みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  可部高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

可部高等学校
可部高等学校 口コミ
(かべこうとうがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 公立 / 共学

自分の将来をよく考えた上で入学するべき

2018年11月投稿
      レベルの高い学校や大学を目指す人はよく考え入学した方が良い。
      特別進学クラスができたのはいいが、勉強ができるというよりもやる気があるだけのクラスだと感じる。公立大学を目指す人が半数を占めるが、追試を取る人もいて、普通クラスと変わらない。
      普通クラスは就職がほとんど。私立大学、専門学校一本で行く人もいるが、年内にはほとんどの生徒の進路が決まり、センターや大学受験を控える生徒にとっては、全くと言っていいほど勉強する雰囲気ではない。
      親身になって相談に乗ってくれる先生方もいるが、
      希望する進路が難しい学校であると頑張れ、と言ってはくれるが
      心から応援されているとは感じない。
      自分自身の将来に大きく関わる受験勉強に対して、強い目標があり、勉強したいという人にとってはあまりお勧めはできないが、
      高校生活においては充実できる学校であるとは思う。
      アルバイトは許可制。
      携帯の持ち込みは禁止。バレると何週間か毎授業ファイルを教科の先生に渡し授業観察。そしてファイルにその日の反省文を書く。
      女子の髪 授業中は結び、休み時間や休憩中は結ばなくて良い。
      男子の髪 耳にかかるとアウト。服装頭髪検査前に切れば良い。
      男子のベルトは指定。男女ともバッグや靴、靴下は自由。
      女子の中着は白か灰色。
      女子の大半はスカートが短い。
      いじめはあまり聞いたことがない。
      普通に過ごしていればいざこざは起きないと思う。
      トラブルに対しては先生方がきちんと対応しているのではないかという印象。
      アーチェリー部が有名。
      たくさんの賞を受賞されている姿をよく見る。
      また、神楽部があるのも魅力の1つだと思う。
      他の部活は強い印象は全くないが、
      それぞれの部活に活気があり、一生懸命に練習に励んでいると思う。
      就職する人、私立大学、専門学校一本で行く生徒がおおいと感じる。
      広島大学にも1年に1人合格するかしないかのレベル。
      センター試験に向けての対策や大学受験対策に授業が伴っていないと感じる。
      そして何よりも勉強に対する意欲がない生徒がほとんどだと感じる。
      受験に対するムードがない。
      勉強するために机に向く事自体も周りの目がきになる。
      触れ合う場所が多くある。
      シンプルで良い
      男子は黒色 学ラン
      女子は黒めの紺色でブレザーに、緑と白のラインが入ったリボン。
      男女共ワイシャツは襟の部分だけ謎のラインが入っている。
      体育祭や、文化祭、合唱祭どれも楽しめ、盛り上がる。
      合唱祭はクオリティーも高く一致団結している。
      体育祭や文化祭は中学校レベル。
      しかしみんな楽しく、いろんな人が率先して行い、毎回楽しい行事になったとは感じる

総合的には、とてもいい学校です。間違った情報に惑わされている方はこちらをご覧ください。

校則は他校に比べ多少厳しいところもありますが、内容は簡単です。違反した場合の対応が厳しいです。違反者は指導票の切られ、携帯を持って来ていたら別室指導&反省文です。別室指導期間中は、登下校を除い...

可部高等学校

在校生

【総評】
ここに入学して良かったと思うことが無いから悪い
【校則の自由さ】
自由度は無い、規制されてとても窮屈
授業が騒がしく集中できないほど全体的に意欲が無い
アーチェリーはすごい。他は全然。
特に何も聞かない
山の上にあるので非常にしんどく、時間がかかる、...