みんなの高校情報TOP >> 新潟県の高校 >> 中越高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2019年入学
良くも悪くもピンキリなThe私立高校
2021年02月投稿

総合評価長岡市内の公立校に落ちた人が選ぶとすれば、やはりこの高校を勧めます。私は特進コースですが、授業の質も良く先生方もとても親身に教えてくれます。大学進学の実績も多く、先生方の練度も高いので安心して勉学に励むことができます。模試の過去データも豊富なので、過去の傾向を把握しやすく、受験対策もしっかり取れると思います。
これらの点は特進・普通に共通する良い点です。
しかし、特進コースは「長期休暇=大量の課題&日数の8割が補習」や「毎朝の小テスト(学年末に1枚でも残れば即留年)」や「3年間クラスメイトが変わらない(減ることはある)」などと中々にハードな一面もあります。国公立進学が前提目標なので仕方ないですが、それ相応の覚悟が必要となります。(慣れれば楽しいです)。
普通コースは2年次で青春楽しむ勢と大学目指す勢に分かれます。(文理選択)見た感じでは特進より自由に振る舞う生徒が多く、いつも楽しそうです。ですが、中には公共の場でマナーを守れない生徒や、周りの事を考えていない生徒もいるので、一概に良いとは言い切れません。その辺はピンキリといったところでしょう。
校則他校と比べれば校則はやや厳しいと思いますが、理不尽なものは一切ありません。
・頭髪
頭髪に関しては長さと髪染めぐらいを気にすれば良い程度です。
・スマホ
スマホに関してはスクールタイム中は使用禁止となっており、午前SHRまでに電源を切ればokです。授業中の鳴動は先生によってはマジギレするので要注意
・その他
ゲーム機は勿論、音楽プレイヤーなんかもスクールタイム中は使用禁止です。電源が入っている状態にしなければ大丈夫ですが、万が一切り忘れると没収&カード指導(カードを持って3日間先生方からハンコをもらう地味だけど恥ずかしいやつ)となるのでこちらも注意しましょう。
授業中の飲食は基本禁止です。早弁は10分休みにしましょう。
アルバイトは許可を得れば可能ですが、結構難しかったりします。
バイク登校は一発で指導入ります。
自転車のマナーは地味に厳しく、学校だけでなく近隣の方からの目も気にした方が良いでしょう。ツーロック推奨です。 -
いじめの少なさいじめに関してはほとんど耳にしません。
部活運動部は野球部がかなり強く、学校としても野球部育成に重点を置いているのがよく分かります。
文化部は、吹奏楽部・写真部・放送部が強く、行事でも仕事が多くやりがいがあると思います。
部活に勤しみたい人には中越はオススメです。
[注意]特進コースの生徒はほぼ部活に入れないと思ってください。 -
進学実績国公立大学や難関私大への実績は言わずもがなでしょう。特に新大への進学率は高く、都心の私立大も数多くの合格者を輩出しています。傾向の把握が謎に早いので(進路指導部がコネありすぎるから)受験に向けた取り組みも早く始められるのも理由の一つだと思います。
また、英語教育は力を入れており、授業内の言語を全て英語にしたりと中々辛…楽しい授業もあったりします。
学部については特に特化しているものもありません。しかし中越は推薦枠を多く保持しているので、何か極めたい人にとっては良いでしょう。 -
施設・設備教室は全部屋エアコン付きの冷暖房完備と快適ですが、事務室管理の為温度の感覚に差が生じることもあります。冬場は平均25℃を維持しています。しかし体育館はかなり過酷で、夏蒸し暑く冬凍える中々ハードな環境となっています。
この学校には学食がありますが、1階の角にあるため毎日行列が出来ます。特進生はほぼほぼ使いません。というか見事に対角線上なので行きません。
図書館には雑誌やラノベもあったりと中々充実しています。
3階のサテライン室は静かに勉強したい人にはもってこいの場所です。過去10年分の進研模試データや各大学の赤本なとが揃っており、勉強も捗ります。
星2個分の悪い点は、駅から学校までの距離とコースです。
最寄りは北長岡駅ですが、一度南下して踏切を渡った後再度北上して住宅街を抜けていくという中々に面倒くさいコースとなっています。
・その他
プールはありません。柔道場や剣道場はあります。第二体育館は屋内が人工芝のためフットサルなんかも可能です。トイレは和洋2個ずつと最近の傾向にも合わせてきています。周りが田んぼなので、イネが花粉を飛ばしている時期はもろに入ってきます。 -
制服女子は可愛いのですがイマイチ人気がないとのこと(主に下が)
男子は可もなく不可もなくといったところです。
(校則に被りますが、ネクタイやリボン、シャツの第一ボタンはしっかりしましょう。先生厳しいです)
男子は靴下指定ないものの女子は指定があるっぽいので要確認です。
また、ほつれたりした場合にも1階の購買で購入可能です。
色が濃緑なのでかなり目立ちます。ですが、他校と違って落ち着いた雰囲気の制服なので私は好きです。 -
イベント体育祭は1~3年が垣根を超えて交流できる楽しい行事です。
各軍がそれぞれ特色あるテーマを持って戦い合うので見た目にも鮮やかです。
文化祭は中越高校最高の行事でしょう。各クラスが食事・教室・ステージの3部門に分かれて提供します。お金はかかりますが基本100円なので気軽に楽しめます。準備もクラスメイトと交流を深められるのでとても楽しいです。
駅伝大会は男女クラス内でチームを分けて行われます。コースは田んぼ1周と、結構長いですが風通しは抜群なのでとても気持ちよく走れます。
入試に関する情報-
高校への志望動機公立高校選択時の将来の目標に向けて大学進学を考えた時に、国公立進学率が高い中越高校を選びました。併願推薦でしたが、後悔はしていません。
投稿者ID:7231283人中3人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
高校で部活を一生懸命に頑張りたいと思っている人に向いている高校だと思います。毎年、とても良い成果をだしているのと、部活内容も深くしっかりできるのでとても部活したい人には向いていると思います。
勉強の面では、わからないことがあって先生に聞くと、詳しく教えてもらえるのと、自分にあった問題を出してくれたり...
近隣の高校の口コミ
新潟清心女子高等学校
(私立・女子校)

悪い口コミばかり信じないで!!!
在校生|2023年
北越高等学校
(私立・共学)

負けんな、自分は自分だから。
卒業生|2021年
佐渡高等学校
(公立・共学)

自分次第でめっちゃ青春できる高校
在校生|2022年
六日町高等学校

六日町高等学校の口コミ
在校生|2022年
新井高等学校
(公立・共学)

いい人と悪い人の差が激しい学校
在校生|2020年