みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎市立長崎商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎市立長崎商業高等学校
出典:Bun805
長崎市立長崎商業高等学校
(ながさきしりつながさきしょうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 高田駅 /公立 / 共学

評判
長崎県

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2019年入学

充実した学校生活を送れる学校

2020年03月投稿
      行事も楽しく部活も盛んで、充実した学校生活を送れます。
      また、資格を多く取得できます。全国で上位になるほどの成績を残しています。
      1番の魅力は制服が可愛いところだと思います。登下校する時や友達と遊びに行く時など、着ているだけで気分が上がります。
      容疑検査の時だけきちんとしていればいいです。
      でもスカート丈には少し厳しい。
      目立ったことが無ければ大丈夫です。
      先生方の対応の仕方があまり良くないかと。
      県内でも野球部やソフト部が有名です。
      他にもさまざまな部活動があります。
      ですがその中にも雰囲気が悪い部活もあります。
      進学する生徒も最近増えてきています。
      やはり、商業高校なので他校よりは進学には向いてないです。
      体育館は天井が高く、広いので運動部には最適です。
      野球場やソフト場もあるので非常に便利です。
      ただ、食堂など無いのが残念なところです。公立なので仕方ないと思いますが。
      県内ではめずらしいキャメル色のブレザーです。
      制服を目的に入学する生徒も多いくらいなので可愛いと思います。
      体育祭や文化祭などほとんどが楽しめる行事ばかりです。
      その他にも、年に3回のクラスマッチなどがあります。みんな優勝を競い合って熱く燃え上がります。 すごく楽しいです。
      学校の雰囲気や校風がすごく良いと思ったから。
      商業高校でもありながら、進学にも力を入れているから。

この高校は資格取得に力を入れており、県内でも真ん中以上の成績です。また、面接指導や就職指導については他の学校とは違い専門的に教えてもらえます。

校則はとにかくゆるいです。毎テストごとに容疑指導がありますが大抵は注意で終わります。タバコや無免許運転などの法律に触れたりする行為はまず、しませ...

長商に来てよかったと思う人とそうではない人といますね。
私は真面目系なのであんまり…
男女の比率は7対3くらいで女子が多く男子は堅苦しそうです。
野球部以外の人にはあまりオススメしません。

とにかくゆるい!

いじめまでではないですが人間関係のギクシャクはかなりありま...

鎮西学院高等学校

★★★★☆4
在校生|2020年

佐世保商業高等学校

佐世保商業高等学校
どこか道徳心に欠けた学校
★★☆☆☆2
在校生|2019年

九州文化学園高等学校

九州文化学園高等学校
九文いい所なのでぜひ!
★★★☆☆3
在校生|2017年