みんなの高校情報TOP >> 富山県の高校 >> 雄峰高等学校(通信制) >> 口コミ
雄峰高等学校(通信制) 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 在校生 / 2020年入学
2020年10月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 5| 制服 4| イベント 4]-
総合評価全然いいところだと思う休み時間はスマホが使えるし、課題も長期期間の休み以外はほぼ無いに等しい。長期期間中にあるとしても各教科の課題と読書感想文とか日記しかないでもやっぱり真面目に通った方が楽しめる。
校則これは満足。頭髪服装検査があるけど、素直に直せばどうってことはない。
いじめの少なさないと思う。男子も女子も普通に話すし仲はいい方他学年とも授業が被る時がある。一年生のうちは授業を自分で決められない。
部活部活には入ってないけど、バスケ部が強いし盛んだと思う
施設・設備校舎は綺麗で整ってるし、エアコンも最近ついたから夏も涼しかった。暖房もあるから満足。授業はホワイトボードでやる
制服普通だと思う一年生は夏休みの間に冬に着るカーディガンを任意で買う。男子の中には買ってない人もいる
イベント文化祭が楽しみカフェとかインスタ映えスポットとかがある。自由に回れるらしいからいいと思う。今年は某ウイルスの影響で生徒や先生方しか参加できない
投稿者ID:66854710人中10人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2018年入学
2018年08月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 2| 施設 5| 制服 5| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価転校してきてからものすごく楽しいです。
毎日充実しています。先生も面白い方が多いし生徒もみんなあっさりしていて過ごしやすいです。自由な校風です。
他学年と混合で授業を行うので、いろんな世代の友達ができます。 -
校則頭髪検査などでは、髪色が特にみられます。
茶色かったりすると何度も染め直しさせられます。
いじめの少なさ全くないです。
みんな割とサバサバしていて程よい距離感で
優しい人や精神的に大人な人が多いので
いじめは見ないです。 -
部活バスケ部が頑張っています。
進学実績勉強内容が簡単なので、進学は厳しい。
でも勉強すればと○たんなどにもいける。
きちんと面接指導などもある。 -
施設・設備とても綺麗で満足です。
トイレも綺麗です。
新しいほうだと思います。 -
制服とても可愛いです。
満足しています。
イベントみんなやる気はないものの、それなりに楽しいです。
体育大会は1人1競技とかでokです。大きな体育施設でやります。
文化祭はお店を出したりしてとても楽しいです。
投稿者ID:4404178人中7人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2015年入学
2020年12月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価さまざまな理由で勉強が不十分だった人が、一から勉強し直すのに最適な高校だと思います。基本的な授業内容は簡単ですが、基礎的なことを学べるからこそ自分の学びたい分野を見つけることができ、先生方もその助けとなってくれます。
逆に言えば、単位制の高校なので「必履修科目」というものがあり、その科目の単位が取れなければいつまで経っても卒業できません。そのため、元から学ぶ気が無い人にはおすすめできません。 -
校則私自身が校則違反をしたことがないので偏った意見になりますが、特に校則が厳しいと感じたことはありませんでした。
集会などで生徒が集まる際に、頭髪(主に色)やスカートの長さ、アクセサリー、季節ごとの指定の制服(夏服/冬服)などを確認されますが、普通にしていれば特に指摘はされませんでした。
何度言われても違反し続けるようなら指導が入りますが、初回の違反から厳しく注意されるようなことはなかったので、入学後に周囲に合わせていけば問題ないと思います。 -
いじめの少なさそもそも単位制なので同じクラスでも別の授業を受けていることがほとんどで、全日制のような「クラスメイト」という意識が薄く、面倒ないざこざは起こりにくいと思います。深く狭い交友関係も、浅く広い交友関係も、どちらも育めるので、ご自身が過ごしやすい人間関係を構築されたらいいと思います。
部活私は部活に所属していなかったため詳細は分かりかねますが、定時制の高校ということもあり、大会の規模は小さかったです。スポーツで何か成し遂げたいと考えているのであれば、高校の部活に入部するよりは外部のクラブなどに参加したほうがいいと思います。
かといって設備などが不足しているわけではないので、趣味程度に楽しみたいのであれば充分だと思います。 -
進学実績就職する生徒が多いため、就職の時期になると常に求人が張り出されるような状態になります。私は進学を志望したため印象での話になりますが、「就職先が見つからない」という悩みを抱えた友人は周囲にはいなかったので、先生方からのある程度のサポートはあると思います。
進学に関しては、受験の時期までの5段階評価の評定などで、地元の短期大学や専門学校などの推薦をもらうこともできます。また、進学を考えるような方であれば授業内容は簡単に感じるものなので、極論で言えば卒業までの間の数年間を受験勉強に費やすことも可能だと思います。 -
施設・設備比較的新しい校舎なので、日常生活は快適に過ごせます。また、一般の生徒は使用できませんがエレベーターも設備されているので、体が不自由な方や怪我をしても安心して通うことができます。
制服あまり可愛さを気にしたことはありませんが、ダサいと感じたこともありません。強いて言えば夏服はワイシャツの素材ではなく、ポロシャツに近い形なのでやや可愛さには欠けると思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機中学にほとんど通えず、高校で一から学び直したいと考えたため、定時制で自分のペースで学ぶことができると思い志望しました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名短期大学
