みんなの高校情報TOP >> 三重県の高校 >> 青山高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
心から感謝しています
2026年03月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント -]-
総合評価進学校に合格したものの、ゴールデンウィーク前の些細なきっかけで不登校になりました。通信制など様々な選択肢を検討する中で、このサイトの口コミも参考にし、青山高校を選びました。
この三年間は決して平坦ではありませんでしたが、先日無事に卒業し、この春から志望大学に進学します。「高校を卒業できれば十分」と思っていた中で進学まで実現できたのは、先生方が親身に向き合い支えてくださったおかげです。寮で推奨された英検2級の取得も大きな助けとなりました。
帰省のたびに寮へ送り出すのは簡単ではなく、本人が通信制への編入を望むことも度々ありましたが、普通の高校生活を送ってほしいという思いで支えてきました。(途中で通信制に編入していたら、おそらく、今でも家から出ることすらも困難だったと思います)
卒業を迎えられたのは、先生方や友人の支えがあったからです。今では息子は「一生の友達ができた」と話しています。
学校、先生方、そして仲間たちに心から感謝しています。 -
校則全寮制という環境上、一定の校則が必要であることは理解しています。
息子は、寮の食事が合わなかったようで、カップラーメン禁止のルールは本人にとって負担だったようです。
また、携帯電話の利用制限についても、学習環境を整えるために必要である点は理解できますが、学校指定のiPhoneを比較的高額な料金で契約する必要があった点には、やや疑問が残りました。
保護者としては、学費や寮費、帰省費用に加えて携帯代もかかるため、経済的な負担は小さくありませんでした。 -
いじめの少なさほとんどの生徒がそれぞれの事情や目的を持ってこの高校を選んでおり、心の優しい生徒が多いと感じました。帰省後に登校できなくなった際も、友人や先生から励ましのLINEをもらい、何とか寮に戻ることができました。
寮監の先生や担任、部活動の先生が常に身近にいるため、いじめは発生しにくい環境だと感じます。 -
部活全ての生徒が何らかの部活に所属しなければなりません。息子は運動部に所属していましたが、部員が少なく初心者も多く、大会の成績は悪かったとのことです。この春にはスポーツ推薦の生徒が入ってくるので、運動部も活気が出るのではと期待しています。
進学実績大学進学を希望する生徒へのサポートが充実しています。
英検取得のための自習や模擬面接。推薦制度。
生徒や保護者との面接。WEB打合せで丁寧に説明してくださいました。
大学への試験申込、関西圏大学では受験まで先生が目をかけてくださいました。 -
施設・設備日本有数の敷地面積、自然豊かな環境です。
鹿やイノシシなどの野生動物がたくさんいます。
- 口コミについての注意点
全ての生徒が寮で生活する完全寮制の高校です。
寮は男子寮は3つ、女子寮は1つあります。それぞれの寮が特色を持っていて、寮の広さや宿直の先生、自由時間の長さや寮生の顔ぶれも変わっています。部活やサークルを重視する寮や勉強重視の寮等様々です。全寮制ということで入学する前はほとんどの人が不安や心配をいっ...
近隣の高校の口コミ
四日市農芸高等学校
(公立・共学)

三重県一の農業高校!
在校生|2021年
相可高等学校
(公立・共学)

相可来るくらいならレベル上げるか下げろ
在校生|2024年
明野高等学校

あまりオススメはしない
卒業生|2020年
四日市メリノール学院
(私立・共学)

上位25%くらいにいたら無双できます。
卒業生|2022年
津商業高等学校