みんなの高校情報TOP >> 広島県の高校 >> 高陽高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
私は人に勧めようとは思いません。
2025年01月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 3| イベント 3]-
総合評価普通におすすめしたいとは思わないです。小テストも多い、授業は分かりにくい先生が多いし、さっぱりです。ここ来るぐらいなら東とか、頑張って沼田とか行った方が断然マシです。
イベント事も規制が多く、あまり楽しくないです。
授業でもパソコンを開いてゲームをしている人、漫画読んだりしている人、スマホをしている人、など沢山居ます。寝てる人も結構居ます。
模試が多く、3年生になると毎週土日模試なんてことがあると聞きました。
総合的な探求の時間がとってもめんどくさいです。ない魅力をどう伝えろって感じの内容です。
あと講演会が多いです。みんな寝てます。
The自称進学校って感じの学校ですね。 -
校則男子のツーブロは昨年度解禁されました、女子はスラックスが導入されたので、ハニワがバレたら寒いならそれを履けと言われます。
通学用の上着も昨年度までは指定だけだったのが、黒紺の無地ならOKになりました。白も入れて欲しいです。
アルバイトは禁止ですが、焼肉屋で働いてる子が多いイメージです。
スマホは当たり前に禁止ですが、昼休みはみんな使ってますし、授業中でも使ってる人はいます、バレたら反省文ですが、推薦取り消しなどにはならないようです。その辺はゆるゆるですね
漫画等やカードゲーム類の持ち込み使用禁止です、1度、上の学年の方がクラスマッチの最中に教室でカードゲームをしていたことで、学年集会になっていました。そこまでする?って感じですほんとに
遅刻は3回すると遅刻指導になり、8時20分までに生徒指導室経由で登校させられます。体調不良等で連絡があった人は何回遅刻しても遅刻指導の対象になりません。 -
いじめの少なさいじめは聞かないです、1回殴り合いの喧嘩をした人が特別指導食らってたので、いじめはもっと酷い指導食らうでしょうね。
むしろしてる方が軽蔑されるレベル -
部活バド部がすごく強いイメージ。総合運動部というものがあり、高陽高校という名前を借りて部活動のない競技の人が大会に出れる制度もあります。(水泳、少林寺拳法など)
文化部はまちまちです、最近軽音楽部が荒れがちかなと思ってますが。週1、2くらいしかない部活が多いので運動部との兼部やアルバイトしてる子も全然入れると思います! -
進学実績もうひたすら大学にいけと言われます。1年生の時から専門志望です!と伝えていても、大学にいけといってきます。担任によりけりですが、三者懇がとんでもなく長引くこともあります。
制服私は好きです。可愛いと思いますが、周りが可愛くないと言うのでどうしようもなく頷いてしまうこともあります…
夏服はたしかにちょっとダサいなって思いますが…水に濡れたら透けますし。
先程も書いたように、スラックスが導入されましたが、高いし誰も履いてる人は見たことないです。
男子は学ランの下に黒紺の無地のセーター、カーディガンが着れるようになりました。女子は制服にカーディガン1枚なので、寒いです結構。下に重ね着するくらいしか策はありません。上に着れるようになったら跳んで喜ぶんですけどね。 -
イベントクラスマッチが年に2回、文化祭、体育祭、遠足と、頻度は多く充実していると思います。姉妹校から留学生が来たりと、イレギュラーイベントも結構あります。
入試に関する情報-
高校への志望動機近かったからです。オープンスクールも行って雰囲気が悪くなかったので入学しました
- 口コミについての注意点
校則が緩く自由な学校です。
!!!マラソン大会がありません!!!ここ大事です!
学校への登り坂はきついですが
他の山の上の高校に比べたら楽な方です
強烈な国公立推しの先生が居ますが気にしないでください。
ニコニコしておけば害はないです。
グラウンドを作る最中に古墳が出てきたから
野球部とプールはあり...
在校生
1.0
今、3年生です。学校自体の雰囲気や行事は楽しい。受験生の人は生徒指導とかも気にしてみた方が絶対にいいと思います。
【校則】
比較的に緩いと思いますがほとんど生徒指導の先生の機嫌次第です。なにかやってしまうと1週間の別室指導となります。髪型で呼ばれたことがありますが、本当に面倒でネチネチと責められま...
近隣の高校の口コミ
呉市立呉高等学校
(公立・共学)

将来の夢が明確に決まっている人向け
在校生|2025年
神辺旭高等学校
(公立・共学)

本気で部活したい人以外来ないで、後悔する
在校生|2024年
安芸南高等学校
(公立・共学)

なかなか癖のある学校。後悔するかも。。。
在校生|2024年
広島山陽学園山陽高等学校
(私立・共学)

教師による生徒の差別がある
在校生|2023年