みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  安芸府中高等学校   >>  口コミ

安芸府中高等学校
出典:Taisyo
安芸府中高等学校
(あきふちゅうこうとうがっこう)

広島県 安芸郡府中町 / 向洋駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

安芸府中高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.21
(37) 広島県内56 / 132校中

他の高校に行くべき。
    2020年07月 投稿
      理不尽なことが多すぎる。ここにくるなら通信とか自由な環境でしっかり勉強したほうが絶対にいい。そしてなにより体育がものすごく厳しい。平等の意味を履き違え、みんな一緒にすればいいという考えが横行していて合理的配慮にものすごく欠けている。そして精 …続きを読む(全1330文字)
    2023年05月投稿
      ほんとに教師がダメです。
      好き嫌いが激しすぎます。人間だから好き嫌いがあるのは当然ですが、先生としての立場を分かっているのでしょうか。人によって態度を変えすぎです。不愉快です。
      また、体育教員の発言がひどいです。多分、先生に自覚はないと思います。
      そして国際科と普通科との扱いの差が酷いです。国際科がやっても怒らないことを普通科にはすごく怒ります。
      安芸府中高校に入るのはおすすめしません。
      眉毛をそったらダメという校則があります。
      身だしなみを整えることも禁止されています。
      他校に比べて校則は厳しいと思います。
      定期的に個別相談を行っているので、いじめ等は少ないです。
      野球部と女バスが頑張っているイメージがあります。
      文化部は緩い感じで、無断欠席してる人が多いです。
      食堂がありません。その変わり、週に数回パン販売・デリバリーがあります。
      人それぞれですが、冬服は可愛いと言われています。
      夏服はなんとも言えません。
      合唱祭、文化祭、体育祭、球技大会など充実していると思います。

