みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  野々市明倫高等学校   >>  口コミ

野々市明倫高等学校
(ののいちめいりんこうとうがっこう)

石川県 野々市市 / 野々市駅 /公立 / 共学

(51) 石川県内25 / 57校中

項目別に表示
    普通の高校生活
    2018年06月 投稿
      私自身この学校に在籍していて普通に楽しいので無難に高校生活を楽しみたい人にはいいと思います。
      勉強面では無駄に小テストが多いですが授業で分からないところがあったら授業終わりや放課後に聞きに行くと先生方は質問等にちゃんと答えてくれます。
      金沢 …続きを読む(全1284文字)
    人生に関わる進路。別の高校に行くべき。
    2019年03月 投稿
      高校受験でもう少し努力してこの高校ではないところに進学すれば良かったと後悔してます。
      頭がかたく古い考えを持った先生が偉い立場にいるので、先生方だけでなく、生徒、保護者も迷惑を被ります。
      生徒指導の先生方が体育会系なので、ウェイウェイ系には …続きを読む(全858文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      この学校に入って後悔しかありません。まず、教師のほとんどの人がひどいです。怒鳴れば解決すると思っている教師がとても多いです。さらに課題の量が異常です、その結果みんな答えを写して提出している感じになっています。先生方はこの課題をやれば国公立大学に入学できると言っていますが、進学実績を見ていただければ分かる通り、ろくに合格できていないのが現実です。全てにおいて平凡な学校なので、学校生活をとても楽しみたいって人やしっかり勉強して国公立大学に受かりたいという人はほんとに入学しないことをおすすめします。
      そこまで厳しくなく他の高校と同じぐらいだと思います。
      表ではありませんが裏で悪口を言っている人はとても多いです。
      ソフトボール部が強いです。他の部活は大して強くありません。
    • 進学実績
      国公立大学に行ける人はほんとのわずかです。
      ほとんどが県内の私立大学に進学しています。
      校舎が5階建てで1年の教室は5階にあるので毎朝階段を登るのがとても大変です。
      普通だと思います。
      文化祭が他校と比べると地味ですが個人的にはとても楽しかったです。
    • 高校への志望動機
      家から近かったから。

卒業生 / 2017年入学
    入って後悔しかない。
    2021年03月 投稿
      いたって普通の高校。平凡な高校生活で満足でき、大学にこだわりのない人にはぴったりな学校だと思う。教師は皆、○が丘高校と同レベルの進学校だと勘違いした指導をしているが合格実績からも分かるように単なる自称進学校だ。少しでも名のある大学に入りたい …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2019年入学
    良い学校なのに進学面に関しては勿体無い
    2022年06月 投稿
      良い学校だと思います。先生も生徒も良い人が多くいじめも全くありません。ですが、やたらめったら国公立大学を薦めてきますし、行きたい大学とは真反対の大学を薦めてくることもあります。しかも模試の行きたい大学欄に私立を書かせてくれません。なので、私 …続きを読む(全406文字)
    生徒はみんないい人ばかりです!
    2020年03月 投稿
      優しい人が多く、男女仲のいいクラスが多いです。いじめなども目立っていません。しかし、自称進学校ということで課題が多いです。
      どこの高校と比べても大して変わらないと思います。 …続きを読む(全459文字)
    昭和の頑固オヤジ現代版
    2019年07月 投稿
      良い授業のをしてくれる先生は多くいるが、完全に一方的な授業をする先生も少数ながらいる。学校としては先生の話を聞く限り自主勉強を推進しているように聞こえるが、実際は何か理由をつけてテスト前に強制で残らせたり、夏休み中も夏期補習と言いながらも実 …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2013年入学
    平均的な高校
    2017年08月 投稿
      進学校としては生徒の勉強への意識は低く、先生の熱意は空回りしている印象。高校選択の理由が「勉強を頑張りたい、良い大学へ進学したい」なら錦ヶ丘、桜ヶ丘等の方が適していると思う。
      特別厳しいという訳ではないが、元々髪の毛が比較的茶色だったりすると …続きを読む(全975文字)
    卒業生 / 2006年入学
    野々市明倫高等学校を目指してる人へ
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      進学、就職で迷っていたらこの学校でいいと思う。どっちの道に行けるかアド …続きを読む(全633文字)
    意欲のある人は見捨てない自称進学校
    2020年04月 投稿
      勉強を頑張りたいと思っている人には先生方の熱心な進路指導もあり、とても良い環境だと思います。職員室の前には学習スペースと言われるテーブルが並んでいますし、テスト期間などでは、そのスペースで先生にわからないところを質問します。秋ごろから毎年三 …続きを読む(全738文字)
    卒業生 / 2016年入学
    国公立大学進学不向き
    2019年04月 投稿
      自称進学校なだけあって 小テストの量が膨大でした。
      慣れれば大丈夫ですが 部活をしている私にとってはかなり厳しくて大変でした。大学は 国公立目指すように言われますが 私立に進む人が多いと思います。伏見高校とか金商とそこまで偏差値変わらないの …続きを読む(全692文字)
    野々市市にある普通の学校
    2018年12月 投稿
      小テストがとても多い。多い時で1日3回あったこともある。定期考査1週間前から部活停止になり、スタディーチャレンジというのがあり、授業後に1時間以上必ず残って自習しなければならない。授業は基本的に7時間目まである。(水曜は6時間目まで)
      授業 …続きを読む(全432文字)
    在校生 / 2014年入学
    普通科
    2016年01月 投稿
      頭のいい人と悪い人がピンキリの学校ですね。先生もやる気のある人とない人、ピンキリです。
      校則は厳しいです。 …続きを読む(全483文字)
    在校生 / 2012年入学
    県内で進学校か就職学校の境の学校です
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      学力の層が広く、下から上まで結構たくさんの人が居て入りやすい学校
      【校則 …続きを読む(全543文字)
    真面目で優しい人が多い
    2016年10月 投稿
      とてもよい学校で勉強と部活を両立したい学生にとってはいい高校です。優しく落ちついた生徒がたくさんいます。
      他校とそれほど変わらないと思いますが、学期の始まりには頭髪検査や服装検査があります。
      携帯は学校内では禁止です。 …続きを読む(全544文字)
    素直で平和
    2018年05月 投稿
      いじめがなく、温厚な性格の生徒が集まる学校です。また、高校周辺に便利な施設も充実しているので便利だと思います。
      たまにうるさいと感じる生徒がいても静かにしてくれるよう頼めば素直に聞いてくれるので勉強もしやすいです。
      先生たちはかなり個 …続きを読む(全581文字)
    卒業生 / 2015年入学
    辛かった!県内私立に推薦出してくれない!
    2021年03月 投稿
      嫌な先生が多かった。頑張っている先生、生徒に寄り添ってくれる先生もいましたが、その人よりも偉い先生達によってそれらがかき消されていた。例えば、担任の先生と私が話し合ってきてた進路の話も、学年主任や進路指導室の偉い先生と面談させたれ考えを矯正 …続きを読む(全561文字)
    卒業生 / 2015年入学
    生徒が良く口にする自称進学校
    2018年04月 投稿
      正直に申し上げますと自分の望む場所に行けなかったという点で恨んでいます。
      自分にも悪い点はありました。
      しかし先生も人間ですからこの生徒を優先しようという気持ちも少なからず見られました。
      授業中授業外での話です。
      厳しくはないです
      スマホを触 …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2014年入学
    本人しだい
    2018年03月 投稿
      学校生活の面では非常に楽しい学校生活を送ることができると思います。進学面に関してはまさに典型的な自称進学校です。
      行事前や月に1回あるかないかくらいの頻度で身なり検査があります。それ以外は廊下で注意されるくらいです。
      携帯電話は校内で使用はで …続きを読む(全1090文字)
    卒業生 / 2011年入学
    めいりん
    2016年10月 投稿
      とても楽しい思い出ができました。球技大会や文化祭などの行事は、クラスのみんなと協力できて良かったです。制服も結構かわいくていいと思います。
      そこまで厳しくないと思います。たまに頭髪検査などがありますが、日常的にはそこまで注意されません。スカー …続きを読む(全389文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか