みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎北陽台高等学校   >>  口コミ

長崎北陽台高等学校
出典:Houjyou-Minori
長崎北陽台高等学校
(ながさきほくようだいこうとうがっこう)

長崎県 西彼杵郡長与町 / 高田駅 /公立 / 共学

長崎北陽台高等学校 口コミ

(37) 長崎県内8 / 80校中

勉強より行事をとる学校
    2019年03月 投稿
      難関大学へ行きたいという学生にはお勧めしない。学校全体としての学習意欲の低さが露呈している。特に勉強できる人間とできない人間の差が激しく、できる人間はほんの数人しかおらず、テストで赤点を取る、提出物を出さないなんて人間はザラにいる。難関大学 …続きを読む(全415文字)
    文武両道
    2018年06月 投稿
      勉強をする人としない人の差がすごくあります(私の学年は特に)する人はそれなりにテストでも点数はとれますがしない人は赤点とか普通にとってます。進学校ですが九大とか東大などの難関大学に進む人はほんの数人しかおらず私の両親がいうには進学校にしては …続きを読む(全706文字)
    特にいいところはない自称進学校
    2022年01月 投稿
      典型的な自称進学校。
      トイレは汚いし謎のエアコン縛りがあって金がないから温度調節もできない。授業の質も一部の先生を除いて全体的には低い。
      行事の北陽台とか言ってるわりには他の口コミにもあった通り、町内運動会レベル。
      おまけに休みが少ないわり …続きを読む(全598文字)
    通り名は『中途半端な北陽台』
    2020年12月 投稿
      全体的に中途半端な学校である。北陽台に来る理由といったら、ラグビーか登山くらいしか見当たらない。
      勉強がしたいなら西校、青春を謳歌したいのなら北高が良いと思う。
      先生たちの品揃えも非常に悪く、ろくな授業が受けられない。
      さらに学校全体 …続きを読む(全1033文字)
    卒業生 / 2012年入学
    後輩たち頑張ってください。
    2018年09月 投稿
      進学に対しての教育が適切ではなかった。学校の方針としてとりあえず国立を目指すことを第一としているため、私立大学、短期専門学校などの情報が少なかった。
      文武両道をうたってはいるが、どっちかに傾くかどっちつかずになる生徒しかいない。
      個性を大切 …続きを読む(全393文字)
    勉強してるわりには楽しい高校(人次第)
    2019年09月 投稿
      勉強できない人はたくさんいる。
      でもする人もいるから、それは自分の意思次第だと思う。
      長与とか時津の人が多い。でもバス通じゃなきゃ毎日つつじ坂を上り下りしないと行けないからバス通がおすすめ。

めっちゃゆるい。
      ハーフアップもいいし、肩につ …続きを読む(全391文字)
    模範的な自称進学校さ
    2020年11月 投稿
      可もなく不可もないThe ordinarily school 行事だけはいっちょ前で楽しめる人は楽しめるし楽しめないやつは楽しめない。
      男子と女子の仲もそんなに良くないし、うるさいやつもしずかなやつもいる。勉強に集中したいなら西高に行くべ …続きを読む(全406文字)
    辛さも課題も楽しんだもん勝ち!!
    2022年06月 投稿
      2022年度になり校則がだいぶ緩くなりました。
      女子のスラックスが導入され女子はスカートとパンツを選べるようになりました。先生方はとても優しく親身に相談に乗ってくださる方が多く、校長も生徒と会話をして学校をより良くしようという考えを持ってら …続きを読む(全686文字)
    勉強するための機会が多い学校
    2021年06月 投稿
      行事が多くて、テストも多い。中間テスト、期末テスト、模試などなど。
      土曜自学はもはや、自学ではない。全員参加である。
      ハーフアップも、お団子の人もいるけど特に注意はされない。
      携帯は、大雨や雪の日など学校から前もって言われた時のみ持ち込み可能 …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      通う価値はある。
      最近いろんなことが改善されていってる。
      行事が大変だけど社会人になったときに困らないような忍耐力というか精神力がつくと思う。
      購買のお菓子がおいしい。
      課題がすごく少ない。家庭学習は生徒がしたい勉強を優先できるので良いと思う。
      体育がきついけど体力つくしすごく痩せる。
      最近ほとんど無くなった。スマホも持ち込みOK。髪型もほぼ自由で定期的な検査もない。意味がわからない校則がなく、守れて当然なことだけ。
      ちょこちょこアンケートがある。陰口とかはそこそこあるけど他の高校よりはマシだと思う。そういうことする暇あるなら勉強する部活するっていう人が多い。
      何か理由がない限り部活に入ることを勧められるが、週1、月1の部活もあるので苦ではないと思う。運動部はラグビーと登山、文化部は吹奏楽と放送?が上位の大会まで行っている。種類も多いし勉強との両立もしやすいと思う。
    • 進学実績
      自称進学校って言われてるけどそうでもないと思う。完全に生徒の頑張り次第で、先生もたくさん協力してくれる。事前に頼めば昼休みや放課後にマンツーマンで教えてもらえる。努力が報われやすいと思う。
      トイレ汚い。教室せまい。
      緑が多くてきれいではある。
      運動部が使うトレーニングルームがあって筋トレできる。
      施設で選ぶなら絶対に北高がいい。
      男子学ラン、女子ローソン。今後変わることはないと思うけど、他の五校よりはワンチャンある。
      体操服はジャージの他に長袖の体操服があって日焼け防止できる。
      ジャージは某ネコ型ロボット。慣れると気にならないし西高よりマシ。
      長崎の進学校の制服におしゃれを求めてはいけない。
      充実しすぎっていうくらい充実してる。
      修学旅行シンガポール!!
    • 高校への志望動機
      近くて進学校だから。

北陽台2年生の父
    2015年10月 投稿
      この高校では勉強だけでなう、これから成長していくうえで必要な自発的な動ける精神を教えてもらった。文武両道で個人の成長を促す動きがみられる。
      特に厳しくはなく、生徒の自主性に概ね任せてある。ただし、あまりにも度が過ぎると指導が入りこともあるよう …続きを読む(全708文字)
    難関大志望でなければオススメ
    2020年04月 投稿
      県立大~長大~中堅大あたりが志望の人にはオススメです。毎日楽しい学校生活が送れています。
      西校と比べると進学実績は明らかに劣ります。ですが学校の雰囲気は良いし、行事ごとも楽しく充実した青春をおくれると思いますよ!
      他の高校と比べるとかなり緩 …続きを読む(全469文字)
    文武両道!安心安全!
    2018年11月 投稿
      皆学業に集中しており、いじめもなく仲のいい学校です。
      行事も多く、先生方もとてもやさしいです。
      部活動もつよいです。
      ですが、毎回体育の前に8分間走というランニングがあり、
      冬には1ヶ月ほどの練習と数十キロを走る健脚比べという
      恐ろしい行事 …続きを読む(全652文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道をめざし頑張る生徒を応援する学校
    2016年10月 投稿
      行事がたくさんあって楽しい!(^O^)
      明るい生徒が多い!
      文武両道をしっかり出来ている生徒が多い。
      進学校なので課題とテストが多い。
      長崎県では普通だと思います。
      守れる範囲の校則です。
      検査はたまにあります。
      …続きを読む(全343文字)
    在校生 / 2014年入学
    やはり進学校
    2016年10月 投稿
      何か、明確な将来の夢がある人、大学進学を考えている人にはぴったりだと思います。
      おそらく、どこの進学校もそうだと思いますが、2年から文理で別れる為、一年時から文理選択、将来の夢について考えなければなりません。夢がまだ決まってなかった私には …続きを読む(全586文字)
    長崎五校の一つです
    2015年10月 投稿
      長崎市郊外(長与町)にありますが進学校ですが部活も盛んで活気のある高校です。地域に溶け込み、周りの住民も良い印象を持ってます。
      校則は厳しくは無い様です。制服、携帯持ち込み禁止等はありますが、進学校で大きく外れる生徒もいないので、厳しさは感じ …続きを読む(全680文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    勉強しやすい環境でした
    2014年08月 投稿
      勉学に関しては、進学校というだけあって勉強しやすい環境にあると思います。先生方にも気軽に質問に行けますし、友人同士で教え合ったりと、雰囲気は良いと思います。部活に関してもどの部活も積極的に活動しており良いと思います。
      正直良いとも悪いとも言え …続きを読む(全712文字)
    卒業生 / 2010年入学
    この高校の雰囲気
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      文武両道をモットーとしており、自習時間を増やす、早朝に希望者を募って数 …続きを読む(全466文字)
    卒業生 / 2007年入学
    北陽台レビュー
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      かなり勉強を頑張らないといけないが、過ごしやすい環境だった。
      毎月のよ …続きを読む(全667文字)
    文武平等を実践する高校です
    2015年10月 投稿
      進学校の中では行事も多く、勉強も大変な中、一つ一つの行事に一生懸命取り組み楽しんでいるように思います。生徒一人一人の意識も高いように感じますし、先生方も行事の際には駐車場係を協力して行っていてとても感心します。特に体育祭などは準備期間も短い …続きを読む(全1359文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか