みんなの高校情報TOP >> 長崎県の高校 >> 鎮西学院高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
Pick Up

- 在校生 / 2019年入学
思いやりが溢れてて楽しい学校!
2019年09月投稿

総合評価鎮西学院高等学校は生徒を第一に考えてくれている素晴らしい学校です。平日に加えて、月に2回ほど、土曜日も登校日となり、通常授業を行なっているので、勉強にも困ることはありません。1年生では数学と英語がグレード別にクラス編成されるので、自分に合った学習をすることができます。
鎮西学院といえばキリスト教の学校というイメージが強く、何をするのか分からないという方も多いと思います。
鎮西学院では毎朝必ずチャペル(礼拝)を行います。週に三回講堂でも礼拝のときをまもります。礼拝の内容は讃美歌を歌って、先生や学校長から聖書に関するお話をしてくださいます。このお話、難しい話ではなくものすごく面白いです笑。なので飽きません笑。
もちろん『宗教』という授業もあります。
この授業も私たちにわかりやすく聖書に関するお話をしてくださるので、とても面白くて楽しいです!
学校の施設もすごく設備が良くて、とっても充実した学校生活を送ることができます!真隣に、ロング寮という寮もあるので、遠くから来られる方も安心です! -
校則ほかの高校と比べてもあまり変わらないと思います。
月に1回、容疑検査がありますが、きちんとしておけば注意されることは無いです。度々注意を受けた場合は保護者呼び出しなどがあります。
アルバイトや携帯の持ち込みはもちろん禁止されています。
ほかの学校より少し緩いと思うのは前髪が眉毛上では無いことです。目にかからなければ大丈夫です。
いじめの少なさ生徒間でのトラブルはありますが、いじめというものは聞いたことも無いし、先生方が優しく相談にのってくださるので、そんなに大きな問題は無いです。
鎮西学院は心の教育も大切にしているので、いじめはないと思います -
部活部活動は県内としても、全国としても盛んです。
今年、野球部が長崎県甲子園予選大会でたくさんのシード校を破り、準優勝という結果を出しました!!!
男子サッカー部も高総体でベスト4という素晴らしい結果を出しました!
男子女子関係なく、たくさんの運動部が大きな結果を残しています!
文化部ももちろん負けていません。吹奏楽部が、今年、吹奏楽コンクール九州大会への5年ぶりの出場権を頂きました。同時にマーチングコンテスト九州大会への推薦も頂きました。
休日も練習して、大変だとは思いますが、これほど大きな結果を残すことができます。
鎮西学院の多くがが部活動奨学生て来ているので部活動生は多いです! -
進学実績いいと思います。
国公立進学コースに在学している生徒は難関私立大学や国公立大学への進学を叶えています。
代表として、青山学院大学など。
一般進学コースでも、指定校推薦などで、たくさんの進路希望を叶えています。
施設・設備とても綺麗です。
各教室、講堂冷暖房完備。
快く学校生活を送ることができます。
トイレも綺麗でウォシュレット付きです笑
体育館も大きく、剣道場や卓球場、武道場など、たくさんの施設があります!
制服女子の制服は可愛いと思います。
冬服も夏服も、リボンやネクタイ、スカートにシャツなど色々な種類の中から自分の好きな組み合わせで着ることが出来ます!
とくに冬服のグレーのスカートは可愛いです!
男子も同様、ネクタイやズボン、シャツなど、色々な種類の中から選んで好きな組み合わせで着ることが出来ます。
ほかの高校よりもかっこよくて可愛いのでおすすめです! -
イベントとても充実しています。
通常行事の体育祭や、文化祭の他、クリスマス行事や修養会、平和大行進など鎮西学院ならではの行事があります。
どれも楽しいです!
投稿者ID:53872818人中11人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
先生方がとても熱心に指導してくださってとてもわかりやすく学ぶことができる。国公立進学コースは、少人数なので1人1人にわかりやすく教えてもらえる。
【校則】
そこまで厳しいわけではないがある程度の身だしなみはしなくてはいけないと思う。
【いじめの少なさ】
先生方はとても親切で優しい方ばかりなので生...
在校生
1.0
国公進はガチでやめといた方がいいです。入学した後に自称進だと気づき絶望します。国公進以外は普通の学校。国公進は土曜補習、7限、放課後学習会、atama+、えげつない量の宿題、学習合宿と休み無くなるしキツイ。
【校則】
毎月頭髪検査あります。オン眉、耳に少しでも掛かったらダメ。私立のくせ正直時代止ま...
近隣の高校の口コミ
佐世保西高等学校

とにかく雰囲気が良い
保護者|2023年
長崎南高等学校
(公立・共学)

考え直してください。
在校生|2022年
長崎工業高等学校
(公立・共学)

個人的に思う工業について
在校生|2022年
長崎市立長崎商業高等学校
(公立・共学)

とにかく資格取得が凄い学校
在校生|2019年
猶興館高等学校
(公立・共学)

もし行きたいのならもっと調べましょ
在校生|2023年