みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟中央高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟中央高等学校
出典:Altomarina
新潟中央高等学校
(にいがたちゅうおうこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:53 - 64

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2024年入学

ほんわかした良い学校

2025年12月投稿
    • ★★★★★
      毎日楽しく満足しています。しかし週に3回以上成績に入る朝テストがあるので、勉強が苦手な生徒はそれが大変なようです。勉強をこつこつやれる人はそのネックがないと思いますが。
    • 校則
      相応かなと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめ自体そもそも聞くことが少ないので、実際に起きたときの対応についてはよくわかりませんが、いじめなど「学校は楽しいかどうか」というようなアンケートを定期的に行っています。
    • 部活
      かなり活気がありますし種類も豊富です。入学当初は魅力的な部活が多く、どこの部活に入るか迷いました。また、ほぼ生徒が女子なので運動部は体格差や異性の目を気にせず、活動できます。大会実績も文武ともに良いと思います。
    • 進学実績
      実績は年々良くなっているそうです。進路講演会が定期的にあります。
      体育館は2つあって一般生徒として困ることはありません。屋外もそれなりに広いと思います。図書室は広く、伝統故にかなり古い本もたくさん読めるようになっています。庭には大きな松があって、校内には柿やザクロの木もあり、街中の高校にしては緑が多いです。
    • 制服
      紐リボンは個人的に可愛くないと思いますが、他はクラシカルで好きです。しかし大抵の生徒はもっと派手な制服または、セーラー服に憧れています。
    • イベント
      真面目な生徒が多いので、一生懸命やって盛り上がります。
    • 高校への志望動機
      偏差値が丁度よく、女子が多いので楽しいだろうと思った。またオープンスクールで校内の雰囲気を見て、惹かれた。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
いい学校です。
先生方も生徒を尊重し、親身になってくださいます。

他の書き込みで、靴下やセーターに関する不満を多く見ました。
靴下のワンポイントは500円玉より大きいものは禁止されていますが、実際は大きい絵柄の靴下はいてる生徒たくさんいます。
リボンがついたりフリルがついた靴下もはいてる生徒いま...

★☆☆☆☆1.0
教師の質の悪さがどうかと思う。
まぁいい教師が全くいないっていうわけでもないかもしれないけどほとんどいい教師はいないです。
嫌味が耐えない、偉そう、私物を勝手に捨てる、普通科や学究とその他の科の扱いの差が激しい。
指導の際に中央高校ナメるなと暴言を吐いていた教師もいた。
体育はプール、スキー、ダンス...

近隣の高校の口コミ

新潟南高等学校