卒業生 / 2016年入学
    ちゃんとしたいなら行くな
    2020年11月 投稿
      ここに入るなら他の学校に入るべき。特に体育教師は酷い、生徒より先生の文句を言っているんじゃないかってレベルの教師しかいない。正直ここまで幼稚な思考回路をしている大人を見たことが無い。 体育教師自体がそうなのか安芸府中だからなのか分からないが …続きを読む(全412文字)
    色々な意味で微妙な学校です
    2020年02月 投稿
      勉強のやる気は低め、国際科と普通科の間の溝、自転車マナーでよく叱られる、国際科では海外に関わる経験はできますが生徒の質は低めです。普通科は本当に普通で自ら動かない限り進学に有利なイベントなどはありません。やりたいことがしっかりある人以外はや …続きを読む(全411文字)
    なにをいうにも微妙な高校です
    2022年10月 投稿
      まず、国際化贔屓が多すぎます。球技大会でも国際化が不正をしたにもかかわらず、結果的に優勝するなど、先生たちは国際化に対して目をつぶっているのか?という状況です。そんな状況では、不正をされて負けた側からすると不満でしかなく、到底楽しく進めるこ …続きを読む(全518文字)
    考えが古い まあ良くも悪くもない
    2020年12月 投稿
      体育教師ほとんどが理不尽 反省文かかされたあとにすごい説教される 災害時などのときの報連相がほとんどない 生徒側はとても困る
      判断力がない 大雨の中学校に行かせ、結局ひどくなり途中で全員帰らせたということがあった
      周りの目を気にしてそ …続きを読む(全424文字)
    大物あきふ生母校をレビューする。
    2020年05月 投稿
      体育教員と校則以外はまだまともなんですけどね、とにかく理不尽なことが多いということです。おすすめはできません。
      基本的にバレなければOKしかしバレればとてもめんどくさい。まず校則違反すると振り返り文という名の反省文を書かされ、違反した内容によ …続きを読む(全694文字)
    在校生 / 2014年入学
    それでも行きたいんなら行けば?
    2016年10月 投稿
      とにかく校則厳しいし食堂無いし校舎ボロいし本当に色々な学校
      強いて良い所を言うなら周りが自然に囲まれてる所、夜だと市内の夜景がとても綺麗な所、かな
      県内一じゃない?眉剃りは一発で反省文だしお菓子の持ち込み禁止だしとにかく反省文が大好きな学校だ …続きを読む(全529文字)
    国際科にとっては楽しい学校
    2021年12月 投稿
      広島県内で唯一の国際科なので将来 国際関係の仕事に就きたいと思う人には充実した学校生活が送れます。でも国際科ばかりが優遇される傾向があるので普通科に行くのはやめた方がいいと思います。
      自分は普通科の生徒として通っているのですが 学校行事のほ …続きを読む(全957文字)
    ごく普通の高校です。
    2020年09月 投稿
      ごく普通の高校です。校則は厳しい面もありますが、リュックや靴は自由な点はいいと思います。行事も楽しく部活も活発です。校舎は少し古いですが山がすぐ近くにあるため稀に鹿などの野生動物を見ることができます。
      一般的な校則だと思います。でも、髪の色の …続きを読む(全955文字)
    卒業生 / 2018年入学
    オシャレと身だしなみの違いをわかってない
    2021年10月 投稿
      いい所は凄くいい。嫌なところはとことん嫌。校則は聞くだけで反吐が出るレベル。先生方は良い先生が多い(体育教師は別)。行事やイベントも充実しており楽しいと思います。
      他の高校に比べると異常なほど厳しいと思います。普通に過ごしていればなんとも思 …続きを読む(全528文字)
    校則厳しいよ笑
    2016年09月 投稿
      挨拶や時間を守るなどの基本的な習慣をとても大切にしています。
      めっちゃ厳しい。すぐ反省文。まゆげや爪の長さ、男子は髪の毛の長さまでみられます。 …続きを読む(全311文字)
    安芸府は賑やかでうるさくて厳しい
    2019年02月 投稿
      国際科にいる者ですが、英語を活かす場面は多くあります。留学生が来たり、海外にも行けます。しかし、国際科の生徒だからとみんな英語ができるというわけではありません。生徒(一部)は授業中に日本語で大声でお喋りしています。本気で英語を勉強したくても …続きを読む(全624文字)
    卒業生 / 2012年入学
    生徒指導頑張ってる学校
    2017年07月 投稿
      勉強したくない人が行く学校。授業も楽。指定校狙いたい人はいいんじゃないですか?生徒指導がそこそこ厳しいので風紀が乱れることがなかったのがよかった。
      真面目にしとけば反省文を書くことはない。
      制服の着方など厳しかった。それが風紀をよくしている要 …続きを読む(全407文字)
    迷ったらこの学校、迷わなくてもこの学校!
    2017年09月 投稿
      偏差値的には、そんなに悪くないし、いじめもめったにない。
      欠点は、国際科だったら、学力が低くても入れるので、
      ちょっと悪いやつらもいたりする。
      けど、いじめなんかがあると、真っ先に対処してくれる先生がいるので安心。
      ちょっと厳しい、というと悪 …続きを読む(全1267文字)
    ごく普通のど真ん中高校 通学の坂道は大変
    2019年11月 投稿
      ごく普通です
      偏差値もど真ん中です
      イベントも高校らしく楽しくやっています
      通学の坂は大変で、電動自転車必須です
      偏差値がど真ん中なので広い範囲から生徒が通学しています
      下着の色まで決められていて、違反すると注意反省文です
      ツー …続きを読む(全415文字)
    在校生 / 2015年入学
    何だかんだいって超楽しい!
    2016年10月 投稿
      国内唯一の国際科のある県立高校です。
      近くにはイオンモールもあり、放課後遊んだりできます?
      部活もさかんで文武両道という言葉がぴったりの学校だと思います!
      進路指導も徹底していて、大学受験に向けての授業などもあり、とても力になります。
      校則、 …続きを読む(全596文字)
    安芸府魂
    2016年10月 投稿
      普通科で県内唯一の国際科もあり制服も良く緑豊かな学校だが、通学に坂を登るのがしんどい、学力は平均的で入りやすい学校である。
      すぐに反省文を書かなければならないことがあるので、他の学校がどうなのか知りませんが厳しい方だと思います。 …続きを読む(全457文字)
    最高!
    2016年10月 投稿
      楽しい!!とにかく楽しいし国際科とも仲良くなれるし!めっちゃいい!この高校に来てよかったと今になってすごい思う!
      そこまで厳しくない!カバンも自由だし、自分が生き生きといられる! …続きを読む(全281文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自分のやりたいことをすればいい
    2016年10月 投稿
      普通科と国際科があり、他の学校に比べると外国人と接する機会が多いが、後は他の公立公立高校と同じ
      校則がかなり厳しいので、授業遅刻を3回すると保護者の呼び出しがある …続きを読む(全508文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか