みんなの高校情報TOP >> 長崎県の高校 >> 長崎工業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2020年入学
自分にとって1番の選択を選べ。
2022年03月投稿

総合評価授業内容5教科は一夜漬けでも凌げるが、専門科目は1年の時にしくじると詰む。
朝補習(7:30から)やレポート(多い時10枚以上)の提出におわれて、最初は辛いと思うが慣れれば問題ない。逆に頑張らないことに慣れるといくら就職率100%でも良いところにいけなくなってしまう。
自分がどれだけ踏ん張れるか、その専門科目に関することを学びたいか、が大事だと思う。
先生に関しては僕の感性だが、話しやすい雰囲気の先生は少ないと思われる。譲れない先生の信念に、生徒側が謙虚に相槌を打つ光景がしばし見受けられる。あながち社会で役立つのかもしれないなと前向きに捉えている。
授業内容は科によって特色が違いすぎるため、普通教科の特色があるものだけ話す。
英語のテストはほとんどがマークシートだ。単語でミスをすることはない。
体育は「ウサギ跳び」「懸垂」「ランニング」をまとめたサーキットというものを毎時行う。運動部では無い人からするとかなりの苦痛だ。
僕自身の感想として、長崎工業高校を選んで後悔はしてない。しかし希望する学科に進めたという絶対的条件があってこそだ。興味のない学科に入ると後悔する。つまらないからだ。望んだ場所にいけ。 -
校則他の人が書いてる通り容儀検査が厳しい。
頭髪、爪、ズボンの丈、ベルト、靴下をチェックされる。
頭髪がめちゃくちゃ面倒。
合格を貰うまで再容儀検査がある。
携帯は校則上ダメだがみんな持ってきてる。
アルバイトは僕の代はコロナのせいで1回も出来てない。 -
いじめの少なさいじめ自体は見たことないが、生徒間でのトラブルに対する先生の対応が雑。
何かとSNSのせいにする。忙しいのかもしれないがもう少しちゃんと叱って欲しいものだと思う。
いじめ悩み事調査というのを毎学期配られるが、意味のない行為。
書いたところで、適当に会話をし流されるまでがテンプレ。
保健室に救済は無い。 -
部活文化部、専門技術部は全国に進んでいる印象。
運動部はヨット以外聞かない。
部活数が他校と比べ異様に多いためどこも部員不足。
あの手この手で新入部員を捕まえにいく故に嘘の情報を流すことも多々。
「大会前は忙しいのけど普段は緩いよ」「やることは多いけど一つ一つは簡単だよ」などの言葉に騙されてはいけない。
そもそも、必死に勧誘している時点で今いる人数じゃ回らない量の事が待ち構えているということだ。
部活決めは冷静に考えるんだ。
僕は英語部が安牌だと思っている。 -
進学実績行きたいところに基本行ける。
人と被った際は成績が有無を言うため、普通校と同じく、5を多くとっていた方が有利である。
また、特定の資格を持っていないと入れない職場もあるため、資格勉強も怠ってはならない。
進路に迷っても先生のサポートが手厚いため、職なしにはならない。
ただ、務めて1年2年で辞める先輩も多いようだ。 -
施設・設備どこもかしこも広い。
科ごとにある教室。図書室。体育館。室内プール。
設備は綺麗に整っていると思われる。
他校と比べるならば、図書室。
工業系の本が多々ある。 -
制服好みは自分の目で確かめるに越したことはない。
長崎工業のホームページに入ればあるさ。
性能としては男子は特に問題は無い。
女子はネクタイ、リボンはゴムではなく毎度結ぶらしい。不憫だろうなと思う。 -
イベント体育祭は科によって思考が別れる。
MPEは盛り上げる為に。Aは優勝の為に。JICはパレードの華を飾る為に。Dは知らん。
どの種目も見応えのある熱いものだ。
文化祭は、クラス単位部活単位の為、数多くのものが出展される。昨年はスマブラ大会をどこかのクラスがしていた。
脱線した話だがこの時期は恋人を作る雰囲気が漂う。
3ヶ月もすれば別れるから安心して文化祭を楽しめ。
球技大会は2日間行われるがその殆どが待機時間な為、教室での雑談がほとんどだ。
課題研究発表会は他学科の授業が垣間見えて面白い。
入試に関する情報-
高校への志望動機仕事で使う知識を高校のうちに入れておきたかったから。
投稿者ID:8268197人中6人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
めんどくさい。
専門に関しては1度わからなくなるとついていけなくなる。
先生の当たり外れが激しい授業がわかりにくい先生は本当にわかりにくい。校則が厳しすぎる
オープンスクールやパンフレットには綺麗事しか書いてない。
正直ここまでひどいとは思わなかった
【校則】
容疑検査が理不尽です。
よく分か...
近隣の高校の口コミ
活水高等学校
(私立・女子校)

向き不向きは人による!!
在校生|2022年
純心女子高等学校
(私立・女子校)

スマホの校則がゆるければ完璧だとおもう。
在校生|2024年
佐世保西高等学校
(公立・共学)

とにかく雰囲気が良い
保護者|2023年
鎮西学院高等学校
(私立・共学)

周りにどれだけ好かれるかで決まります
在校生|2025年
長崎市立長崎商業高等学校
(公立・共学)

とにかく資格取得が凄い学校
在校生|2019年