投稿者ID:7006955人中5人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2017年02月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 1| 施設 1| 制服 2| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価授業の内容が簡単で、自宅でまったく勉強しないでも単位がとれる。進学を目指すにはつらい。就職も中途半端になりそう。できるなら全日制の学校へ行かせた方が良いと感じる。中学時不登校であった子にはやり直しのできる学校である。ただ、数週休むと単位が取れず卒業できない。卒業率は低く、半分程度だと聞いている。昼間の校則は厳しく、見かけ(頭髪、服装)が悪いと授業を受けることが出来ず、自動的に単位が取れず卒業できない。良いシステムだと思う。
校則頭髪、服装の指導は他の学校と変わらず毎月行われている。親の立場からするともう少し厳しくても良いと感じる。周りに迷惑かける場合は厳しく指導し、退学にしてもらいたい。会社だとクビになるのだから。
スマホなどは授業中でなければ持ち込み、使用可であるが勉強には必要ないので持ち込み禁止など学校でもう少し考えて欲しい。 -
いじめの少なさ他の人に迷惑をかける子は先生たちに注意される。いじめはあまりないようだが、先生に対して暴言を吐くなどマナーの悪い子も少数いると聞く。
部活定時制なので活発ではないようです。
進学実績4年制大学は数人と聞く。努力すれば私立大学や専門学校へ進学可能であるようだ。国公立大学進学は少ない。
施設・設備今どきでは、教室に冷房が無いことは考えられないが、この学校の教室に冷房設備はない。この点は最悪である。
制服定時制なので、制服はいらないような気がする。親としては負担が大きいので自由にしてほしい。
イベント体育祭が学園祭がある。
投稿者ID:2913325人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2014年入学
2015年12月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この高校では、勉強だけではなく、これから大学生、社会人になってからとても重要な自立ということを教えてもらったと思います。
校則自立というのが、この学校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく髪型、服装などが比較的自由です。
いじめの少なさ校則が比較的に優しいためか、皆のびのびと生活しており、ストレスがあまりなく、もしストレスを抱えても、気軽に相談できるので安心していいでしょう。
部活あまり部活動という印象が無い学校だと思いますが、文武両道を重んじスポーツが好きな生徒が部活動に打ち込んでいます。
進学実績割合的にはわかりませんが、大学に進学する人も少なくないです。進学先の大学はバラバラですが、やはり富山大学に進学する人が多いです。
施設・設備校舎内には自販機が設置されており、パンなども気軽に買えます。また最近校舎が新しくなり生徒にはとても好評です。
制服女子の制服というのは基本的に無く、比較的自由な服装です。男子も制服というのは基本的に無く、とても自由なものとなっています。
先生先生によりけりです。厳しい先生もいれば、とても優しい先生もいます。ただ、共通して言えるのは親身な先生が多いということです。
入試に関する情報-
高校への志望動機市内のどの高校よりも比較的自由で自分で考えるという部分にひかれたため。
利用していた塾・家庭教師特になし。
利用していた参考書・出版社学校で配られる受験対策のプリント
どのような入試対策をしていたか普段から復習は欠かさずにすることとしていました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名個人投資などの自由業。
進路先を選んだ理由人からあれこれ言われて縛られるのがいやなので一人で黙々と集中してできる仕事がいいと思ったため。
その他高校に関するコメント-
学習意欲みんなの学習意欲が高く、放課後に先生に分からない箇所を質問したり、休み時間に、勉強している光景がよく見られました。
アクセス富山駅からも近く、徒歩で10分程度なのでアクセスはとてもいいと思います。最寄駅が富山駅なので県外にいくにも便利です。
投稿者ID:1733445人中5人が「参考になった」といっています
保護者 / 2013年入学 単位制の学校2015年10月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学率も、就職率も、毎年高くて、昼間、夜間、通信制と、いろいろな年代の人たちが、べんきょうしています。部活も、全国大会へ、しゅつじょうすくらいにがんばっています。
校則校則はあまり厳しくありません。生徒の自主性に任せられます。夏の制服は、ポロシャ …続きを読む(全740文字)
会員登録するとすべての口コミを閲覧いただけます
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2012年入学 授業の選択が可能。2014年12月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この高校のいいところは、学校の時間割の選択の自由です。通信制や夜間制もあります。悪いところは移動に時間がかかるところです。
校則茶髪やパーマ、ピアスをしてきている方もおられますがそこのは指導が入ります。けれど、ルール守っている範囲でおしゃれするこ …続きを読む(全615文字)
会員登録するとすべての口コミを閲覧いただけます
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点