があるのが解せなかった。
      靴下だが、男子は自由なのに女子は白のみ。ライン入り不可。ハイソックス不可。黒タ …続きを読む(全802文字)
    卒業生 / 2012年入学
    人を選ぶ学校
    2017年08月 投稿
      楽しい!という層がいる一方、校則や行事のクオリティ、生徒の雰囲気などさまざまな面で評価しない声があるのも事実です。
      行事とか日常生活など全て「クラス」で動くので、クラスメートや担任に恵まれた人は楽しいと言っていた気がします。
      個人的には期待 …続きを読む(全1073文字)
    卒業生 / 2013年入学
    女子に厳しい体操学校
    2017年02月 投稿
      優秀な学校、というイメージでしたが、カリキュラムに特色があるわけでもなく進路指導が手厚いわけでもなかったです。
      それどころか変なオリジナル体操を叩き込まれるわ女子だけ校則厳しいわで、はっきりいって入らなければよかったと思います。
      あと、体育 …続きを読む(全886文字)
    陰キャ:陽キャ=99:1
    2019年04月 投稿
      言葉が悪くなりますが、この高校には中学時代スクールカースト下位だが勉強できるという人達が集まっています。中に数名はいわゆる勉強できる陽キャみたいなひともいますが、その陽キャと他の生徒が上手く噛み合わず結局陽キャまでも陰に染まってしまいます。 …続きを読む(全444文字)
    インキャが必死に頑張ってる学校
    2022年08月 投稿
      在校生の1人としての考えですが、高校で青春したいと思ってる人には向いてないと思います。なんか雰囲気が暗いというか、毎日テスト模試成績受験って心に余裕ができないんですよ、ガチで。自慢話が多いし、見苦しい人が多いです。でも悪い人はいないと思いま …続きを読む(全437文字)
    卒業生 / 2014年入学
    賢い人は楽しめます。
    2019年01月 投稿
      オープンスクールでかなり推してきて憧れて入ったのに入学してから後悔してる。先生も頭のいい人にひいきばかり。努力してもなかなかついていけない人は見捨てられる。友達がいるから学校に行けていた。勉強が毎日苦痛だった。騙されないで下さい。オススメし …続きを読む(全418文字)
    楽しくない人にはとことん楽しくない
    2022年12月 投稿
      勉強がしたい人には悪くない高校だとおもう
      が高校生活を楽しみたい人にはおすすめできない
      ほかの高校に比べると緩いとおもう
      実際に規定されてる校則はきびしいが頭髪など違反してもそこまで厳しくいわれない …続きを読む(全541文字)
    卒業生 / 2019年入学
    期待しすぎないほうがいい
    2024年01月 投稿
      人による。まあいろんな意味で人生経験はできるのでは。陰キャか性格悪いカースト上位タイプかのどっちかってタイプが鉄板。中学を出てから今までにないぐらい広い世界になって、社会の闇は知れる。
      全体的には緩い方だと思う。
      女子だけ靴下白とか、黒タイツ …続きを読む(全453文字)
    在校生 / 2015年入学
    他の学校にした方がいい
    2017年03月 投稿
      なんかうーん・・・・って感じ。後輩に勧めようとは思えない。
      進学校っていってる割にスポーツに力入れすぎだと思う。
      「舟入高校体操」とか聞いてあきれた。
      ↑3年間ずっとやらされるこの学校オリジナルの、超ハードな体操のこと。
      セーターとベストとコ …続きを読む(全582文字)
    卒業生 / 2014年入学
    期待のし過ぎは良くないです
    2017年06月 投稿
      実際中身は大したことないです。
      何事もその人のやる気次第だと思います。
      自由な校風でたまに厳しい先生もいますがだいたい緩いです。
      割と自由です。服装、髪型、アクセサリーなど常識の範囲内なら、といった感じです。
      始業式に服装検査があります。 …続きを読む(全454文字)
    パッと見良いが中身は悪い
    2019年03月 投稿
      まず、勉強環境は整っているとは言えません。今まで自習に使っていた部屋がいくつか使ってはいけないという貼り紙がはられました。図書室もほとんど開いていません。教室はこれは生徒の問題ですが話している人が多く集中しづらいです。
      また、勉強の妨げとも …続きを読む(全899文字)
    卒業生 / 2013年入学
    舟入高校
    2016年10月 投稿
      国際コミュニケーションコースはたくさん英語の勉強もできて、海外研修でいろいろなところにも行けるのでとても楽しかったです。
      校則は全然厳しくないです。ただ、バイトと髪を染めるのは禁止です。 …続きを読む(全297文字)
    卒業生 / 2015年入学
    振り返ると微妙でした
    2019年04月 投稿
      前にも書いてる方がいますが普通にあります。
      暴力振るうとかじゃなくて、教師に気づかれないような陰湿なものがほとんどです。 …続きを読む(全458文字)
      レベルはどれもほどほどだと思います。
      しいて言えば演劇部が有名かな? …続きを読む(全458文字)
    楽しいさはクラスで大分左右される
    2019年01月 投稿
      所詮自称進学校だけあって課題が多い。先生達は自分が担当してる教科の事しか考えてないケースがほとんど。おかげで長期休暇の課題は終わらず答えを写したり終わらせる為に1度も遊べなかったりという事案が結構ある。
      学校生活の楽しさはクラスの善し悪しで …続きを読む(全1005文字)
    悪くはないがおすすめはできません。
    2021年12月 投稿
      学校自体は割と楽しく、良いところも多いですが、それを全て吹き飛ばして余りあるぐらいの悪いところ(主にくだらない伝統)がいくつかあります。感じ方は個人差ですが、決しておすすめは出来ないといったところでしょうか。
      私はいじめを見たり聞いたりしたこ …続きを読む(全1159文字)
    在校生 / 2022年入学
    春休みも勉強を続けておくとよい。
    2022年09月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 3]
      とにかくアクセスが不便。行くだけで疲れる
      そして、自称進学校って感じ。学校に自習室といわれるものはなくて、進路指導室と図書室静かだけど、特に一年生の教室とかはうるさい。そして何よりテストと行事間隔が近すぎていつもカツカツ。課題は多いし、テス …続きを読む(全391文字)
    おすすめです!
    2017年09月 投稿
      先生の面倒見がとても良いです。分からないところを聞きに行ったりしたら分かるまで丁寧に教えてくださいます。
      勉強する環境がとても整っています。教室の解放があったり、土曜日の補修があったり図書館には自学スペースがあります。
      制服は、冬はセーター …続きを読む(全565文字)
    在校生 / 2014年入学
    己に徹して人のために生きよう
    2016年10月 投稿
      国公立大学を目指している人にはオススメです。課題が多いですが、それをキチンとこなしていれば大学選びが楽になるくらいの学力はつきます。
      ほかの公立と同じくらいだと思います。長期休暇に入る前と後に服装検査があります。 …続きを読む(全434文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強、行事、部活の充実した学校
    2016年10月 投稿
      高校でしっかり学びたい人にはすごくいい高校だと思います。長期休暇のときには補習でわからなかったところや応用に取り組むことができるからです。
      他の高校に比べると遅刻には厳しいほうだと思います。
      門を8:25までに通らないと遅刻がつき、遅刻回数 …続きを読む(全524文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか