みんなの高校情報TOP >> 長崎県の高校 >> 五島高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
他の高校への進学をお勧めします。
2025年09月投稿

総合評価大学に進学したいなら絶対に島外の高校に行く方いいと思います。
たいていの職員は自分の実績しか考えておらず、とりあえずレベルの高い大学を目指させてきます。
理不尽なことでキレる先生もいたり、成績順にテストを返したりなど、とても今の時代にあってません。 -
校則スマホ禁止など厳しい方だと思います。
特に前髪は眉を超えたらダメなのですが、ほんの少し越しても怒られるし、頭髪検査の日だけピンで止めても怒られます。
でも最近は少し緩くなってきたと思います。頭髪検査の厳しさは学年の先生によります。 -
いじめの少なさ大きないじめは周囲ではないです。でも部活内で問題が起きたとき、学年の先生まで出てきたのは逆に事が大きくなって大変でした。
職員たちはお気に入りの生徒が被害にあってる時だけ、生徒に相談されてなくても顔を出してきます。 -
部活文化部はそれなりに結果を残しています。
特に放送部、百人一首部は全国大会に行って賞を取るレベルです。
文化部は放送部、百人一首部、吹奏楽部はよく活動している印象ですが、その一方ほとんど活動していない部活もあります。
運動部も活動に差がありますね。専門の先生がいるところは本気でやってますが、だらだら部活をしている所もあります。
あとは陸上と柔道はそれなりに強いと思います。
最近は部員の減少で廃部だったり、試合に出れなかったりしてるので、部活で結果を残したいなら他所の学校がオススメです。 -
進学実績職員たちが全く現実を突きつけないので、判定がどうだろうと第一志望を志願してる人は多いと思います。
先輩方はそれで受験に失敗した方が多くいました。
年々補習が無くなったりして、学力が低下していってるので、これからもっと進学率は下がると思います。
また「推薦=学力じゃ大学に行けない人」と考えてる先生がいて、中には推薦を自らけった生徒もいます。 -
施設・設備それなりに綺麗な校舎だと思います。
窓が大きく4組、5組教室からみる景色は海が見えてとても綺麗です。
ただ、お堀に囲まれているからなのか、海が近いからなのか原因は不明ですが1階はよくカニが出ます。
体育館、図書館も同様に綺麗だと思いますよ。 -
制服旧制服の女子のブレザーは紺色でデザインに歴史を感じ、落ち着いた感じでいいと思います。男子は学ランです。
25年度の入学生から新制服となり両方ブレザーとなりました。女子は青のチェックのスカートかズボンにジャケット、リボンかネクタイ、男子は青のチェックのズボンにジャケット、ネクタイとなり新しくした割には絶望的にダサいです。しかし、男女共に靴下が白から黒に変わり、夏服も動きやすいアイロン不要の素材へと変わったのはいい点だと思います。
新制服はまだ細かく校則が決まっていないみたいで、この暑さに中間服がないのは大丈夫なのかとは思います。 -
イベント文化祭は1日しかなく、全てを回ることは不可能です。
またクラスTが去年から作れなくなったのは残念でした。
体育祭も制御が多く、生徒の意見は大抵聞いてもらえず先生の都合のいいように進んでいきます。先生たちの自己満です。
まあ実際は当日や準備期間は楽しいですが、SNSで見るようなキラキラしたものはありません。
少しでもふざけると後々怒られます。
おすすめの塾【PR】五島高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機行きたい高校は島外で一人暮らしが必要だったため仕方なくです。あとは仲がいい先輩がいたからくらいです。
今思えば頭のいい元々行きたい学校に行くべきでした。
- 口コミについての注意点
在校生
普通科普通コースは本気で大学進学を望んでいる人には良いと思います。先生方の丁寧な指導が受けられますし、習熟度別での授業が行われるので、分からないところをそのままにせずに先生に相談することができます。
普通科スポーツコースは専門競技を深めて結果を残したい人や将来体育関係の職や消防士などの公務員を目指し...
近隣の高校の口コミ
青雲高等学校
(私立・共学)

辛抱もあるが十分楽しめる学校
卒業生|2019年
長崎西高等学校

人生の西高到達点となる場所
在校生|2024年
長崎北陽台高等学校
(公立・共学)

自称進だが自分次第で充実した生活が送れる
在校生|2021年
佐世保工業高等専門学校
(国立・共学)

工業系に就職、進学したい人向けの学校
保護者|2020年
長崎東高等学校
(公立・共学)

長崎の自称進学校よかとぞ~
在校生|2022年
諫早高等学校
(公立・共学)

勉強がしたい人はもってこいです。
在校生|2024年